Среда, 19 июня 2024 г., местное время

Версия для слабовидящих | Карта сайта

О районе Администрация
Глава района О структуре Подразделения Муниципальная служба Районное Собрание депутатов Контрольно – счетная палата Сельсоветы
Документы Градостроительство Информация
Открытые данные НОВОСТНОЙ АРХИВ Экономика и бизнес Трудовые отношения Муниципальные услуги Муниципальные программы Муниципальное имущество Муниципальный заказ Представительство ТФОМС Жилищная комиссия КДН и ЗП Антитеррористическая комиссия Антинаркотическая комиссия Противодействие коррупции Инвестиционная деятельность Муниципальный контроль Исполнение поручений и указаний Президента РФ Капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах Безопасность дорожного движения Соколовский заказник Предпринимательство Защита прав потребителей Схема размещения рекламных конструкций Комиссия по противодействию экстремизму Выявления правообладателей в рамках ФЗ № 518 Роспотребнадзор
Приемная

 

Гордостью нашей страны является изобретение, признанное всем миром – автомат Калашникова. Французская газета «Либерасьон» в рейтинге выдающихся изобретений 20 века ставит его на первое место. По оценке зарубежных экспертов, им пользуются в 55 странах мира, он изображен на знаменах и гербах некоторых стран. Но не все  знают, что Михаил Тимофеевич Калашников родом с Алтая!

В конце октября в детской библиотеке прошли патриотические часы, посвященные 100-летнему юбилею легендарного конструктора стрелкового оружия Михаилу Тимофеевичу Калашникову. На мероприятия были приглашены учащиеся 4- 5 классов (учителя Казанцева Н.Г., Баранова В.А., Мартынова Л.В.). Для ребят была проведена видео-беседа о жизни и творчестве выдающегося изобретателя, показан документальный фильм, а в заключение для школьников была проведена викторина. Ребята с интересом слушали библиотекаря, задавали вопросы и были очень удивлены тому, что раньше каждый старшеклассник мог собрать и разобрать автомат Калашникова на время. А учили этому и девочек, и мальчиков на уроке НВП (начальная военная подготовка). Сейчас этого предмета уже нет в школах, но  каждый посетитель Курьинского краеведческого музея может попробовать свои силы в разборке и сборке автомата Калашникова. На родине знаменитого оружейника в с.Курья находится большая экспозиция оружия, документов, фотографий и других экспонатов, посвященная жизни и творчеству Михаила Тимофеевича. По залам этого музея ребята совершили виртуальную экскурсию. Может быть, когда-нибудь кто-то из ребят побывает в Курьинском районе и сможет воочию увидеть все экспонаты музея.

Сам Михаил Тимофеевич никогда не думал, что станет изобретателем оружия. В детстве он пробовал изобрести вечный двигатель. Не получилось. Стихи и даже поэмы выходили лучше. Все думали, что в будущем он станет поэтом. Но судьба распорядилась иначе.

Осенью 1938 года его призвали в армию. Он попал в танковый полк и служил механиком-водителем танка. Здесь всё и началось…

Во время службы в армии М.Т.Калашников придумал комбинированный счетчик моторесурса танков, потом разработал регистратор количества выстрелов из танковой пушки, за что получил именные часы от генерала армии Г.К.Жукова. Тогда изобретателю было всего двадцать лет!

Великую Отечественную войну Калашников начал командиром танка, в октябре 1941 был тяжело ранен. Находясь в шестимесячном отпуске по состоянию здоровья, разработал свою первую модель пистолета-пулемета, за оригинальность которой был направлен командованием для дальнейшего обучения в г. Ижевск.

В 1947 году в СССР был объявлен конкурс на создание автоматического оружия. Опытный образец автомата Калашникова был признан лучшим благодаря высокой надежности и эффективности в работе. В этом же году автомат был принят на вооружение Советской Армии под названием «7,62 мм автомат Калашникова образца 1947 года (АК – 47)», а старшему сержанту Калашникову была присуждена Сталинская премия первой степени.

В 1950-1970 годах на базе АК были разработаны и приняты на вооружение унифицированные образцы стрелкового оружия, которые и сегодня составляют основу оружейной мощи нашей армии.

Автомат Калашникова не превзойден до настоящего времени. Это эталон простоты конструкции и безотказности. Главный девиз конструктора – всё сложное не нужно, всё нужное – просто!

Для М.Т.Калашникова конструирование оружия стало целью, назначение которой – защита Родины от врагов.

За заслуги перед Отечеством Михаил Тимофеевич награжден высшими наградами Советского Союза, России. Ему дважды присвоено звание Героя Социалистического Труда. У него много наград и высоких званий России и других стран. Калашников является почетным академиком 15-ти российских и зарубежных Академий наук. Человек – легенда – такой титул присвоили Михаилу Тимофеевичу современники.

Вот так простой мальчишка с Алтая стал мировой знаменитостью благодаря упорному труду и любви к Родине.

 

Увидели проблему? Просто опишите, решим в срок!
?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».