Четверг, 22 февраля 2018 г., местное время

Версия для слабовидящих | Карта сайта

О РАЙОНЕ АДМИНИСТРАЦИЯ ДОКУМЕНТЫ ИНФОРМАЦИЯ ПРИЕМНАЯ

 

Российская Федерация – Россия есть демократическое федеративное правовое государство с республиканской формой правления.

Запрещается создание и деятельность общественных объединений цели или действия которых направлены на насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности Российской Федерации, подрыв безопасности государства, создание вооружённых формирований, разжигание социальной, расовой, национальной и религиозной розни.

Государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств.

Указанные принципы закреплены в Конституции Российской Федерации.

Терроризм является крайним проявлением действий экстремистской направленности различных организаций. В условиях многонационального государства принятие профилактических мер, а также пресечение экстремистских действий служит гарантом спокойного, поступательного развития общества.

В Федеральном законе "О противодействии экстремистской деятельности" от 25 июля 2001 года № 114 раскрываются основные принципы противодействия экстремистской деятельности:

- признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина, а равно законных интересов организаций, законность, гласность, приоритет обеспечения безопасности Российской Федерации, сотрудничество государств с общественными и религиозными объединениями, иными организациями, гражданами в противодействии экстремистской деятельности, неотвратимость наказания за осуществление экстремистской деятельности.

Указанный закон регулирует основные направления противодействия экстремистской деятельности: принятие профилактических мер, направленных на предупреждение экстремистской деятельности, в том числе на выявление и последующее устранение причин и условий, способствующих осуществлению экстремистской деятельности, а также выявление, предупреждение и пресечение экстремистской деятельности общественных и религиозных объединений, иных организаций, физических лиц.

Уголовный кодекс РФ преступления, связанные с проявлением экстремизма, относит к преступлениям против основ конституционного строя.

Статья 282 УК РФ предусматривает ответственность за действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершённые публично или    использованием средств массовой информации. Максимальное наказание – лишение свободы на срок до двух лет. Указанная статья предусматривает квалифицирующие признаки: применение насилия или угроза применения насилия лицом с использованием служебного положения, организованной группой, максимальное наказание – лишение свободы на срок до пяти лет.

Преступление считается оконченным с момента совершения действий указанной в статье 282 направленности в условиях публичности или с использованием средств массовой информации.

Субъективная сторона рассматриваемого преступления характеризуется виной в виде прямого умысла. Субъект – лицо, достигшее 16 лет, а по п. «б» части 2 статьи 282 – должностное лицо, государственный служащий, служащий органов местного самоуправления, а также лицо, выполняющее управленческие функции.

Законодатель предусмотрел также ответственность за организацию экстремистского сообщества (статья 282 прим.1) и организацию деятельности экстремистской организации (статья 282 прим.2).

В случае выявления указанного вида правонарушения необходимо информировать правоохранительные органы незамедлительно.

 

Помощник прокурора

Быстроистокского района

 юрист 3 класса                                                                                 А.В. Ненашев