Четверг, 30 мая 2024 г., местное время

Версия для слабовидящих | Карта сайта

О районе Администрация
Глава района О структуре Подразделения Муниципальная служба Районное Собрание депутатов Контрольно – счетная палата Сельсоветы
Документы Градостроительство Информация
Открытые данные НОВОСТНОЙ АРХИВ Экономика и бизнес Трудовые отношения Муниципальные услуги Муниципальные программы Муниципальное имущество Муниципальный заказ Представительство ТФОМС Жилищная комиссия КДН и ЗП Антитеррористическая комиссия Антинаркотическая комиссия Противодействие коррупции Инвестиционная деятельность Муниципальный контроль Исполнение поручений и указаний Президента РФ Капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах Безопасность дорожного движения Соколовский заказник Предпринимательство Защита прав потребителей Схема размещения рекламных конструкций Комиссия по противодействию экстремизму Выявления правообладателей в рамках ФЗ № 518 Роспотребнадзор
Приемная

 
  1. Федеральным законом от 04.08.2023 № 449-ФЗ и приказом Минприроды России от 18.09.2023 № 607 урегулированы отдельные вопросы, касающиеся ликвидации накопленного вреда окружающей среде. Так, нормативными правовыми актами вводится понятие «ликвидация накопленного вреда окружающей среде», уточняются полномочия органов государственной власти и органов местного самоуправления в сфере отношений, связанных с охраной окружающей среды. Ими определен порядок инвентаризации и учета объектов накопленного вреда окружающей среде, которым предусматривается, что инвентаризация объектов накопленного вреда окружающей среде осуществляется посредством выявления таких объектов, их обследования и оценки. Проекты ликвидации накопленного вреда окружающей среде должны предусматривать применение наилучших доступных технологий, а в случае их отсутствия допускается применение технологий, являющихся экономически эффективными и не превышающими нормативы допустимого воздействия на окружающую среду.
  2. Приказами Росреестра от 15.03.2023 № П/0086, Минэкономразвития России от 23.10.2023 № 731 обновлен Порядок принятия на учет бесхозяйных недвижимых вещей. Так, лица, обязанные эксплуатировать линейные объекты, смогут подавать заявления о принятии на учет бесхозяйных линейных объектов посредством личного обращения в МФЦ.

В качестве бесхозяйного на учет может быть также поставлен объект незавершенного строительства. Орган регистрации прав в срок не позднее 15 рабочих дней со дня поступления заявления будет направлять уведомление о невозможности принятия на учет в качестве бесхозяйного объекта недвижимого имущества при наличии одного из установленных оснований. Такое уведомление направляется в том числе в органы местного самоуправления в порядке межведомственного информационного взаимодействия.

Определено, что объект недвижимого имущества находится на учете в качестве бесхозяйного до наступления одного из установленных приказом Росреестра от 15.03.2023 П/0086 событий.

  1. Постановлением Правительства Алтайского края от 21.11.2023 № 434 установлены меры по реализации Закона Алтайского края от 07.09.2023 № 45-ЗС «О случаях и порядке предоставления в собственность бесплатно земельных участков на территории Алтайского края отдельным категориям граждан в связи с их участием в специальной военной операции».

В частности, утвержден перечень документов, прилагаемых к заявлению о постановке на учет граждан, указанных в ч. 1 ст. 1 Закона Алтайского края от 07.09.2023 № 45-ЗС, в целях предоставления земельных участков в собственность бесплатно.

Также приведена форма заявления о постановке на учет граждан.

  1. Законом Алтайского края от 07.11.2023 № 88-ЗС внесены изменения в Закон Алтайского края «О градостроительной деятельности на территории Алтайского края», которым закреплено право представительного органа местного самоуправления сельского поселения принять решение об отсутствии необходимости подготовки его генерального плана и о подготовке правил землепользования и застройки.

Внесение в документы территориального планирования муниципального образования изменений, предусматривающих изменение границ населенных пунктов в связи с устранением пересечения границ населенного пункта (населенных пунктов) с границами земельных участков, осуществляется без проведения общественных обсуждений или публичных слушаний.

Правительством Алтайского края может быть установлено, что устранение пересечения границ населенного пункта (населенных пунктов), территориальных зон с границами земельных участков в порядке, установленном федеральным законом, осуществляется без согласования с указанным органом и органами местного самоуправления муниципальных образований на территории Алтайского края.

 

Помощник Алтайского межрайонного

природоохранного прокурора

 

юрист 1 класса                                                                     Д.А. Рыбальченко

 

Увидели проблему? Просто опишите, решим в срок!
?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».