Суббота, 13 августа 2022 г., местное время

Версия для слабовидящих | Карта сайта

О районе Администрация
Глава района О структуре Подразделения Муниципальная служба Районное Собрание депутатов Контрольно – счетная палата Сельсоветы
Документы Градостроительство Информация
НОВОСТНОЙ АРХИВ Экономика и бизнес Трудовые отношения Муниципальные услуги Муниципальные программы Муниципальное имущество Муниципальный заказ Представительство ТФОМС Жилищная комиссия КДН и ЗП Антитеррористическая комиссия Антинаркотическая комиссия Противодействие коррупции Инвестиционная деятельность Муниципальный контроль Исполнение поручений и указаний Президента РФ Капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах Безопасность дорожного движения Соколовский заказник Предпринимательство Схема размещения рекламных конструкций Комиссия по противодействию экстремизму
Приемная

 

    Кто не знает стихов Чуковского? Знают и любят его веселые стихи, загадки, удивительные сказки и дети, и взрослые. В 2022 году Корнею Ивановичу Чуковскому исполнилось 140 лет со дня рождения. Это замечательный русский писатель, классик отечественной детской литературы, на его стихотворных сказках выросло не одно поколение страны. К.И.Чуковский по праву считается одним из любимых детских писателей.

   В преддверии юбилея К.И.Чуковского в детской библиотеке был объявлен районный творческий конкурс, в котором приняли участие ученики начальных классов сел Быстрого Истока, Акутихи, Верх-Ануйска, Приобского и Усть-Ануя. В этот раз активными были и дошкольники детских садов «Березка» (Быстрый Исток), «Теремок» (Верх-Ануйск), «Дюймовочка» (Верх-Озерное), «Ромашка» (Приобское).

  На абонементе и в читальном зале разместились детские работы: рисунки, картины, творческие композиции, поделки с героями известных сказок.

   Все читатели нашей библиотеки с большим любопытством рассматривают поделку Романовой Насти (Быстрый Исток), которая называется «Сказки Чуковского». Здесь разместился доктор Айболит под деревом, и к нему спешат за помощью больные звери. На поляне стоит растерявшаяся Федора и зовет свою  сбежавшую посуду. А совсем рядом другая сказка - Муха-Цокотуха попала в сети коварного Паука…

   «Как у наших у ворот Чудо-дерево растет. Чудо,чудо,чудо,чудо расчудесное! Не листочки на нем, не цветочки на нем, а чулки, да башмаки, словно яблоки!». Вот такое Чудо-дерево появилось и у нас в библиотеке, а на нем гнезда с рыбками, крохотные сандалики и маленькие башмачки, все как в стихотворении у Чуковского. А смастерила это Чудо-дерево Карпова Карина (Приобское). Сказочное Чудо-дерево с помощью пластилина вылепил и  Неверов Евгений (Быстрый Исток).

   Выстроились в ряд Мойдодыры и совсем не строгие, а веселые. Самый большой Мойдодыр получился у Теряевой Евы (Быстрый Исток), а самый маленький Мойдодырчик из Акутихи. Его смастерил Хайтметов Павел. Дошкольники из Верх-Озерного выполнили большой портрет Мойдодыра из маленьких пластилиновых шариков. Очень кропотливая работа! Можно сказать ювелирную работу выполнила Шуракова Дарья (Акутиха). Она сделала аппликацию из бисера. Ее Мойдодыр получился сияющим и просто блестящим!

   Нарядная Муха-Цокотуха с кружевными крыльями и в роскошном наряде уже готова отмечать свой День рождения. Фото этой сказочной модницы прислал Черепанов Константин (Акутиха).  Самовары для себя Муха-Цокотуха может выбрать в Усть-Ануйской библиотеке. Их смастерили Туманов Глеб и Вайт Дмитрий.

   Интересные композиции из пластилина по сказкам К.И.Чуковского выполнили дошкольники д/сада «Березка»: у самовара собрались все друзья Мухи-Цокотухи, плачущие тигрята ждут Айболита, две Федоры в поисках посуды и Крокодил с солнцем в зубах… Ребята старались всей группой!

   Объемные аппликации сказок Чуковского сделали ребята Приобской школы: Цуканов Тимофей, Клепикова Виктория, Феер Елизавета и Томша Вероника. «Картины ТриД»,- так сказал один из наших читателей.

   По сказке «Телефон» Шевелева Татьяна (Верх-Ануйск) из пластилина вылепила крошечного Слона, разговаривающего по телефону. Комарова Валерия (Приобское) тоже сделала Слона только не из пластилина, а из бумаги в технике модульное оригами. 

   Говорухин Ярослав (Приобское) сделал аппликацию из ткани. Получилась Бабочка, та самая, которая крылышками потушила горящее море в сказке «Путаница».

   Сказка «Краденое солнце» вдохновило многих ребят. Понаморева Валерия (Быстрый Исток) выполнила картину аппликацией из пластилина, Сущенко Семен (Быстрый Исток) и Рябинина Алиса (Быстрый Исток) нарисовали рисунки, Федяева Анастасия слепила фигурку крокодила из пластилина. И каждая детская работа передает тревожное настроение.

  Целые альбомы с рисунками по сказкам Чуковского прислали школьники из Приобского, Акутихи и дошкольники д/сада «Теремок» из Верх-Ануйска.

  Как и в прошлых конкурсах, так и в этот раз ученики Приобской школы выслали свои оригинальные работы по сказочным сюжетам. Это картины, вышитые лентами - Ридчер Нелля, Ганина Анастасия, объемные аппликации цветов - «розы на березах»,  «апельсины на осинах»-Карпова Карина, Феер Аделина, рисунки по ткани- Темникова Ульяна, Комарова Валерия, Шайдерман Кристина, Крафт Снежана, а также панно в необычной технике кинусайга – Темникова Ульяна, Шайдерман Кристина. Молодцы девочки!

   Все творческие работы просто невозможно назвать, в каждой чувствуется старание, творческое воображение, чувства, эмоции и каждая работа хороша по-своему.

   Не могу не сказать еще об одной действительно творческой работе - это рукодельная книжка, которую изготовила Бабенкова Елизавета (Верх-Ануйск). Она проиллюстрировала всю сказку Чуковского «Муха-Цокотуха» от начала до конца очень трогательными рисунками. Нам бы очень хотелось иметь такую книжку в нашей библиотеке. Надеюсь, родители Лизы обязательно ее сохранят.

   Школьники Усть-Ануйской библиотеки очень старались, они нарисовали рисунки, сделали аппликации, смастерили сказочных героев, а еще прислали видео с театрализованными постановками и громким чтением сказок и стихов Чуковского. Хочется особо отметить громкое чтение Туманова Глеба.

  Спасибо всем ребятам, кто принял активное участие в конкурсе. Спасибо родителям, педагогам, воспитателям, библиотекарям, что приобщаете детей к книге, чтению и творчеству. Кто как не взрослые помогут детям понять сказку и полюбить ее героев!

   Итогом юбилейных мероприятий по творчеству детского писателя стала Неделя Чуковского. В детской библиотеке на литературных праздниках побывали дошкольники детских садов «Березка», «Колокольчик», предшкольной группы БСОШ, учащиеся 2-х классов. Библиотекарь Клешаева Н.В. предложила всем отправиться в волшебную сказочную страну, где живут добрые сказки, и растет удивительное Чудо-дерево. Наталья Владимировна  рассказала об истории написания некоторых сказок. Многие из них появились благодаря детям Корнея Ивановича. Ребята узнали, что сказке «Мойдодыр» в этом году исполняется 100 лет! Дети угадывали сказки по отрывку, заканчивая начатое четверостишье, дружно отгадывали загадки и конечно побывали в сказке. Участники библиотечного театра «Сюрприз» подготовили кукольное представление по мотивам сказки «Муха-Цокотуха». Сказка очень увлекла ребят и развеселила! Все с удовольствием смотрели выступление и с восторгом встречали каждого нового героя. Мы благодарим наших юных актеров за великолепную игру и владение куклами. Ведь не так просто «оживить» куклу, менять голос, да еще играть сразу нескольких героев. Благодарим Клешаеву Софью, Клешаеву Дарью, Демонову Иру, Демонову Елену и Федотовских Александра. Выражаем благодарность Рубцовой М.А. за помощь в пошиве ярких кукол для сказочного представления.

   Мы очень надеемся, что сказки Чуковского помогут поддержать у наших будущих читателей  интерес к хорошей и доброй книге и им захочется прийти в библиотеку вновь. Желаем всем интересных встреч с книгой и не забывайте, что у книжек не бывает каникул!

    

                                                           Зав.детской библиотекой – Т.А. Копылова

 

Увидели проблему? Просто опишите, решим в срок!
?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».