Суббота, 26 мая 2018 г., местное время

Версия для слабовидящих | Карта сайта

О РАЙОНЕ АДМИНИСТРАЦИЯ ДОКУМЕНТЫ ИНФОРМАЦИЯ ПРИЕМНАЯ

 

Укрепление государственности, защита прав и свобод каждого человека, строгость и беспристрастность - основа на которой строится деятельность прокуратуры Быстроистокского района.

За свою недолгую историю прокуратура прошла сложный путь развития. Не раз менялись функции, тем не менее, основная обязанность прокурора оставалась неизменной — следить, «чтобы закон не был никем нарушен….».

Сегодня к прокурорам выдвигаются новые требования, ставятся более сложные задачи. Практически ни одна сфера, ни остается без внимания прокуратуры. Если спросить сегодня за что отвечает прокурор – ответ будет однозначный - за все! Зарплата, доступные лекарства, качество жизни стариков и детей, инвалидов, борьба с коррупцией и преступностью, контроль за теми, кто наделен большими полномочиями. И это далеко не исчерпывающий перечень приоритетных направлений, требующих присутствия прокурора.

В последние годы удалось многое сделать для соблюдения трудового законодательства, в частности по борьбе с задержками и невыплатой выплатой зарплаты, так как долги периодически появляются, все предприятия – неплательщики заработной платы, организации, проверяются, а их руководители, допустивших нарушение трудового законодательства, отвечают по всей строгости закона.

За прошлый год по материалам прокурорских проверок выявлено свыше 850 нарушений, опротестовано 76 незаконных правовых актов, направлено в суд свыше 170 исковых заявлений, внесено 153 представления, по итогам рассмотрения которых 95 лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, по постановлениям прокурора 45 лиц привлечены к административной ответственности. Данное количество нарушений выявляется прокурором ежегодно.

Сотрудники прокуратуры преданны своему делу, способны квалифицированно и в короткий срок восстановить права граждан. В прокуратуру может обратиться любой человек, в том числе по вопросу бездействие органов власти, нарушения его трудовых прав и иным вопросам. В прошлом году свои заявления оставили около 150 жителей района, принято граждан на личном приеме 173. Эта цифра растет с каждым днем и свидетельствует о высокой степени доверия граждан к прокуратуре. Прокуратура не только констатирует нарушения закона, но и добиваются их фактического устранения, открыта для общения с гражданами, органами власти, общественными организациями, для оказания юридической помощи.

Прокурором ежегодно изучаются и направляются в суд порядка 80 уголовных дел, обеспечивается участие в рассмотрении гражданских, административных, уголовных дел, их количество также исчисляется сотнями. За каждым принятым прокурором решением стоят человеческие судьбы, и работники прокуратуры района это понимают, учитывают все обстоятельства при принятии решения, дачи заключения, либо при назначении того или иного вида наказания.

Сегодня трудно представить жизнь в целом без органов прокуратуры, она была, есть и будет важнейшим правовым институтом государства.

При любых нарушениях закона просим граждан обращаться в прокуратуру района для проведения проверок законодательства и принятия соответствующих мер прокурорского реагирования.

 

Прокурор района

советник юстиции                                                                            С.В. Дыкин