Среда, 27 мая 2020 г., местное время

Версия для слабовидящих | Карта сайта

О районе Администрация Документы Градостроительство Информация Приемная

 

Из Устава комсомола: «Всесоюзный Ленинский Коммунистический Союз Молодежи есть массовая беспартийная организация, объединяющая в своих рядах широкие слои передовой советской молодежи»

«… обозревая пройденный комсомолом путь,

его славные дела, мы имеем все основания сказать,

что он с величайшим достоинством носит высокое

имя Ленинского Союза Молодежи».

Л. И. Брежнев

Каждый делает историю сам… Но все мы вместе – историю района, края, страны. Хорошая она или нет, зависит от нас с вами. Комсомол – одна из страниц истории государства.

29 октября вся страна отмечала 100-летний юбилей ВЛКСМ. Межпоселенческая библиотека не обошла стороной это историческое событие. 25 октября в стенах читального зала прошла литературно-музыкальная гостиная «Я частица твоя, Комсомол!»

К этому мероприятию была оформлена необычная выставка, где располагались исторические документы. Под патриотическую песню «Комсомольцы 20-х годов» гости – учащиеся 10 класса МБОУ «БОСШ» - занимали свои места. А в это время на экране появлялись отдельные моменты из летописи комсомольской жизни.

На мероприятие была приглашена бывший секретарь комсомольской организации Лопарёва Галина Васильевна. Продолжая мероприятие, она рассказала об истории комсомола:

Более 100 лет назад 25 октября (7 ноября) 1917 г. свершилась Великая Октябрьская социалистическая революция. А с 29 октября 1918 г. в Москве проходил I Всероссийский съезд союзов рабочей и крестьянской молодежи. Этот день и стал днем рождения комсомола. Почетным председателем съезда был избран В. И. Ленин.

Великий Октябрь открыл перед молодежью широкую дорогу в мир знаний, в мир труда. Но враги обступили молодую республику Советов со всех сторон и надо было отстаивать эти завоевания революции. Три Всероссийские мобилизации на фронт провел тогда комсомол.

20 февраля 1928 г., ВЛКСМ в ознаменование боевых заслуг на фронтах гражданской войны награжден орденом Красного Знамени. В то время это была высшая награда Родины. После гражданской войны нужно было восстанавливать разрушенное хозяйство. «Учиться!» - такой призыв прозвучал на III съезде РКСМ. Учеба стала важнейшим поручением партии, комсомола. Молодежь принимала участие в создании новой, советской культуры и моральных ценностей. Строился Донбасс, Днепрогэс, Турксиб, Магнитка, Кузбасс, Комсомольск-на-Амуре,..

21 января 1931 г. за проявленную инициативу в деле ударничества и соц. Соревнования, обеспечивающих выполнение 5-летнего плана, Ленинский комсомол был награжден орденом Трудового Красного Знамени. Великая Отечественная война прервала мирный труд советского народа. На защиту Родины поднялись все народы многонационального Советского государства. Молодые войны – комсомольцы наряду со всеми проявили мужество, стойкость и твердую веру в победу.

14 июня 1945 г. Ленинский комсомол был награжден орденом Ленина. И опять началось восстановление разрушенного хозяйства.

28 октября 1948 г. в связи с 30-летием со дня основания ВЛКСМ был награжден орденом Ленина. Комсомол решает направить на освоение целинных и залежных земель на юге Урала, в Сибири, в Казахстане, Поволжья 100000 своих воспитанников.

5 ноября 1956 г. за успешное освоение целинных земель Ленинский комсомол был награжден орденом Ленина.

В октябре 1968 г. «За большой вклад комсомольцев, советской молодежи в становление и укрепление Советской власти, мужество и героизм, проявленные в боях с врагами Родины, активное участие в социалистическом строительстве, за плодотворную работу по воспитанию подрастающих поколений» ВЛКСМ был награжден орденом Октябрьской революции.

«Ни морозы, ни жара, ни бури

Не страшили беспокойных нас.

Строили мы город на Амуре,

Шли на Днепр, на Волхов, и в Кузбасс.

Из Москвы, Иркутска, Ленинграда

Шли мы в шахты, на заводы, в лес…

Если партия сказала: «Надо!»

Комсомольцы отвечали: «Есть!»…

Во второй части мероприятия наша специальная гостья Лопарева Галина Васильевна познакомила слушателей с молодежным движением того времени, над чем и как работали комсомольцы 60-х. Будучи учащейся школы №103 г. Барнаула, в1960 г., Галина вступила в ряды ВЛКСМ. Это был очень ответственный и волнительный момент в жизни. По окончании школы – работа на Барнаульском меланжевом комбинате (заместитель цеховой комсомольской организации, затем секретарь).

Комсомольцы работали над выполнением плана, повышением производительности труда; качеством выпускаемой продукции; обсуждались вопросы дисциплины труда, культуры поведения в быту, в обществе, организовывали культурный отдых на природе, походы в кино, театр; участвовали в спортивных мероприятиях, были шефами-наставниками в школах, переписывались с воинскими частями, где служили земляки…

В годы учебы в Барнаульском строительном техникуме Галина Васильевна была комсоргом в группе. И там жизнь была насыщенной и интересной. Проходили соревнования между комсомольскими группами по учебе, отдыху; выпускали стенгазеты. Работала опергруппа (народная дружина патрулировала по улицам города), круглосуточно работал штаб студенческого стройотряда. В общежитии, с бытсоветом: конкурсы на лучшую комнату, КВН и т.д. В 1966 г. стройотряд работал на строительстве Барнаульского аэропорта. В том же году, Галина Васильевна была делегатом Всесоюзного слета ССО в Москве в числе 5-ти человек от Алтайского края. В 1967г. стройотрядовцы работали в Первомайском районе (совхоз Логовской), в 1968 г. – в Поспелихинском районе с. Факел социализма. Активно развивалась самодеятельность. В хоре ПМК было 33 человека. Здесь участвовали ребята из других организаций и предприятий села.

Когда Галине Васильевне исполнилось 28 лет в 1973 г., при выходе из ВЛКСМ ей оставили на память комсомольский билет, с соответствующей памятной надписью. «Я частица твоя, Комсомол! И очень горжусь тем временем, когда я была в комсомоле!» Такими словами закончила свое выступление перед старшеклассниками Галина Васильевна Лопарева. Встреча получилась очень познавательной и увлекательной. По словам присутствующей на мероприятии завуча по внеклассной работе Тупиковой Валентины Михайловны ученики никогда не слушали с таким вниманием и интересом. В ходе мероприятия звучали песни тех лет: «Главное, ребята, сердцем не стареть!», «Работа у нас простая…», «Не расстанусь с комсомолом, буду вечно молодым». При подготовке и проведении мероприятия принимали участие воспитанники театрального отделения МБУ ДО «ДШИ» под руководством В. И. Варвариной: Алена Чучерина, Дарья Самохина, Дарья Строилова. Мы выражаем свою благодарность всем участникам мероприятия.                                                        

P.S.: В октябре 2018 г. за большую работу в комсомоле по воспитанию молодежи Лопарева Г. В. Награждена Почетным орденом в честь 100-летия Ленинского комсомола. От всей души поздравляем с этим событием!

 

Светлана Солодовникова библиотекарь Анастасия Рослякова заведующая библиотекой