Суббота, 26 мая 2018 г., местное время

Версия для слабовидящих | Карта сайта

О РАЙОНЕ АДМИНИСТРАЦИЯ ДОКУМЕНТЫ ИНФОРМАЦИЯ ПРИЕМНАЯ

 

Развитие информационных технологий в последние годы приводит к повышению внимания к сети «Интернет» со стороны государства и усилению государственного регулирования.

Так, единая автоматизированная информационная система «Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в сети Интернет и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети Интернет, содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено» каждый месяц вносит записи и блокирует интернет-ресурсы, носящие информацию противоправного характера.

Полномочия прокурора в указанном направлении деятельности определяются как федеральными нормативными правовыми актами, так и ведомственными приказами Генерального прокурора Российской Федерации.

В качестве основных руководящих документов в названной сфере можно выделить такие как:

- Приказ Генерального прокурора от 19.11.2009 №362 «Об организации прокурорского надзора за исполнением законодательства о противодействии экстремистской деятельности»

- Приказ Генерального прокурора от 08.09.2016 №562 «Об организации работы по рассмотрению уведомлений о распространении в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети "Интернет", информации, содержащей призывы к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности, участию в массовых (публичных) мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка, и направлению требований о принятии мер по ограничению доступа к информационным ресурсам, распространяющим такую информацию»

Прокуратурой Быстроистокского района в рамках вверенных ей полномочий, на постоянной основе проводится мониторинг сети «Интернет» на предмет выявления и пресечения противоправной информации.

В рамках мониторинга сети «Интернет», фактов распространения какой-либо информации, носящей противоправный или аморальных характер на территории района, не установлено.

Однако, за последний месяц выявлено 14 фактов распространения материалов, включенных в федеральный список экстремистских материалов, признанных таковыми по решению суда.

В том числе 8 видеоматериалов содержащих в себе информацию об оправдании фашизма, радикального ислама, призывов к свержению власти, умалению различных национальностей.

3 музыкальных композиции, а также 2 текстовых файла групп и коллективов, творчество которых запрещено к распространению на территории Российской Федерации.

А также 1 памятка по теме радикального ислама.

По результатам проверочных мероприятий, в адрес начальника управления «Роскомнадзора» по Алтайскому краю и Республике Алтай были направлены обращения о рассмотрении вопроса о внесении «Интернет» страниц в вышеуказанный реестр в целях пресечения распространения выявленной противоправной информации.

По результат рассмотрения обращений, выявленные «Интернет» ресурсы были заблокированы.

 

Помощник прокурора

Быстроистокского района                                                               В.Ю.Елисеенко