Понедельник, 26 февраля 2018 г., местное время

Версия для слабовидящих | Карта сайта

О РАЙОНЕ АДМИНИСТРАЦИЯ ДОКУМЕНТЫ ИНФОРМАЦИЯ ПРИЕМНАЯ

 

1 января 2017 года вступил в силу Федеральный закон от 30.12.2015 № 431-ФЗ «О геодезии, картографии и пространственных данных и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (Закон № 431-ФЗ). Новый закон позволяет регулировать отношения, возникающие при осуществлении геодезической и картографической деятельности.
Закон № 431-ФЗ регулирует осуществление геодезической деятельности в Российской федерации, конкретизирует порядок установления государственных систем координат, государственной системы высот и государственной гравиметрической системы, используемых на территории всей страны, а также геодезических сетей специального назначения.
Особое внимание в новом законе уделено вопросам мониторинга характеристик и обеспечения сохранности пунктов государственной геодезической сети и государственной гравиметрической сети. Для правообладателей объектов недвижимости, на которых находятся пункты, установлена обязанность по уведомлению соответствующего органа обо всех случаях повреждения или уничтожения, по предоставлению возможности подъезда (подхода) к ним при выполнении геодезических и картографических работ, при проведении ремонта и восстановления указанных пунктов.
Новый закон раскрывает понятие государственного фонда пространственных данных, а также подразделяет фонд по видам карт и планов.
Отдельная глава закона посвящена вопросам информационного обеспечения выполнения геодезических и картографических работ. Вводятся понятия «федеральный портал пространственных данных» и «региональные порталы пространственных данных», «единая электронная картографическая основа».
В законе № 431-ФЗ обновлены положения, касающиеся осуществления федерального государственно надзора в области геодезии и картографии и лицензирования геодезической и картографической деятельности. С 01.01.2017 федеральный государственный надзор в области геодезии и картографии осуществляется за соблюдением требований к выполнению геодезических и картографических работ и их результатам; к обеспечению сохранности пунктов государственной геодезической сети и государственной гравиметрической сети, а также пунктов геодезических сетей специального назначения. Надзор предусмотрен также за соблюдением установленных правил употребления наименований географических объектов в документах, картографических и иных изданиях, на дорожных и иных указателях; за соблюдением порядка установления местных систем координат; за отображением Государственной границы Российской Федерации, территорий субъектов Российской Федерации и муниципальных образований на картах, планах, в официально изданных атласах в графической, фотографической и других формах, в том числе в электронной форме.