Среда, 21 февраля 2018 г., местное время

Версия для слабовидящих | Карта сайта

О РАЙОНЕ АДМИНИСТРАЦИЯ ДОКУМЕНТЫ ИНФОРМАЦИЯ ПРИЕМНАЯ

 

В адрес филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Алтайскому краю (Кадастровая палата) от жителей региона поступают вопросы относительно ответственности кадастровых инженеров за выполненные работы и подготовленные документы. Комментирует ситуацию заместитель директора - главный технолог Кадастровой палаты Игорь Штайнепрайс.

Вопрос: Несет ли кадастровый инженер ответственность за несоблюдение действующего законодательства Российской Федерации в области кадастровых отношений?

Согласно статье 29.2 Федерального закона от 24.07.2007 № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» (ФЗ № 221) кадастровый инженер при наличии вины несет ответственность за несоблюдение требований закона ФЗ № 221, других федеральных законов, иных нормативных правовых актов Российской Федерации в области кадастровых отношений, в том числе за недостоверность сведений межевого плана, технического плана, акта обследования или карты-плана территории, на основании которых в Единый государственный реестр недвижимости вносятся сведения об объектах недвижимости и которые подготовлены таким кадастровым инженером.

Согласно действующему законодательству кадастровые инженеры за недочеты в своей работе могут понести следующие виды ответственности:

1. Имущественная - заключается в возмещении материального ущерба собственнику земли или недвижимости, в отношении которых были допущены грубейшие ошибки, приведшие к материальному ущербу.

2. Административная - применяется в случае отсутствия уголовных действий со стороны кадастрового инженера и влечет за собой штраф в размере до 5 000 рублей или дисквалификацию специалиста до 3 лет.

3. Уголовная ответственность - применяется в случае причинения значительного материального ущерба, наказанием в этом случае служит штраф от 100 до 500 тысяч рублей и обязательные работы с лишением лицензии на 3 года.

Кроме того, квалификационный аттестат кадастрового инженера могут также аннулировать. К таким последствиям могут привести регулярные отказы в постановке объекта на кадастровый учет в связи с выявленными недостатками.

Убытки, причиненные действиями (бездействием) кадастрового инженера заказчику кадастровых работ и (или) третьим лицам, подлежат возмещению за счет страхового возмещения по договору обязательного страхования гражданской ответственности кадастрового инженера.

Вопрос: Что является объектом страхования и когда возникает обязанность возместить причиненные убытки?

Объектом страхования по договору обязательного страхования гражданской ответственности кадастрового инженера являются имущественные интересы заказчика кадастровых работ и (или) третьих лиц, ущерб которым может быть причинен деятельностью кадастрового инженера.

Страховым случаем по договору обязательного страхования гражданской ответственности кадастрового инженера является возникновение обязанности кадастрового инженера возместить убытки, причиненные заказчику кадастровых работ и (или) третьим лицам, действиями или бездействием кадастрового инженера. Такие обязательства могут возникнуть в результате осуществления кадастровой деятельности с нарушением требований Федеральных законов и иных нормативных правовых актов в области кадастровых отношений, установленной вступившим в законную силу решением суда или признанной таким кадастровым инженером и страховщиком.

Вопрос: В течение какого времени возможно обратиться за возмещением ущерба? На какой период заключается договор страхования?

Страхователем по договору обязательного страхования гражданской ответственности кадастрового инженера выступают кадастровый инженер и (или) саморегулируемая организация кадастровых инженеров, членом которой является кадастровый инженер.

Договор обязательного страхования гражданской ответственности кадастрового инженера заключается на срок не менее чем один год с возможностью его продления на новый срок и с условием возмещения убытков, причиненных в период действия такого договора, в течение срока исковой давности, установленного законодательством Российской Федерации для договоров имущественного страхования. Размер страховой суммы по такому договору при личном или коллективном страховании не может составлять менее двух с половиной миллионов рублей в отношении каждого кадастрового инженера.