Суббота, 25 мая 2024 г., местное время

Версия для слабовидящих | Карта сайта

О районе Администрация
Глава района О структуре Подразделения Муниципальная служба Районное Собрание депутатов Контрольно – счетная палата Сельсоветы
Документы Градостроительство Информация
Открытые данные НОВОСТНОЙ АРХИВ Экономика и бизнес Трудовые отношения Муниципальные услуги Муниципальные программы Муниципальное имущество Муниципальный заказ Представительство ТФОМС Жилищная комиссия КДН и ЗП Антитеррористическая комиссия Антинаркотическая комиссия Противодействие коррупции Инвестиционная деятельность Муниципальный контроль Исполнение поручений и указаний Президента РФ Капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах Безопасность дорожного движения Соколовский заказник Предпринимательство Защита прав потребителей Схема размещения рекламных конструкций Комиссия по противодействию экстремизму Выявления правообладателей в рамках ФЗ № 518 Роспотребнадзор
Приемная

 

Бродячий скот (лошади, крупно рогатый скот, козы, овцы, домашняя птица) - тема неприятная, и, к сожалению, извечная для жителей нашего района. Сломанные изгороди, вмятины, царапины на автомобилях, вытоптанные посевы овощных и сельскохозяйственных культур, загрязненные экскрементами дороги, нахождение скота на проезжей части - это далеко не весь перечень результатов нахождения на наших улицах бродячего скота.

Особенно остро эта проблема стоит в райцентре. Безнадзорный скот можно встретить где угодно: на улицах, на детских площадках, на центральной площади, около памятников и в других общественных местах. Всё это приводит к неэстетичному виду села, создаёт угрозу безопасности дорожного движения и ряд других проблем.

Так кто же ответственный за выпас скота?

Статьей 14 ФЗ от 06.10.2003 №131 - ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» определен полный перечень вопросов местного значения сельского поселения. Обязанность поиска пастуха для выпаса личного скота в данном перечне не установлена. В каждом сельсовете нашего района имеются Правила благоустройства, где прописано содержание животных.

Организацию пастьбы осуществляют непосредственно сами владельцы сельскохозяйственных животных. Вся ответственность ложится именно на их плечи, что вполне естественно. Что касается органов местного самоуправления, то они должны контролировать этот процесс: проводить встречи, сходы на эту тему, оказывать помощь при составлении договоров на пастьбу скота, определять места территорий пастбищных угодий. Но основная инициатива в решении данного вопроса должна исходить от самих владельцев животных, которые должны определить, кто будет пасти их скот: пастух за определенную плату, или, же хозяева будут это делать самостоятельно, в порядке очередности.

Какая ответственность ждёт нерадивых владельцев?

Ответственность за несоблюдение порядка выпаса сельскохозяйственных животных установлена Законом Алтайского края от 10.07.2002 № 46-ЗС "Об административной ответственности за совершение правонарушений на территории Алтайского края».  Пункт 10 ст.27 которого  гласит: «Выпас сельскохозяйственных животных и домашней птицы вне специально отведенных для этих целей мест, установленных органами местного самоуправления, влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до трех тысяч рублей; на должностных лиц - от одной тысячи до десяти тысяч рублей; на юридических лиц - от пяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей»

Уважаемые владельцы животных, не пренебрегайте установленными нормами и правилами!  Помните, если вы обзавелись живностью, то обязаны о ней должным образом заботиться: не допускать бесконтрольного и беспризорного обитания, принимать необходимые меры, обеспечивающие безопасность окружающих.

 

 

Административная комиссия
при администрации Быстроистокского района

 

Увидели проблему? Просто опишите, решим в срок!
?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».