- Наиболее благоприятное время года для развития картофельной болезни в хлебе и хлебобулочных изделиях - лето.
- Заболеванию картофельной болезнью наиболее подвержена хлебобулочная продукция из муки высших сортов. Включайте в рацион питания в жаркий период года хлеб из муки грубого помола, который наименее подвержен поражению картофельной болезнью, сухарные и бараночные изделия.
- Быстрому росту картофельной палочки способствует совместное хранение хлеба белых и черных сортов.
- Не рекомендуется хранить хлеб длительно и в упаковке из полиэтиленовых материалов.
- Рекомендуется систематическая обработка хлебниц, досок и ножей 3% раствором уксуса.
- Зараженный картофельной болезнью хлеб ни в коем случае нельзя использовать для вторичной переработки (добавление в фарш, приготовление сухарей и т.д.).
- Чтобы не рисковать, лучше белый хлеб не покупать.
- Покупайте хлеб и булочные изделия в стационарных предприятиях торговли, где созданы условия для хранения данной продукции (проветриваемые складские помещения, торговые залы с кондиционированием воздуха, специально оборудованные полки или витрины для реализации булок и батонов).
ФФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Алтайском крае в г. Белокурихе тел: 8-385-77-34-1-25