Пятница, 19 апреля 2024 г., местное время

Версия для слабовидящих | Карта сайта

О районе Администрация
Глава района О структуре Подразделения Муниципальная служба Районное Собрание депутатов Контрольно – счетная палата Сельсоветы
Документы Градостроительство Информация
Открытые данные НОВОСТНОЙ АРХИВ Экономика и бизнес Трудовые отношения Муниципальные услуги Муниципальные программы Муниципальное имущество Муниципальный заказ Представительство ТФОМС Жилищная комиссия КДН и ЗП Антитеррористическая комиссия Антинаркотическая комиссия Противодействие коррупции Инвестиционная деятельность Муниципальный контроль Исполнение поручений и указаний Президента РФ Капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах Безопасность дорожного движения Соколовский заказник Предпринимательство Защита прав потребителей Схема размещения рекламных конструкций Комиссия по противодействию экстремизму Выявления правообладателей в рамках ФЗ № 518 Роспотребнадзор
Приемная

 
×

Ошибка

There was a problem loading image .jpg

В Алтайском крае ежегодно возникают  пожары лесных участков. Лесные пожары, представляя собой неконтролируемый и неуправляемый процесс, влекут за собой гибель растительности, животных, создают реальную угрозу жизни и здоровью граждан, причинения материального ущерба.

Проведенный прокуратурой района анализ состояния законности по результатам прохождения в 2018 году пожароопасного периода в лесах показал, что одной из основных причин возникновения пожаров на природных территориях является неосторожное обращение с огнем. Зачастую, это и не потушенный костер, разведенный в лесу, брошенный окурок или горящая спичка, а весной и осенью - сжигание с целью очистки лугов, пастбищ и полей сухой травы (так называемый сельскохозяйственный пал).

В связи с наступившим в крае пожароопасным периодом прокуратура района разъясняет, что за указанные действия законодателем установлена административная и уголовная ответственность.

В большинстве случаев, виновные лица привлекаются к административной ответственности по ст. 8.32 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (нарушение правил пожарной безопасности в лесах). А при установлении более тяжкого вреда, причиненного лесному хозяйству в виде уничтожения или повреждения лесных насаждений и иных насаждений при наличии достаточных данных, указывающих на наличие признаков состава преступления, предусмотренного ст. 261 Уголовного кодекса Российской Федерации (уничтожение или повреждение лесных насаждений), виновные лица привлекаются к уголовной ответственности

Следует иметь в виду, что помимо назначения установленного законом наказания, уполномоченными органами в порядке гражданского судопроизводства с правонарушителя взыскивается причиненный государству материальный ущерб.

Кроме того, в соответствии с п. 9 (1) Правил пожарной безопасности в лесах (утв. постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2007 № 417) в период со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова органы государственной власти, органы местного самоуправления, учреждения, организации, иные юридические лица независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, крестьянские (фермерские) хозяйства, общественные объединения, индивидуальные предприниматели, должностные лица, граждане Российской Федерации, иностранные граждане, лица без гражданства, владеющие, пользующиеся и (или) распоряжающиеся территорией, прилегающей к лесу, обеспечивают ее очистку от сухой травянистой растительности, пожнивных остатков, валежника, порубочных остатков, мусора и других горючих материалов на полосе шириной не менее 10 метров от леса либо отделяют лес противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра или иным противопожарным барьером. Неисполнение указанной обязанности также влечет установленную законом ответственность.

 

Помощник прокурора

Быстроистокского района                                                   Вячеслав Елисеенко

 

Увидели проблему? Просто опишите, решим в срок!
?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».