Четверг, 22 февраля 2018 г., местное время

Версия для слабовидящих | Карта сайта

О РАЙОНЕ АДМИНИСТРАЦИЯ ДОКУМЕНТЫ ИНФОРМАЦИЯ ПРИЕМНАЯ

 

Леса России являются одним из важнейших компонентов природной среды. Они являются не только национальным достоянием Российской Федерации, но имеют первостепенное значение как основа жизнеобеспечения населения области и государства в целом.

Необходимо отметить, что непоправимый урон лесному фонду наносят лесные пожары, вспыхивающие по всей территории страны с наступлением пожароопасного сезона. Основной причиной огня из года в год является человек. Вот почему законодателем принимаются меры, направленные на ужесточение ответственности за бесконтрольные и безответственные действия граждан в лесу.

Губернатором Алтайского края А.Б. Карлиным подписано постановление от 20.04.2017 № 128 «Об установлении особого противопожарного режима на территории Алтайского края». Начало пожароопасного сезона на территории  Алтайского края установлено с 21.04.2017.

На период действия особого противопожарного режима запрещается: посещение гражданами лесов (за исключением граждан, трудовая деятельность которых связана с пребыванием в лесах); разведение костров, проведение пожароопасных работ в лесах, на землях сельскохозяйственного назначения, особо охраняемых природных территорий регионального значения, землях запаса, вдоль дорог, в зонах рек и озёр, на территориях поселений и городских округов, садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан, на предприятиях независимо от организационно-правовой формы собственности.

За нарушение правил пожарной безопасности в лесах Кодексом Российской Федерации об административных нарушениях (ст. 8.32 КоАП РФ) предусмотрена административная ответственность.

В случае если разводится костёр в неположенном месте – штраф от полутора до трёх тысяч, в случае возникновения лесного пожара – пять тысяч. Это в том случае, если не будет тяжёлых последствий.

Выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов с нарушением требований правил пожарной безопасности на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и лесным насаждениям и не отделенных противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц - от пятнадцати тысяч до двадцати пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста пятидесяти тысяч до двухсот пятидесяти тысяч рублей.

А за нарушение правил пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима предусмотрено более строгое наказание в виде административного штрафа на граждан в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц - от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.

Кроме того, законодательством установлена и уголовная ответственность за уничтожение или повреждение лесных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем по ч. 1 ст. 261 УК РФ, которая предусматривает наказание в виде штрафа в размере от двухсот тысяч до четырехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок. Это в том случае, если не будет причинен крупный ущерб.

В этой связи, прокуратура Быстроистокского района обращается к гражданам с просьбой быть предельно осторожными и внимательными в вопросах пожарной безопасности в лесах.

 

Заместитель прокурора

Быстроистокского района                                                   Дамир Кунтуев