Четверг, 22 февраля 2018 г., местное время

Версия для слабовидящих | Карта сайта

О РАЙОНЕ АДМИНИСТРАЦИЯ ДОКУМЕНТЫ ИНФОРМАЦИЯ ПРИЕМНАЯ

 

Вопрос соотношения минимального размера оплаты труда и северных набавок является наболевшим не только для работников Севера и приравненных к ним местностям, но и для всех регионов России с неблагоприятными климатическими условиями, к которым относится, в том числе и Алтайский край.

До настоящего времени существовала поддерживаемая судами практика включения районных коэффициентов и северных надбавок в величину МРОТ.

Так, 07.12.2017 Конституционный суд признал взаимосвязанные положения статьи 129, части 1 и 3 статьи 133 и частей 1,2,3 и 11 статьи 133(1) не противоречащими Конституции РФ. Конституционный Суд постановил, что МРОТ должен определяться без применения районного коэффициента и процентных надбавок за работу в местностях с особыми климатическими условиями.

Стоит отметить, что в 2007 году был принят Федеральный закон «О минимальном размере оплаты труда», исключивший из части 2 статьи 129 Трудового кодекса законодательное определение понятия «минимальная заработная плата». На практике это достаточно быстро привело к тому, что северные надбавки и районный коэффициент стали включаться в структуру МРОТ, что неизбежно привело к снижению гарантированного государством уровня оплаты труда. Решение данной проблемы стало предметом многочисленных судебных разбирательств.

Сегодня, наконец-то, Конституционный Суд поставил точку в данном вопросе и принял справедливое решение в пользу граждан, которое, возможно, изменит эту тенденцию, а также станет поворотным пунктом в политике демонтажа социальных гарантий северян и граждан, проживающих в местностях с особыми климатическими условиями (например, жителей отдельных районов Алтайского края и Республики Алтай).

 

Заместитель прокурора

Быстроистокского района                                                   Дамир Кунтуев