Суббота, 27 апреля 2024 г., местное время

Версия для слабовидящих | Карта сайта

О районе Администрация
Глава района О структуре Подразделения Муниципальная служба Районное Собрание депутатов Контрольно – счетная палата Сельсоветы
Документы Градостроительство Информация
Открытые данные НОВОСТНОЙ АРХИВ Экономика и бизнес Трудовые отношения Муниципальные услуги Муниципальные программы Муниципальное имущество Муниципальный заказ Представительство ТФОМС Жилищная комиссия КДН и ЗП Антитеррористическая комиссия Антинаркотическая комиссия Противодействие коррупции Инвестиционная деятельность Муниципальный контроль Исполнение поручений и указаний Президента РФ Капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах Безопасность дорожного движения Соколовский заказник Предпринимательство Защита прав потребителей Схема размещения рекламных конструкций Комиссия по противодействию экстремизму Выявления правообладателей в рамках ФЗ № 518 Роспотребнадзор
Приемная

 
×

Ошибка

[sigplus] Критическая ошибка: Папка галереи изображений images/07-02-2023 как ожидается будет относительно пути базовой папки изображений, указанной в панели управления.

27 января отмечалась 76-я годовщина полного освобождения города-героя Ленинграда от фашистской блокады. В день снятия блокады повсюду в библиотеках проходили мероприятия для школьников. Но как рассказать современным детям о блокаде? Какие найти слова, чтобы поняли, чтобы отозвалось сердце? Проводить такие мероприятия невозможно без волнения.

Для учащихся 5-х классов (учителя Н.Н.Наливкина, Л.В.Мартынова) в детской библиотеке прошел урок памяти «900 блокадных дней», посвященный этому событию.

Во время мероприятия учащиеся познакомились с одной из трагических страниц в истории Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Рассказ библиотекаря о блокадных днях осажденного врагом города сопровождался показом слайдов.

 Затаив дыхание, школьники слушали о том, что блокада Ленинграда стала самой кровопролитной блокадой в истории человечества. По разным данным за эти годы погибло от 400 тысяч до 1.5 миллионов человек. Среди погибших были и дети. Они наравне со взрослыми переносили все ужасы того страшного времени. И невольно перехватывает горло, когда читаешь рассказы и воспоминания о беспримерном мужестве, несгибаемой воле и силе духа детей и подростков блокадного Ленинграда.

   Ребята узнали о том, как маленькие ленинградцы в блокадном городе сражались с голодом, холодом, смертью, как с первых дней войны старались помочь взрослым, вставали за заводские станки вместо ушедших на фронт отцов, матерей, старших братьев. Дети, как и взрослые, изнемогали от голода и усталости, но по полторы, две смены стояли у станков. Они делали мины, снаряды, взрывчатку – для фронта, для победы. Школьники помогали строить оборонительные укрепления, ухаживали за ранеными и больными ленинградцами, которые не в силах были сходить за водой или за хлебом. Ценой своей жизни юные девушки дежурили на крышах домов и во время вражеских налетов сбрасывали с крыш не разорвавшиеся бомбы…

    Более пяти тысяч ленинградских подростков за мужество и героизм, проявленные в дни блокады, были награждены медалями за оборону Ленинграда. Отдали свою жизнь за Родину и посмертно награждены орденами Отечественной войны 1 степени Лариса Михеенко, Юта Бондаревская, Нина Куковерова, Галя Комлева, Коля Подрядчиков. Зине Портновой и Лене Голикову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

   Многие юные ленинградцы, пока хватало сил и еще билось сердце, вели записи. Эти детские блокадные дневники стали живыми свидетелями тех страшных событий.

   С особым вниманием школьники слушали рассказ о судьбе 11-летней школьницы Тани Савичевой. Невозможно читать без боли и содрогания девять страниц записной книжки, написанные детской рукой, которые рассказали всему миру о трагедии только в одной из многих ленинградских семей…

   Ребята были поражены, как в таких тяжелейших условиях могли жить люди без воды, без тепла, без света, без еды… Керосиновые лампы, коптилки, печки-буржуйки… Суп из кожаных ремней и ботинок, чай из хвои, кисель из столярного клея, и дневной паек хлеба, который трудно назвать хлебом, весом всего в 125 граммов. И даже этот небольшой кусочек делить приходилось на три части…

   И все-таки в условиях нечеловеческих страданий вера в окончательную победу не покидала жителей города.

   Мальчики и девочки мысленно перенеслись в то тяжелое время, смотря на фотографии тех лет, небольшой кусочек бородинского хлеба на тарелке, рассматривая керосиновую лампу и книги с выставки. Кто-то из ребят смотрел молча, а кто-то тихо спросил: «Как можно было это пережить?...».

   В заключение мероприятия все присутствующие почтили память погибших минутой молчания.

 

 

Вот уже второй раз в Центральной районной библиотеке проходит районный конкурс чтецов, подготовленный совместно библиотекой и РМО учителей русского языка и литературы. "Весна Победы", так называется конкурс и посвящён он в этом году 73-летию со дня Победы в Великой Отечественной войне. Участие в конкурсе приняли ученики 5-ти школ района: (фото 01) Быстроистокской средней школы, Приобской средней школы, Верхозернинской средней школы, Хлеборобной средней школы и школы с. Верх-Ануйск. 24 апреля библиотека гостеприимно раскрыла перед гостями двери литературного салона. Сотрудники библиотеки приготовили презентацию-рассказ: "А музы не молчали", посвящённую поэтам В.О. войны. Ведущие Солодовникова Светлана и Медведева Татьяна, рассказали о судьбе тех поэтов, которым посчастливилось вернуться из огненного ада войны живыми, и тех, кто не вернулся, оставив на земле яркий след — свои стихи. Среди них: Всеволод Багрицкий, Борис Смоленский, Николай Отрада, Самуил Росин, Мусса Джалиль, Павел Коган, Борис Богатков, Николай Майоров, Владимир Чугунов. Все они прошли войну солдатами и офицерами переднего края. И каждое их стихотворение, как моментальный снимок застигнутой врасплох войны. После рассказа о том или ином поэте, ребята, приготовившие стихи этого поэта, выходили и читали его произведения (фото 2). Были прочитаны стихи: Константина Симонова, Александра Твардовского, Булата Окуджавы, Муссы Джалиля, Юлии Друниной, Алексея Суркова, Алексея Фатьянова, Семёна Гудзенко, Бориса Слуцкого и других поэтов (фото 03).

Жюри конкурса, в лице Черных Ирины Александровны и учителей сел: Верх-Озерное, Хлеборобное, Верх-Ануйск, Приобское, оценивали сценическую культуру, выразительность чтения и исполнительское мастерство участников. Оценка проводилась по возрастным группам: 5-6 классы, 7-8 классы, 9-11 классы. Самыми лучшими чтецами единогласно были названы: Копылов Анатолий (10кл. Верх-Ануйская средняя школа), Чистякова Лола (11кл. Хлеборобная средняя школа) и Воронкова Анастасия (10кл. Хлеборобная средняя школа). По возрастным группам, среди 5-6кл. первое место заняли: Мельников Андрей (6кл. БСШ) и Гаврилов Михаил (3кл. ВОСШ); среди 7-8кл. были отмечены: Рыбкина Дарья (8кл. БСШ), Драница Наталья (7кл. БСШ), Реймхе Ольга (7кл. ПОСШ), Каширина Диана (8кл.ХОСШ) и Копылов Анатолий (8кл. ВАСШ). Среди 9-11кл. первое было присуждено Воронковой Анастасии (10кл. ХОСШ) и за особую эмоциональность и артистизм – Чистяковой Лоле (11кл. ХОСШ). Все участники, победители, занявшие не только первые места, но и вторые, третьи, будут награждены грамотами.

Медведева Татьяна библиотекарь читального зала Центральной библиотеки

 

"Как на Масленой неделе…", именно так назывался ряд мероприятий: виртуально-туристическое путешествие и конкурсно-игровая программа, прошедших 26 и 27 февраля в межпоселенческой библиотеке. Мероприятие было посвящено любимому всенародному празднику – Масленице. А посетили его ученики Быстроистокской средней школы 5 "А " класса (классный руководитель Мартынова Л.В.), и 5 "Б "класса (классный руководитель Наливкина Н.Н.).  Сотрудниками библиотеки была представлена слайд-презентация, рассказывающая о том, как празднуют Масленицу в разных странах мира. На импровизированном лайнере в сопровождении шутов балагуров, которых очень артистично сыграли ученицы 5 "А " класса Солодовникова Арина и Рослякова Полина дети посетили Масленицу в Италии. Там прошёл конкурс кто дальше пустит  "голубя " (самолётик).  Побывали на Масленице в Германии, где проходит конкурс кто выше подбросит на сковороде блин. Дети играли с большим азартом. Следующая остановка была в Бразилии. Ведь Карнавал, это та же Масленица в ряде стран. Переводится слово "Карнавал ", как  "Прощай мясо  ", это значит, что после веселья там тоже наступает пост. Затем все побывали в Новом Орлеане и узнали что Масленица там называется   "Марди Гра " и на ней в толпу кидают бусы, а люди их стараются собрать. Кто больше соберет, у того год будет богаче. Ребята тоже собирали  "бусы " (шарики). А затем все отправились на Родину, в Россию, ведь у нас с давних времён Масленица самый весёлый, сытый, разгульный праздник. Каждый день недели имел определённое название и определённые обрядовые действия. В конце праздника по традиции все ребят угощали блинами.

Медведева Татьяна  библиотекарь межпоселенческой библиотеки

 

Чудесным весенним днём 21 марта в Быстроистокской межпоселенческой библиотеке прошёл необыкновенный праздник. Праздник поэтического слова "Души и сердца вдохновенье", посвящённый 20-летию "Всемирного дня поэзии". На празднике собрались не только участники литературного объединения  "Светозары" из Быстрого Истока, но и гости из соседнего села Приобское, а также наши молодые таланты, ученики Быстроистокской средней школы. Сотрудники библиотеки подготовили небольшую презентацию, рассказали о самом празднике, когда и где он прошёл впервые, о том, что означает само слово "поэзия" и когда появились первые стихи. Считается, что самые древние стихи-гимны были созданы в 23 веке до нашей эры поэтессой-жрицей, дочерью аккадского царя Саргона – Энхедуанной.

 По случаю Всемирного дня поэзии во многих странах, уже традиционно проходят литературные вечера, фестивали, презентации новых книг. На нашем литературном вечере мы представили стихи поэтов нашего района, которые войдут в новый выпуск альманаха  "Три реки". В этом нам помогли дети и взрослые территориального центра социального обслуживания населения. Они прочитали стихи тех авторов, которые не смоги быть на нашем вечере поэзии. Открыл наш праздник стихами Александра Блока писатель и журналист, председатель нашего литературного объединения Владимир Иосифович Ильиных. Прекрасные стихи прозвучали в этот вечер в исполнении наших замечательных поэтесс: Богомоловой Ларисы Алексеевны, Кривенко Елены Николаевны, Кривенко Людмилы Николаевны, а также наших гостей из села Приобское - Лопарёвой Галины Васильевны и Петрова Александра Дмитриевича. Очень порадовали своими стихами молодое поколение: Ильиных Данил, Шиков Иван, Исхаков Роман, Дударев Артём и Дударева Алина, Лаврова Виктория и Кузнецов Иван. В заключение нашего праздника, в честь 20-летия "Всемирного дня поэзии", за активное участие в литературном вечере "Души и сердца вдохновенье", все участники были награждены благодарственными грамотами.

Жаворонки, прилетите,

Весну-красну принесите!

 

   По народному календарю первый месяц весны богат праздниками. В конце марта в детской библиотеке прошел праздник – День встречи весны «Лети, лети перышко!».

   Очень часто за событиями и суматохой дней, мы не помним старины и забываем о ней. А на Руси всегда серьезно относились к красавице Весне. Весну всегда ждали, закликали (призывали путем заклятий, весенних закличек), «гукали», чтобы пришла она с теплом, с доброй погодой, с хлебом и богатым урожаем. Ведь жизнь наших предков, благополучие семьи очень сильно зависело от погодных условий. Земледельцы внимательно следили за дождями, за ветрами и облаками, за туманами и росами, за поведением птиц и животных.

   Был обычай кликать Весну, забираясь на высокие деревья, на крыши домов, заборы, лестницы, на пригорки, чтобы Весна услышала, как ее зовут. Весну закликали несколько раз. Закличку Весны в первый раз начинали тогда, когда это показывала сама природа: снега тают, с крыш капает, птицы начинают петь по-весеннему. И все-таки существуют даты, которые считаются для заклички наиболее подходящими. Одна из таких дат – 22 марта. Второй раз Весну звали-закликали именно в этот день – в день весеннего равноденствия. Считалось, что с этого момента свет и тепло начинают прибывать, а тьма и холод уходить. В этот день на Руси праздновали праздник «Жаворонки». Праздник «Жаворонки» стал называться еще и «Сороками», но не в честь белобоких сорок, а в память сорока мучеников севастийских. Это были воины-христиане, принявшие мученическую казнь за веру. Память их празднуется 22 марта. По легенде 40 воинов-христиан после гибели превратились в сорок жаворонков. Так языческий праздник слился с христианским.

   На Руси весну ждали с большим нетерпением и верили, что ускорить приход ее могут птицы. В связи с этим птицы были для наших предков главным весенним символом. Поэтому все весенние обряды были насыщены изображением птиц, их фигурками и упоминаниями в заговорах.

   В народе говорят, что птицы приносят на своих крыльях настоящую, теплую весну. У русских повсюду существовала вера в то, что 22 марта из теплых стран прилетают сорок разных птиц, и первая из них – жаворонок.

   Чтобы приблизить приход весны, хозяйки пекли из теста маленьких птичек – жаворонков, которых называли детьми и братьями пернатых птиц. Птичек раздавали детям, а те насаживали печеных птичек на длинные палки, рассживали их на проталинах, под крышами домов, на деревьях и стогах или подбрасывали кверху и выкрикивали песенки-заклички.

   Еще один праздник, связанный с птицами приходится на 7 апреля – Благовещение. В этот день Весну звали в третий (последний) раз. Издревле существовал такой красивый обычай в этот праздник отпускать птиц на волю, чтобы вместе с птицами полную свободу от зимы обретала и природа, чтобы вместе с вольной жизнью и звонким пением птиц в свои права полностью вступала весна.

   Наступление весны было настолько желанным и радостным моментом для наших предков, так вдохновляло древних славян, что они старались приблизить приход весны всеми способами.

   Женщины в начале марта, красиво одетые выходили в поле и пели заклички о скорейшем наступлении весны, о благополучии и удаче.

Самое активное участие в таких мероприятиях принимали русские обрядовые куклы, в том числе и необычная кукла Птица-Радость. У такой куклы платок был повязан особым способом, напоминающим по форме птицу, а на голове, на плечах, на фартуке обязательно «сидели» тряпичные птички. На кукле их семь – на каждый день недели по птичке. Тысячу лет назад древние люди изготавливали такую куклу. Куклы оставались там, где совершался обряд закликания весны - в лесу или в поле.

   А молодые незамужние девушки делали ярких куколок Веснянок в подарок близким. Делалась она с приходом весны. Считалось, что Веснянка дарит своей хозяйке красоту, удачу и радость. И куколка действительно напоминала весну теплом и яркостью красок. Коса Веснянки изготавливалась из самых ярких, красивых нитей и должна быть длинной, украшенной бусинками, цветными ленточками и цветами. Ведь именно в девичьей косе, как говорит народная мудрость, кроется вся сила и молодость. Коса – воплощение девичьего счастья.

   Праздник встречи Весны проводили у обрядового дерева, которое украшали лентами, бумажными цветами, колокольчиками. Обрядовое дерево носили по селу, чтобы украсить его мог каждый, а потом украшенное дерево приносили туда, где весну кликают.

   В это время водили хоровод-игру «Ручеек». Всем сегодня известна эта игра, но мало кто знает, что эта старинная игра-обряд символизировала таяние снега. Солнышко согревает землю, тает снег, всюду бегут журчащие ручейки. Так и игра Ручеек бежит вперед и вперед. И вместе с этим бегом приближается Весна…

   Мы постарались для наших читателей подготовить все атрибуты поистине народного праздника приближения Весны – изготовили Веснянок, куклу Птицу-Радость, обрядовое деревце, волшебное коромысло с двумя ведерками. В одном темная ночь живет, в другом – ясный день. Для всех гостей напекли румяных «жаворонков». Песенки-заклички Солнышку и Весне исполнили Ярцева Карина, Клешаева Софья и Дубровский Дмитрий.

   Ребята посмотрели древний обряд закликания Весны, послушали пение жаворонка, разучили весенние заклички, поиграли в игру Ручеек. С большим интересом все присутствующие приняли участие в конкурсной программе, посвященной птицам. А в заключение каждый смастерил из разноцветных тканей небольшую птичку-веснянку, чтобы добрая Весна поскорее пришла в дом и надолго осталась в душе.

 

 

 

Зав. Детской библиотекой – Т.А.Копылова

 

 

 

 

Увидели проблему? Просто опишите, решим в срок!
?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».