Воскресенье, 16 июня 2024 г., местное время

Версия для слабовидящих | Карта сайта

О районе Администрация
Глава района О структуре Подразделения Муниципальная служба Районное Собрание депутатов Контрольно – счетная палата Сельсоветы
Документы Градостроительство Информация
Открытые данные НОВОСТНОЙ АРХИВ Экономика и бизнес Трудовые отношения Муниципальные услуги Муниципальные программы Муниципальное имущество Муниципальный заказ Представительство ТФОМС Жилищная комиссия КДН и ЗП Антитеррористическая комиссия Антинаркотическая комиссия Противодействие коррупции Инвестиционная деятельность Муниципальный контроль Исполнение поручений и указаний Президента РФ Капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах Безопасность дорожного движения Соколовский заказник Предпринимательство Защита прав потребителей Схема размещения рекламных конструкций Комиссия по противодействию экстремизму Выявления правообладателей в рамках ФЗ № 518 Роспотребнадзор
Приемная

 

27 января отмечалась 76-я годовщина полного освобождения города-героя Ленинграда от фашистской блокады. В день снятия блокады повсюду в библиотеках проходили мероприятия для школьников. Но как рассказать современным детям о блокаде? Какие найти слова, чтобы поняли, чтобы отозвалось сердце? Проводить такие мероприятия невозможно без волнения.

Для учащихся 5-х классов (учителя Н.Н.Наливкина, Л.В.Мартынова) в детской библиотеке прошел урок памяти «900 блокадных дней», посвященный этому событию.

Во время мероприятия учащиеся познакомились с одной из трагических страниц в истории Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Рассказ библиотекаря о блокадных днях осажденного врагом города сопровождался показом слайдов.

 Затаив дыхание, школьники слушали о том, что блокада Ленинграда стала самой кровопролитной блокадой в истории человечества. По разным данным за эти годы погибло от 400 тысяч до 1.5 миллионов человек. Среди погибших были и дети. Они наравне со взрослыми переносили все ужасы того страшного времени. И невольно перехватывает горло, когда читаешь рассказы и воспоминания о беспримерном мужестве, несгибаемой воле и силе духа детей и подростков блокадного Ленинграда.

   Ребята узнали о том, как маленькие ленинградцы в блокадном городе сражались с голодом, холодом, смертью, как с первых дней войны старались помочь взрослым, вставали за заводские станки вместо ушедших на фронт отцов, матерей, старших братьев. Дети, как и взрослые, изнемогали от голода и усталости, но по полторы, две смены стояли у станков. Они делали мины, снаряды, взрывчатку – для фронта, для победы. Школьники помогали строить оборонительные укрепления, ухаживали за ранеными и больными ленинградцами, которые не в силах были сходить за водой или за хлебом. Ценой своей жизни юные девушки дежурили на крышах домов и во время вражеских налетов сбрасывали с крыш не разорвавшиеся бомбы…

    Более пяти тысяч ленинградских подростков за мужество и героизм, проявленные в дни блокады, были награждены медалями за оборону Ленинграда. Отдали свою жизнь за Родину и посмертно награждены орденами Отечественной войны 1 степени Лариса Михеенко, Юта Бондаревская, Нина Куковерова, Галя Комлева, Коля Подрядчиков. Зине Портновой и Лене Голикову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

   Многие юные ленинградцы, пока хватало сил и еще билось сердце, вели записи. Эти детские блокадные дневники стали живыми свидетелями тех страшных событий.

   С особым вниманием школьники слушали рассказ о судьбе 11-летней школьницы Тани Савичевой. Невозможно читать без боли и содрогания девять страниц записной книжки, написанные детской рукой, которые рассказали всему миру о трагедии только в одной из многих ленинградских семей…

   Ребята были поражены, как в таких тяжелейших условиях могли жить люди без воды, без тепла, без света, без еды… Керосиновые лампы, коптилки, печки-буржуйки… Суп из кожаных ремней и ботинок, чай из хвои, кисель из столярного клея, и дневной паек хлеба, который трудно назвать хлебом, весом всего в 125 граммов. И даже этот небольшой кусочек делить приходилось на три части…

   И все-таки в условиях нечеловеческих страданий вера в окончательную победу не покидала жителей города.

   Мальчики и девочки мысленно перенеслись в то тяжелое время, смотря на фотографии тех лет, небольшой кусочек бородинского хлеба на тарелке, рассматривая керосиновую лампу и книги с выставки. Кто-то из ребят смотрел молча, а кто-то тихо спросил: «Как можно было это пережить?...».

   В заключение мероприятия все присутствующие почтили память погибших минутой молчания.

 

 

 

Увидели проблему? Просто опишите, решим в срок!
?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».