Воскресенье, 16 июня 2024 г., местное время

Версия для слабовидящих | Карта сайта

О районе Администрация
Глава района О структуре Подразделения Муниципальная служба Районное Собрание депутатов Контрольно – счетная палата Сельсоветы
Документы Градостроительство Информация
Открытые данные НОВОСТНОЙ АРХИВ Экономика и бизнес Трудовые отношения Муниципальные услуги Муниципальные программы Муниципальное имущество Муниципальный заказ Представительство ТФОМС Жилищная комиссия КДН и ЗП Антитеррористическая комиссия Антинаркотическая комиссия Противодействие коррупции Инвестиционная деятельность Муниципальный контроль Исполнение поручений и указаний Президента РФ Капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах Безопасность дорожного движения Соколовский заказник Предпринимательство Защита прав потребителей Схема размещения рекламных конструкций Комиссия по противодействию экстремизму Выявления правообладателей в рамках ФЗ № 518 Роспотребнадзор
Приемная

 

«Время придет – рассеется дым,

Смолкнет военный гром.

Шапку, снимая при встрече с ним,

Скажет народ о нем:

«Это - железный русский солдат!

Он защищал Сталинград!».

    В далекое прошлое уходят годы Великой Отечественной войны. Покидают нас последние участники и свидетели той страшной войны. Но память должна хранить все, что было когда-то в истории нашей страны, и каждое новое поколение должно знать какой ценой была завоевана Победа, помнить о Героях и их подвигах и быть благодарными тем, кто на фронте и в тылу делал все возможное для Великой Победы!

   2 февраля исполнилось 80 лет со дня окончания Сталинградской битвы - одного из решающих сражений Великой Отечественной войны. 200 дней и ночей ожесточённых боёв завершились решающей победой русских войск. А слово «Сталинград» стало синонимом стойкости русской армии, мужества русского солдата.

   В это день 2 февраля в детской библиотеке для учащихся 6-х классов (учителя Вотинова М.П., Копылова Л.И.) был проведен час мужества «22 дней и ночей Сталинграда»,  на котором ребята узнали об основных этапах Сталинградской битвы, о массовом героизме людей, проявивших в жестоком сражении самоотверженность, силу, волю и мужество. При помощи мультимедийной презентации «Битва за Сталинград» все присутствующие погрузились в военное время. Перед глазами детей предстали тяжелые бои Сталинградского фронта.

   «…В Сталинград война ворвалась внезапно 23 августа 1942 года. Еще накануне жители слышали по радио, что бои идут на Дону, почти за 100 километров от города. Работали все предприятия, магазины, кинотеатры, детские сады, школы готовились к новому учебному году. Но в тот день, в полдень все в одночасье рухнуло. 4-я немецкая воздушная армия обрушила свой бомбовый удар по улицам Сталинграда. Сотни самолетов, совершая один заход за другим, планомерно уничтожали жилые кварталы. Фашистские бомбардировщики накрыли город «ковром» из бомб. За один день гитлеровцы сделали столько боевых вылетов, сколько до этого делали за один год! В городе, где жили 450 тысяч человек, не уцелело почти ни одного здания! На железной дороге вспыхнули цистерны с нефтью, которая полилась по улицам, а потом попала в Волгу. Это было страшное зрелище – горела даже сама река и пароходы у пристани! От страшного дыма, огня и пыли день превращался в ночь…. От нескончаемых ночных пожаров ночь превращалась в день… . Тысячи простых горожан погибли от этого страшного удара с неба. Никто не знает – сколько тысяч сталинградцев погибло в те дни в подвалах обрушившихся зданий, задохнулось в земляных убежищах, сгорело заживо в домах, затонуло в Волге…

   Гитлер и его генералы надеялись взять Сталинград с первой же атаки. Ведь город уже превратился в дымящиеся руины, а из пыльной степи на него надвигалось полчище танков, готовое смести на своем пути все. Со стороны могло показаться, что в разрушенном Сталинграде уже не осталось никакой жизни. Но когда фашисты вошли в город, они встретили отчаянное сопротивление. С 13 сентября начались упорные уличные бои. На защиту города встали отряды добровольцев – жителей Сталинграда и две резервные армии Сталинградского фронта против 22 фашистских армий. Они стояли насмерть! Наши солдаты сражались за каждый дом, за каждый этаж! За каждый камешек родной земли! Разрушенный до основания город стал символом мужества советских солдат, жителей города, вставших на его защиту!».

   Рассказ библиотекаря сопровождался подлинными фотографиями, которые были сделаны фотокорреспондентом старшим лейтенантом Сергеем Струнниковым. Смотря на эти фотографии, невольно представляешь, какие нечеловеческие страдания и лишения пришлось вынести сталинградцам.

   Ребята узнали о Героях Сталинградской битвы, о мужестве и героизме отважных бойцов, которые бились за каждую улицу, за каждый дом. Как в ожесточенной борьбе за город особо отличились бойцы и офицеры 13-й гвардейской дивизии генерала А.И.Родимцева, о связисте Матвее Путилове, который был ранен в обе руки и ценой неимоверных усилий все-таки соединил оборванный провод… зубами. Он погиб, но восстановил связь. О Доме солдатской славы, которому дали фамилию сержанта Павлова, под его руководством группа разведчиков героически обороняла 4-х этажный дом в центре города в течение 58 дней. Ребята узнали о снайпере В.Г.Зайцеве, уничтожившем 225 немецких офицеров за месяц, включая 11 снайперов. Из Германии на Сталинградский фронт был направлен самый лучший стрелок – руководитель немецкой службы снайперов, чтобы уничтожить «русского зайца». Но Зайцев перехитрил противника и вышел победителем! Никого не оставил равнодушным рассказ о Михаиле Паникаха – украинце, морском пехотинце, который ценой своей жизни остановил немецкий танк создающий угрозу батальону советских солдат. Посмертно ему присвоено звание Героя Советского Союза, а в городе Волгограде поставлен Герою памятник.

   После войны о подвиге 19-летней москвички, начинающей актрисе Гуле Королёвой слагали песни, ее подвиг был примером для миллионов советских мальчишек и девчонок. Эта хрупкая девушка во время одного сражения буквально на себе вынесла с поля боя 50 раненых бойцов, а затем сама пошла в атаку. Отважная медсестра была смертельно ранена в бою и погибла как герой. Ее имя высечено золотыми буквами на знамени воинской славы на Мамаевом кургане. В нашей библиотеке есть книга о Гуле Королевой, рассказывающая о ее такой короткой, но яркой жизни, о ее подвиге.

   Вместе со взрослыми проявляли героизм и мужество дети Сталинграда. Они сражались на фронтах и в тылу врага, как и взрослые, они переживали голод, холод и гибель родных, но не были сломлены и старались делать все возможное ради Победы. Ребята познакомились с биографией и подвигами маленьких героев войны, которым в то тяжелое время было совсем немного лет, столько же, как и присутствующим на мероприятии детям – 12-13 лет.

   Мамаев курган… Это братская могила, в которой захоронено более чем 35 тысяч защитников Сталинграда 140 дней из 200 шла борьба с фашистами за эту господствующую высоту! На военных картах он обозначался как высота 102 и имел важное стратегическое значение: с его вершины хорошо просматривалась и простреливалась прилегающая территория и переправа через Волгу. Высота переходила из рук в руки 20 раз! Склоны Мамаева кургана были перепаханы бомбами, снарядами и минами. Почва смешалась с осколками металла. После войны на каждом метре здесь находили тысячи осколков от мин, снарядов, бомб. Три года здесь не росла трава…

   В боях за Сталинград, за Мамаев курган участвовали и наши земляки. Для большинства ребят стало открытием то, что одна из улиц в Быстром Истоке названа в честь участника Сталинградской битвы, нашего земляка Героя Советского Союза -  Афанасия Спиридоновича Савельева. В музее Приобской школы хранятся воспоминания его о Великой Отечественной войны и Сталинградской битве.

   В ходе мероприятия ребята увидели мемориальный комплекс на Мамаевом кургане и его ансамбль-памятник, который знает весь мир. Побывали в Музее-панораме «Сталинградская битва» и увидели самую большую картину в мире, отображающую панораму боевых действий, посмотрели выставку боевой техники, самолетов времен великой Отечественной войны в Музее под открытым небом.

   Сегодня Мамаев курган известен в первую очередь памятником-ансамблем «Героям Сталинградской битвы» с главным монументом «Родина-мать зовёт!». Ребята увидели площадь, где установлена скульптура воина-богатыря, памятник «Стена-руины», скульптура скорбящей матери, оплакивающей своего погибшего сына-солдата, убитого в сражении. Побывали в Зале Воинской Славы или Пантеоне Славы. Он посвящен всем тем, кто отдал свои жизни ради Сталинградской Победы. По всему периметру стен мозаикой выложены 34 приспущенных траурных знамени, окаймленные черными лентами. На знаменах — имена солдат, погибших в Сталинградской битве — всего 7200 имён. Над знаменами, вокруг всего зала  изображена оранжево-чёрная гвардейская лента, на которой белыми буквами выложены слова: «Да, мы были простыми смертными, и мало кто уцелел из нас, но все мы выполнили свой патриотический долг перед священной матерью-Родиной!». В центре зала горит Вечный огонь- огромная рука, выполненная из белого мрамора, в руке зажат факел Вечного огня: павшие защитники Сталинграда передают живым этот символ жизни. 

   И в заключение часа мужества ребята посмотрели видеоклип группы ЛЮБЭ «Сталинград». Завершилось мероприятие минутой молчания в память о погибших в боях за город Сталинград. Город-герой останется в памяти народной на века!

Зав. детской библиотекой – Т.А.Копылова. 

 

 

 

 

Увидели проблему? Просто опишите, решим в срок!
?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».