Глава района О структуре Подразделения Муниципальная служба Районное Собрание депутатов Контрольно – счетная палата Сельсоветы
Документы Градостроительство Информация
Открытые данные НОВОСТНОЙ АРХИВ Экономика и бизнес Трудовые отношения Муниципальные услуги Муниципальные программы Муниципальное имущество Муниципальный заказ Представительство ТФОМС Жилищная комиссия КДН и ЗП Антитеррористическая комиссия Антинаркотическая комиссия Противодействие коррупции Инвестиционная деятельность Муниципальный контроль Исполнение поручений и указаний Президента РФ Капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах Безопасность дорожного движения Соколовский заказник Предпринимательство Защита прав потребителей Схема размещения рекламных конструкций Комиссия по противодействию экстремизму Выявления правообладателей в рамках ФЗ № 518 Роспотребнадзор
Приемная

Ежегодно в день празднования великого праздника 9 мая принято вспоминать о людях, принимавших участие в сражениях на полях войны с силами фашистской Германии.

Кузьмин Анатолий Наумович, 19 октября 1924 года рождения, уроженец с.Верх-Ануйское являлся одним из тех, кто привел Советский Союз к великой победе.

В 1930 году переехал в Бийск, в 1938 году - в Ашхабад. Окончил неполную среднюю школу. После окончания семилетки работал слесарем на авторемонтном заводе, учился в вечерней школе.

В 1942 году Кузьмин был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. С сентября того же года — на фронтах Великой Отечественной войны. Принимал участие в боях на СталинградскомДонскомЮго-Западном2-м и 1-м Украинском фронтах. Участвовал в Сталинградской битве, освобождении Украинской ССР и Польши.

К январю 1945 года младший сержант Анатолий Кузьмин был наводчиком 45-миллиметрового орудия 1281-го стрелкового полка 60-й стрелковой дивизии 47-й армии 1-го Белорусского фронта. Отличился во время Висло-Одерской операции15-16 января 1945 года Кузьмин участвовал в прорыве немецкой обороны и переправе через Вислу под городом Новы-Двур-Мазовецки, уничтожил несколько огневых точек противника. На плацдарме на западном берегу реки он отражал немецкие контратаки, был тяжело ранен, но продолжал сражаться.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за «мужество и героизм, проявленные при форсировании Вислы» младший сержант Анатолий Кузьмин был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В неравном бою с фашистскими захватчиками Анатолий Наумович получил множественные тяжелые ранения, был контужен. Раны залечивал в госпиталях почти 3 года, а осенью 1947 года был демобилизован из армии по инвалидности.

Мирная жизнь требует так или иначе от каждого определить в ней свое место. Анатолий Наумович решает поступать в Ашхабадскую юридическую школу, после окончания которой, направляется по распределению в прокуратуру города Пятигорска, где работает помощником прокурора. Затем он переводится в прокуратуру Центрального района города Барнаула.
В период службы в органах прокуратуры, Анатолий Наумович вступил в члены КПСС, дважды избирался депутатом райсовета, добросовестно выполнял общественную работу.

Проработав в органах прокуратуры 12 лет, с должности прокурора отдела по надзору за органами милиции прокуратуры края юрист 1 класса Кузьмин А.Н. 6 марта 1961 года увольняется из органов прокуратуры по состоянию здоровья и переезжает с семьей в Среднюю Азию.

Из некоторых источников известно, что после переезда, он продолжил работу по юридической специальности в тресте «Туркменгазстрой» в г.Самарканде и поддерживал связь с нашими ветеранами до 1978 года…
…Но и по прошествии лет Кузьмин Анатолий Наумович всегда остается с нами. Фотография героя размещена на стенде в музее прокуратуры края, а его подвиг, проявленное мужество и отвага являются примером для каждого из нас.

Прокуратура Быстроистокского района выражает благодарность Салминой Надежде Борисовне директору краеведческого музея «История села Верх-Ануйское» за предоставленные материалы из музейного фонда.

Прокурор Быстроистокского района                       Сергей Викторович Дыкин

Увидели проблему? Просто опишите, решим в срок!
?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».