Пятница, 26 апреля 2024 г., местное время

Версия для слабовидящих | Карта сайта

О районе Администрация
Глава района О структуре Подразделения Муниципальная служба Районное Собрание депутатов Контрольно – счетная палата Сельсоветы
Документы Градостроительство Информация
Открытые данные НОВОСТНОЙ АРХИВ Экономика и бизнес Трудовые отношения Муниципальные услуги Муниципальные программы Муниципальное имущество Муниципальный заказ Представительство ТФОМС Жилищная комиссия КДН и ЗП Антитеррористическая комиссия Антинаркотическая комиссия Противодействие коррупции Инвестиционная деятельность Муниципальный контроль Исполнение поручений и указаний Президента РФ Капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах Безопасность дорожного движения Соколовский заказник Предпринимательство Защита прав потребителей Схема размещения рекламных конструкций Комиссия по противодействию экстремизму Выявления правообладателей в рамках ФЗ № 518 Роспотребнадзор
Приемная

 

Что такое паводок?

Паводок — поднятие уровня воды, возникающее в результате быстрого таяния снега, ледников, обильных дождей. Следующие один за другим паводки могут образовать половодье. Значительный паводок может вызвать наводнение. В отличие от половодья паводок может возникать в любое время года. Тяжесть его последствий довольно трудно спрогнозировать. Паводковое наводнение сопровождает паводковая волна – масса воды, затапливающая на своем пути низменные участки местности, населённые пункты. 

Причины возникновения паводка?

Существует несколько основных причин возникновения этой природной стихии. Во-первых, длительный проливной дождь может стать причиной выхода рек из берегов. Из-за своей стремительности такое явление может нанести серьезный ущерб. Наводнение часто приходит с потеплением и является результатом быстрого таяния льда и снега, возникновения ледовых заторов на реках. Паводок данного типа продолжается достаточно долго, но его проще спрогнозировать, нежели тот, который происходит после дождя.

Что такое «первая волна паводка»?

Первая волна паводка происходит обычно в начале-середине апреля и связана с началом вскрытия рек, образованием ледовых "пробок" на пути воды. Обычно это происходит в период активного снеготаяния. На территории Алтайского края в наибольшей опасности находятся города Барнаул, Рубцовск, Заринск, Камень-на-Оби и ряд районов в предгорной части региона (Локтевского, Хабарского, Шипуновского, Курьинского, Красногорского и др.).

Что такое «вторая волна паводка»?

Второй этап паводка обычно происходит с конца апреля и до середины июня, когда происходит значительный подъем уровня воды в крупных реках и начинает таять снег в предгорных и горно-таежных районах. В результате разлива крупных рек возникает волна, способная затапливать дома, мосты, другие сооружения. Кроме того, такая волна способна нанести значительный ущерб сельскому хозяйству. 

При неблагоприятных гидрометеорологических условиях в период формирования максимальных уровней воды в верховьях рек Бия, Катунь, Чарыш и их притоков, возможно значительное осложнение паводковой обстановки на территории края.

Когда на Алтае был особенно разрушительный паводок?

В конце мая - начале июня 2014 года в Алтайском крае из-за обильного выпадения осадков произошло самое крупное наводнение за последние полвека. Причиной природной стихии тогда стали затяжные дожди, обрушившиеся на Алтай. Началось стремительное повышение уровня рек Бии, Катуни, Чарыша. Из подтопленных домов в Алтайском крае были переселены более 21 тысячи человек, в пунктах временного размещения оказались почти 1,5 тысячи человек. Было разрушено 230 километров дорог, а также около 450 объектов инфраструктуры. Водой было размыто и уничтожено несколько десятков мостов. Тогда трагедия стала главным событием для всех жителей Алтайского края. В зоне паводка оказалось два десятка населенных пунктов. Общий ущерб от наводнения в регионе составил около пяти миллиардов рублей.

Правила безопасности накануне половодья

Быстроистокская пожарно-спасательная служба Главного управления МЧС России по Алтайскому краю рекомендует жителям населенных пунктов, попадающих в зону возможного подтопления, предпринять ряд мер, которые помогут сохранить их здоровье и имущество.

Изучите и запомните границы возможных зон затопления, а также возвышенные, редко затапливаемые места, расположенные в зоне непосредственной близости от мест проживания, а также кратчайшие пути движения к ним. Запомните места хранения лодок, плотов и строительных материалов для изготовления необходимых подручных плавсредств. Заранее составьте перечень документов, имущества и медикаментов, которые необходимо вывезти при эвакуации в первую очередь.

Уложите в чемодан или рюкзак ценности, необходимые теплые вещи, запас продуктов, воды, а также медикаменты. Подготовьте плавсредства. Обязательно привяжите лодки и плоты цепью к дому, (желательно повыше), чтобы их не унесло и не затопило.

Если ваш дом попадает в зону подтопления, следите за информацией в местных СМИ, на информационных стендах. Также можно обращаться к сельским старостам. Примите к сведению и выполняйте все требования местных властей.

 

 

Увидели проблему? Просто опишите, решим в срок!
?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».