Четверг, 22 августа 2019 г., местное время

Версия для слабовидящих | Карта сайта

О районе Администрация Документы Градостроительство Информация Приемная

 

16 июня свой профессиональный праздник отмечали медицинские работники. Они имеют право на назначение страховой пенсии ранее общепринятого срока в числе прочих льготных категорий получателей досрочных пенсий. При этом, начиная с 2019 года, назначение пенсии для медработников происходит также с учетом переходного периода по повышению пенсионного возраста, который наступает с момента приобретения необходимого стажа.

Обязательным условием для назначения досрочной пенсии данной категории является наличие определенной продолжительности специального медицинского стажа – не менее 25 лет в сельской местности, поселках городского типа и не менее 30 лет в городе, или при «смешанном» стаже (город и село). Медработникам, помимо стажа, необходимо набрать и не менее 30 баллов (с учетом переходного периода) к моменту выхода на пенсию, независимо от возраста. При этом возраст выхода на пенсию у них также увеличивается.

- Ранее, до января 2019 года, пенсии медицинским работникам назначались сразу при выработке необходимого стажа. Теперь, при обращении к нам такого гражданина, мы фиксируем дату, на которую стаж полностью выработан, и прибавляем к этой дате количество месяцев или лет в рамках переходного периода с учетом повышения пенсионного возраста, - пояснила начальник отдела организации назначения, перерасчета и выплаты пенсий ОПФР по Алтайскому краю Зинаида Губанова, - Например, необходимый стаж полностью выработан на 16 июня 2019 года. В текущем году возраст выхода на пенсию отодвигается на 6 месяцев, значит право на досрочную пенсию, наступит 16 декабря 2019 года.

Помимо специального стажа и необходимых баллов, определяющими факторами назначения досрочной пенсии медработникам являются те лечебные учреждения, где осуществляется медицинская деятельность, а также должности, работа в которых дает право на назначение пенсии ранее общеустановленного возраста.

В Алтайском крае по данным на 01 июня 2019 г. пенсию получают 758 тыс. 304 пенсионера, из них медицинских работников -  15 215 человек.