Четверг, 22 февраля 2018 г., местное время

Версия для слабовидящих | Карта сайта

О РАЙОНЕ АДМИНИСТРАЦИЯ ДОКУМЕНТЫ ИНФОРМАЦИЯ ПРИЕМНАЯ

 

В связи с большой общественной опасностью экстремистских проявлений с 2002 года в Уголовном  кодексе Российской Федерации предусмотрена ответственность за совершение преступлений экстремистской направленности. С 2014 года существенно возросли размеры штрафов за преступления названной категории.

В настоящее время минимальный размер штрафа за публичные призывы к экстремистской деятельности (ч. 1 ст. 280 УК РФ) установлен в сто тысяч рублей; за действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды по национальному, религиозному, социальному признакам, совершенные при отягчающих обстоятельствах (ч. 2 ст. 282 УК РФ) триста тысяч рублей. А лица, совершившие преступления, предусмотренные ст.ст. 282.1, 282.2 УК РФ, могут быть лишены свободы на срок до 7 и 6 лет соответственно.

Кроме того, Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях также предусмотрена ответственность: так, санкцией статьи 20.29 КоАП РФ предусмотрен размер штрафа за массовое распространение экстремистских материалов, включенных в опубликованный федеральный список экстремистских материалов, их производство либо хранение в целях массового распространения, и составит от ста тысяч до 1 миллиона рублей для юридических лиц и от 1 до 3 тысяч рублей для граждан.

 

 

Помощник прокурора

Быстроистокского района

 

юрист 3 класса                                                                                    А.В. Ненашев