Воскресенье, 24 июня 2018 г., местное время

Версия для слабовидящих | Карта сайта

О РАЙОНЕ АДМИНИСТРАЦИЯ ДОКУМЕНТЫ ИНФОРМАЦИЯ ПРИЕМНАЯ

 

В 2016 г. отмечается 115-летие со дня рождения Ивана Александровича Пырьева, советского кинорежиссёра, сценариста, Заслуженного деятеля искусств РСФСР, Народного артиста СССР.
В ноябре в г.Барнауле пройдет недельный показ фильмов кинорежиссера Ивана Пырьева в честь его 115-летия (по сообщениям управления по культуре и архивному делу). В программу мероприятий включена презентация новой книги, концерт и передвижная выставка. Главные мероприятия пройдут в городах Барнаул и Камне-на-Оби. Зрителей приглашают на недельный показ фильмов режиссера в кинотеатр «Премьера» (г.Барнаул), который стартует с 14 ноября. В ГМИЛИКА пройдет выставка и презентация книги «Алтай. Судьба. Эпоха», посвященные кинорежиссеру. На его родине, в г.Камне-на-Оби, организуют концерт и передвижную выставку. Алтайская филармония готовит к юбилею Ивана Пырьева сюиту по мотивам его кинолент, презентация которой состоится 14 декабря.
9 ноября 2016 г. в Мемориальном музее В.С. Золотухина прошло мероприятие, посвященное памяти И.А. Пырьева. Посетители музея познакомились с биографией алтайского режиссера. Старшее поколение вспомнили замечательные фильмы, снятые Иваном Александровичем Пырьевым, ставшие, бесспорно, классикой кинематографа. Так же могли посмотреть фильм «Сказание о земле Сибирской».

Иван Александрович Пырьев родился 4 ноября 1901 г в крестьянской семье, в с.Камень на Алтае (ныне г.Камень-на-Оби). Детство Ивана Александровича было тяжелым. В 1904 году отец погибает, мать уезжает на заработки и Ваня остается жить в большой старообрядческой семье деда Осипа Комогорова. С восьми лет мальчик помогает по хозяйству, пасет скот. Когда Иван окончил три класса, мать увезла его в небольшой городок Мариинск.
В конце 1915 года Пырьев сел в один из воинских эшелонов и поехал на фронт. Он воевал в составе 32-го Сибирского полка. Был дважды ранен, награжден Георгиевскими крестами 3-й и 4-й степеней. В мае 1918 года он заболел тифом. После выздоровления записался в ряды Красной армии и в партию. Сначала был рядовым красноармейцем, затем политруком, агитатором в политотделе 4-й железнодорожной бригады. В это время Иван Пырьев начал учиться в театральной студии Губпрофсовета, где встретился и подружился с Григорием Александровым (режиссером немого кино). В 1923 году Пырьев окончил актёрское и режиссёрское отделение Государственной экспериментальной театральной мастерской. Наконец судьба привела его в кино. Пырьев начинал как помощник режиссёра. Вскоре о нём заговорили как о "короле ассистентов". Утверждали, что даже самый беспомощный режиссёр при помощи Пырьева добьется успеха.
Снимать кино Иван Александрович Пырьев начинает в 1929 г. Его работы такие как "Трактористы" (1939), "Свинарка и пастух" (1941), "Секретарь райкома" (1942), "В шесть часов вечера после войны" (1944) становятся классикой советского кинематографа.
После войны Пырьев становится главным редактором главного печатного органа кинематографистов — журнала "Искусство кино". В 50-60-х годов Иван Пырьев руководит "Мосфильмом", затем его II объединением. В 1957 году Пырьев возглавляет оргкомитет Союза советских кинематографистов. Весь последний период творчества Пырьев занимался общественной деятельностью. Он избирался депутатом в Верховный Совет СССР, осуществлял культурные связи с зарубежными странами, долгие годы был заместителем председателя Большого художественного совета Министерства кинематографии СССР, художественным руководителем "Мосфильма". Несколько лет проработал он и директором "Мосфильма" (1954-1957).
"Иваном Грозным" называли Пырьева между собой кинематографисты, уважая, боясь, восхищаясь. Иван Александрович был человеком огромного темперамента и эмоциональности, но с большим обаянием и умением привлекать людей. Скольких руководителей он посетил и убедил, чтобы появился Союз кинематографистов СССР — истинное детище Пырьева.
7 февраля 1968 года вернувшись со студии, Иван Александрович лёг, уснул и не проснулся. Медицинское освидетельствование установило неслыханное количество инфарктов, перенесённых в работе, на ногах...