Вторник, 28 мая 2024 г., местное время

Версия для слабовидящих | Карта сайта

О районе Администрация
Глава района О структуре Подразделения Муниципальная служба Районное Собрание депутатов Контрольно – счетная палата Сельсоветы
Документы Градостроительство Информация
Открытые данные НОВОСТНОЙ АРХИВ Экономика и бизнес Трудовые отношения Муниципальные услуги Муниципальные программы Муниципальное имущество Муниципальный заказ Представительство ТФОМС Жилищная комиссия КДН и ЗП Антитеррористическая комиссия Антинаркотическая комиссия Противодействие коррупции Инвестиционная деятельность Муниципальный контроль Исполнение поручений и указаний Президента РФ Капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах Безопасность дорожного движения Соколовский заказник Предпринимательство Защита прав потребителей Схема размещения рекламных конструкций Комиссия по противодействию экстремизму Выявления правообладателей в рамках ФЗ № 518 Роспотребнадзор
Приемная

 

В преддверии Дня смеха, который отмечается 1 апреля, сотрудники филиала РТРС «Алтайский краевой радиотелевизионный передающий центр» попросили телезрителей расшифровать специализированные телевизионные термины или предложить свои оригинальные и смешные варианты их значений.

Первой представители РТРС предложили раскрыть аббревиатуру «КВН». Предсказуемо варианты телезрителей разделились практически поровну: между «Клубом веселых и находчивых» – названием легендарной юмористической телеигры – и маркой первого массового советского телевизора. Многие вспомнили полное наименование телеприемника – «КВН-49» – и то, что именно он вдохновил создателей на название телешоу. А вот «декодировать» аббревиатуру смогли единицы: «Кенигсон, Варшавский, Николаевский» – инженеры-конструкторы, первые буквы фамилий которых и дали имя разработке. Кстати, большинство телезрителей старшего поколения озвучило еще одну, народную, расшифровку: «Купил-Включил-Не работает». Действительно, первый телевизор был далек от совершенства и часто ломался, да и «картинка» оставляла желать лучшего, чего не скажешь уже о современных практичных цифровых DVB-T2 устройствах, позволяющих принимать 20 обязательных общедоступных каналов в отличном качестве. Несмотря на это «КВН-49» стал всенародно любим и востребован, ведь он впервые позволил массовому зрителю прикоснуться к магии телевидения и быть на связи со всей страной.

Еще одной темой для творческих рассуждений стал ретро-термин «телевизионная линза». Большинство зрителей сошлось во мнении, что это устройство напоминало специальные очки для просмотра телевизора. При этом такие очки могли бы использоваться как для увеличения изображения, так и для придания ему цвета. Однако, были и те, кто безошибочно вспомнил, что такая линза ставилась перед экраном или прикреплялась к нему. Она относилась к радиотоварам и представляла собой сосуд из двух склеенных частей (плоской задней и выпуклой передней), изготовленных из органического или силикатного стекла. При этом между этими частями могла наливаться жидкость. А использовалось такое устройство, действительно, для увеличения изображения, так как экраны первых приемников были очень маленькими, в отличие от современных телевизоров, диагональ которых достигает более метра.

Любопытную версию предложили для специального термина «кабина контроля». Креативные телезрители предположили, что именно так между собой сотрудники алтайского филиала РТРС называют кабинет директора или главного инженера, откуда руководители следят за работой своих специалистов. «Ход мысли отчасти правильный. Только вот главная функция кабины контроля – это «слежка» за телерадиосигналом, а не за сотрудниками, чья личная ответственность и так всегда на высоте. Круглосуточный мониторинг параметров оборудования помогает удерживать высокую планку качества и бесперебойности трансляции», – прокомментировал результаты опроса директор алтайского филиала РТРС Сергей Мольков.

Особую фантазию в телезрителях разбудил термин «мост сложения». Многие подумали, что так могла бы называться специальная «складная инженерная конструкция», которую специалисты алтайского филиала РТРС возят с собой и оперативно собирают, чтобы преодолевать ландшафтные преграды на пути к радиотелевизионным станциям в отдаленных труднодоступных населенных пунктах. В Топ самых оригинальных расшифровок также вошла версия, что именно так на профессиональном жаргоне связисты РТРС «прозвали» телевизионный пульт – устройство, «собирающее» воедино все телеканалы и «наводящее мосты» между любимым диваном и телевизором. По словам директора алтайского филиала РТРС Сергея Молькова, «разоблачить» термин не смог никто, это и неудивительно в силу узкой сферы его применения. На самом деле «мост сложения» позволяет объединять телевизионный или радиосигнал от нескольких передатчиков и подавать его на одну передающую антенну, расположенную на телебашне. Такое современное технологичное устройство дает возможность более рационально использовать место на телебашне, не загромождать антенно-мачтовое сооружение и тем самым снижать нагрузку на него, продлевать срок его службы. 

Также связисты предложили телезрителям порассуждать над значением термина «оттяжки». Самым популярным среди жителей столицы Алтайского края стало «специальное оборудование, которым специалисты РТРС прикрепляют себя к телебашне во время проведения высотных работ». На такую мысль телезрителей натолкнуло созвучие с названием такого модного аксессуара, как подтяжки. Еще в качестве возможных вариантов участники опроса назвали «перенос плановых технических мероприятий на более поздний срок». Самым же оригинальным стало предположение о том, что так связисты называют между собой выходные или праздничные нерабочие дни. Как отмечает директор алтайского филиала РТРС Сергей Мольков, были и те, кто правильно определил значение термина, – телезрители, внимательно следящие за новостями РТРС. По его словам, «оттяжки» – это специальные металлические тросы, обеспечивающие устойчивость конструкций мачтового типа. В отличие от телебашен, устойчивость которых задается пирамидальной формой самого сооружения, «равновесие» и вертикальность радиомачт обеспечивают как раз эти дополнительные элементы. «В качестве примера можно привести нашу 182-метровую мачту в Барнауле. Для ее крепления используются 15 оттяжек. В соответствии с регламентами специалисты филиала регулярно контролируют нужный уровень натяжения тросов или проводят их замену в случае необходимости», – рассказал директор алтайского филиала РТРС Сергей Мольков.

Подробную информацию об эфирном телерадиовещании в регионе можно найти на сайте смотрицифру.рф.

 

 

 

Увидели проблему? Просто опишите, решим в срок!
?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».