Вторник, 14 августа 2018 г., местное время

Версия для слабовидящих | Карта сайта

О РАЙОНЕ АДМИНИСТРАЦИЯ ДОКУМЕНТЫ ИНФОРМАЦИЯ ПРИЕМНАЯ

 

Несмотря на то, что Трудовой кодекс, который является главным документом, регулирующим трудовые правоотношения между людьми, предусматривает правовое разрешение возникающих вопросов, нередко люди сталкиваются с трудностями.

При этом в подавляющем большинстве случаев здесь фиксируются случаи нарушения трудового договора именно работодателем. По этой причине многим людям наверняка будет интересно узнать об этом подробнее.

Так, наиболее распространенными нарушениями норм трудового законодательства, регулирующими порядок оформления и расторжения трудовых договоров, являются нарушения требований:

  • части 2 статьи 57 ТК РФ (отсутствие в трудовых договорах обязательных условий (оплаты труда, включая надбавки за непрерывный трудовой стаж и другие стимулирующие и компенсирующие надбавки, определения режима труда и отдыха, даты начала работы, идентификационного номера налогоплательщика, срока действия трудового договора и др.);
  • части 4 статьи 57 ТК РФ (внесение в трудовой договор условий, ухудшающих положение работника по сравнению с трудовым законодательством);
  • статьи 67 ТК РФ (не оформление с работниками трудовых договоров в письменном виде, отсутствие на экземпляре трудового договора, хранящегося у работодателя, подписи работника);
  • части 4 статьи 84.1 ТК РФ (невыдача трудовых книжек работникам в день прекращения с ними трудового договора, не направление работникам уведомления о необходимости явиться для получения трудовой книжки либо получения согласия на отправление ее по почте);
  • статьи 180 ТК РФ (уведомление работников об увольнении в связи с сокращением численности или штата менее чем за два месяца до расторжения трудового договора).

В заключение нужно добавить, что для снижения риска нарушения работодателем законных интересов и прав работника последнему следует знать основные положения трудового законодательства.

О фактах вышеуказанных нарушений трудового договора Вы можете обратиться в прокуратуру Быстроистокского района, а также Государственную инспекцию труда в Алтайском крае по телефону (3822) 29-04-76 или обратиться лично по адресу: г. Барнаул, ул. Пионеров, 24А.

 

Заместитель прокурора

Быстроистокского района                                                            Д.Б. Кунтуев