Четверг, 22 февраля 2018 г., местное время

Версия для слабовидящих | Карта сайта

О РАЙОНЕ АДМИНИСТРАЦИЯ ДОКУМЕНТЫ ИНФОРМАЦИЯ ПРИЕМНАЯ

 

Управление Росреестра по Алтайскому краю напоминает заявителям, что по действующему законодательству предусмотрена обязательная государственная регистрация права собственности на комнаты, квартиры, жилые дома, земельные участки, нежилые здания и помещения, гаражи и т.д.

Указанную регистрацию осуществляет Росреестр, а прием документов на государственную регистрацию ведет многофункциональный центр (МФЦ).

В некоторых случаях государственная регистрация права собственности может быть приостановлена. Как узнает об этом заявитель? Государственный регистратор обязан в день приостановления государственной регистрации прав подготовить в письменной форме уведомление о принятии такого решения и о причине приостановления регистрации прав, а также выдать или направить его заявителю.

При получении уведомления о приостановлении, прежде всего, надо ознакомиться с причинами этого – они указаны в уведомлении. При необходимости можно обратиться к государственному регистратору лично или по телефону (номер телефона указан там же).

Кроме того, надо иметь в виду, что государственный регистратор приостанавливает государственную регистрацию прав на три месяца. Если нет возможности устранения этих причин в течение указанного срока, у Вас есть возможность приостановить государственную регистрацию права на шесть месяцев, обратившись с заявлением в офисы приема МФЦ.

Далее следует определиться, можете ли Вы эти причины устранить самостоятельно. Если да, то для этого нужно совершить определенные действия. Это может быть приобщение дополнительных документов, имеющихся у Вас на руках, либо заказ и получение дополнительных документов с их последующем приобщением к ранее сданным документам в МФЦ.

Если в уведомлении указано, что приостановка регистрации права собственности произведена в связи с направлением запроса в государственные органы или в органы местного самоуправления по системе межведомственного взаимодействия, вполне возможно, что государственная регистрация будет возобновлена и без Вашего участия. Такой вариант развития событий возможен в случае получения ответа на запрос – если полученный документ устранит причины, послужившие основанием для приостановления.

В связи с чем краевое Управление Росреестра обращает внимание заявителей, что к окончанию срока приостановления следует поинтересоваться у государственного регистратора о том, получен ли документ по его запросу, и устранил ли он причины приостановления. Если причины не устранены – есть смысл написать заявление о приостановлении государственной регистрации на срок до шести месяцев и совершить уже самому необходимые действия (представить дополнительные документы и т.д.) для устранения таких причин.

Отказ в регистрации последует тогда, когда истек срок ее приостановления, а причины, препятствующие регистрации, не были устранены. При этом уплаченная госпошлина не возвращается. В данном случае специалисты Управления Росреестра рекомендуют написать заявление о возврате документов без проведения государственной регистрации прав. Половина уплаченной госпошлины будет возвращена.

В большинстве случаев приостановления государственной регистрации права можно избежать, если документы для государственной регистрации подготовить тщательно, при приеме документов в МФЦ проверить правильность внесения данных в заявлении (фамилии, паспорта, наименования и адреса объекта) и т.д.

Напомним: в рамках реализации целевых моделей по регистрации прав и кадастровому учету Росреестром ведется активная работа по снижению количества решений о приостановлении и отказе. Так, за 6 месяцев 2017 года в Алтайском крае доля приостановлений при регистрации прав составила 1,97%, при кадастровом учете –15,32%. Эти показатели намного ниже среднероссийских. Сокращение числа приостановлений зависит не только от действий регистратора, но и от квалификации кадастрового инженера, качества подготовки градостроительных документов, что входит в зону ответственности субъекта и муниципальных образований.

 

М.Н. Калитина, главный
специалист-эксперт отдела регистрации ограничений (обременений) Управления Росреестра по Алтайскому краю

___________________________________________________________________________________________________________

Об Управлении Росреестра по Алтайскому краю

Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Алтайскому краю (Управление Росреестра по Алтайскому краю) является территориальным органом Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр), осуществляющим функции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, по оказанию государственных услуг в сфере ведения государственного кадастра недвижимости, проведению государственного кадастрового учета недвижимого имущества, землеустройства, государственного мониторинга земель, навигационного обеспечения транспортного комплекса, а также функции по государственной кадастровой оценке, государственному надзору в области геодезии и картографии, государственному земельному надзору, надзору за деятельностью саморегулируемых организаций оценщиков, контролю за деятельностью саморегулируемых организаций арбитражных управляющих на территории Алтайского края. Подведомственным учреждением Управления Росреестра по Алтайскому краю является филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Алтайскому краю. Руководитель Управления Росреестра по Алтайскому краю, главный регистратор Алтайского края - Юрий Викторович Калашников.

 

Контакты для СМИ

Екатерина Диогенова

пресс-секретарь Управления Росреестра по Алтайскому краю

+7 913-252-53-57

+7 (3852) 29 17 27

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

  1. www.rosreestr.ru

656002, Барнаул, ул. Советская, д. 16