Суббота, 26 мая 2018 г., местное время

Версия для слабовидящих | Карта сайта

О РАЙОНЕ АДМИНИСТРАЦИЯ ДОКУМЕНТЫ ИНФОРМАЦИЯ ПРИЕМНАЯ

 

Прокуратура, действуя в пределах вверенных ей полномочий с помощью особых методов и средств, занимает важное место в государственном механизме защиты прав и свобод человека и гражданина.

На сегодняшний день прокуратура, один из не многих государственных органов, осуществляющих на бесплатной основе правовое обеспечение населения.

Одним из эффективных форм прокурорского реагирования при выявлении нарушений является обращение прокурора в суд. Такая форма применяется наряду с иными мерами прокурорского воздействия, как, протест, представление, предостережение.

Вместе с тем, законодательно определено, что заявление в защиту прав, свобод и законных интересов гражданина может быть подано прокурором только в случае, если гражданин по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд.

При этом нужно иметь ввиду, что под состоянием здоровья гражданина, препятствующим самостоятельному обращению его в суд, следует понимать не любое заболевание, а лишь  хроническую болезнь, сковывающую человека в физическом и эмоционально-волевом отношении (инвалидность I группы, ребенок-инвалид, хронический алкоголизм, наркомания и тому подобные).

Под другими уважительными причинами следует понимать тяжелую жизненную ситуацию, в которой такое лицо оказалось в результате стихийного бедствия, катастрофы, межэтнического конфликта, потери работы, оставление без родительского попечения, и др. В качестве уважительных причин, следует учитывать также бедность, многодетность, неграмотность лица.

Однако, если прокурору поступает обращение гражданина о защите:
- нарушенных или оспариваемых социальных прав, свобод и законных интересов в сфере трудовых (служебных) отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений;
-защиты семьи, материнства, отцовства и детства, права на образование;
-социальной защиты, включая социальное обеспечение;
-обеспечения права на жилище в государственном и муниципальном жилищных фондах;
-охраны здоровья, включая медицинскую помощь;
-обеспечения права на благоприятную окружающую среду,
то ранее указанное ограничение не распространяется на заявление прокурора.
К наиболее распространенным нарушениям социальных прав граждан, по которым возможно обращение прокурора в суд относятся:
1. В сфере трудовых отношений:
- невыплата зарплаты и иных причитающихся работнику сумм;
- незаконное увольнение, например, женщины в период беременности, работника в период временной нетрудоспособности, вызванной болезнью;
- незаконное удержание работодателем после увольнения работника трудовой книжки, невыдача справки о доходах для постановки на учет в службе занятости.
2. В сфере жилищных правоотношений:
- незаконный отказ в постановке на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении;
- необеспечение жильем лиц, имеющих право на внеочередное предоставление жилого помещения, например, детей-сирот после окончания ими образовательных учреждений, граждан, жилые помещения которых признаны непригодными для проживания;
- невыполнение наймодателем (местной администрацией) обязанности по капитальному ремонту жилого помещения, предоставленного гражданину по договору социального найма;
- невыполнение управляющей компанией обязанностей по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества многоквартирного дома (протекание крыши, затопление подвала и т.п.);
- незаконный отказ от предоставления жилищно-коммунальных услуг, например,  произвольное (без предупреждения и в отсутствие аварии) отключение подачи воды или отопления добросовестному потребителю.
3. В сфере защиты семьи, материнства, отцовства и детства, права на образование:
- отказ в приеме ребенка в дошкольное образовательное учреждение из-за ограниченного числа мест;
- незаконное взимание дополнительных средств на обучение, в т.ч. под видом сбора денег на учебники, обязательных периодических «добровольных пожертвований».
4. В сфере социальной защиты:
- непредоставление установленных законом льгот, например, дополнительного лекарственного обеспечения, протезирования, санаторно-курортного лечения;
- невыплата назначенных социальных пособий.
5. В сфере охраны здоровья:
- незаконное взимание платы за оказание скорой и иных видов медицинской помощи.
6. В сфере обеспечения права на благоприятную окружающую среду:
- образование свалок бытовых и производственных отходов в не отведенных для этих целей местах.

В случае нарушения перечисленных прав, Вы вправе обратиться в прокуратуру района, где Ваше обращение будет рассмотрено в установленные законом сроки и к виновным лицам будут применены соответствующие санкции, в том числе и обращение прокурора в суд за восстановлением нарушенного права гражданина.

     

Помощник прокурора

Быстроистокского района                                                   В.Ю. Елисеенко