Суббота, 17 ноября 2018 г., местное время

Версия для слабовидящих | Карта сайта

О районе Администрация Документы Градостроительство Информация Приемная

 

Понятие трудового договора определено в ст. 56 Трудового кодекса РФ.

Так трудовой договор это соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами и данным соглашением, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, действующие у данного работодателя. Сторонами трудового договора являются работник и работодатель.

Трудовой договор заключается в письменной форме. Обязательность заключения трудового договора в письменной форме была введена Законом РФ от 25.09.1992 N 3543-I «О внесении изменений и дополнений в Кодекс законов о труде РСФСР» (п. 15 ст. 1), закрепившим такое требование в ст. 18 КЗоТ РСФСР. Затем требование об обязательности заключения трудового договора в письменной форме было установлено в Трудовом кодексе РФ. Трудовые отношения лиц, принятых на работу до момента вступления в силу Закона РФ от 25.09.1992 N 3543-I (06.10.1992), с согласия таких лиц могли оформляться в письменной форме.

На это было указано Минтрудом РФ в Рекомендациях по заключению трудового договора (контракта) в письменной форме, утвержденных постановлением Минтруда РФ от 14.07.1993 N 135 (приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 24.11.2008 N 665 это постановление признано утратившим силу с 01.12.2008). Таким образом, работодатель не должен был оформлять в письменном виде трудовые договоры с работниками, принятыми на работу до 6 октября 1992 года. Более того, помимо обязательной письменной формы, действующее трудовое законодательство обязывает работодателя вручать экземпляр трудового договора работнику под роспись.

Указанная отметка ставиться на экземпляре трудового договора хранящегося у работодателя. С целю упорядочить взаимоотношения между работником и работодателем и недопустить злоупотребления правом сторон трудового договора, трудовое законодательство содержит обязательные требования к содержанию трудового договора, которые отражены в ст. 57 Трудового кодекса РФ.

Последствия незаключения трудового договора в письменной форме влекут неблагоприятные последствия как для работника так и для работодателя, так со стороны работодателя за уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора либо заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

Административная ответственность работника за ненадлежащее оформление трудового договора не предусмотрена, однако, отсутствие трудового договор влечет порою неразрешимые споры о размере заработной платы, сроках её выплаты, условиях премирования, режиме работы, месте выполнения трудовых функций. Нередки случаи, когда работник даже и не знает, кто конкретно является его работодателем. В условиях экономической нестабильности, когда работодатель активно применяет различные способы оптимизации своих расходов, в первую очередь в группе риска оказываются работники, с которыми не оформлены трудовые отношения.

Недобросовестные работодатели постараются избавиться от таких работников с минимальными потерями для себя. Работников не нужно уведомлять о предстоящем высвобождении, начислять им выходное пособие.

Ведь есть возможность вообще отказаться от таких работников и сделать вид, что они не имеют к нему никакого отношения. Одним из самых неблагоприятных последствий незаключения письменного трудового договора является отказ работодателя от наличия трудовых отношений при наступлении несчастного случая с работником, поскольку для работодателя наступает ряд негативных последствий при получении работником травмы на производстве.

В таком случае пострадавшему или его родным приходится в суде доказывать не только выполнение работы у конкретного работодателя, но и подтверждать получение травмы на производстве.

О фактах незаключения трудового договора Вы можете обратиться в прокуратуру Быстроистокского района, а также Государственную инспекцию труда в Алтайском крае по телефону (3822) 29-04-76 или обратиться лично по адресу: г. Барнаул, ул. Пионеров, 24А.

 

Заместитель прокурора

Быстроистокского района                                                            Д.Б. Кунтуев