Суббота, 20 апреля 2024 г., местное время

Версия для слабовидящих | Карта сайта

О районе Администрация
Глава района О структуре Подразделения Муниципальная служба Районное Собрание депутатов Контрольно – счетная палата Сельсоветы
Документы Градостроительство Информация
Открытые данные НОВОСТНОЙ АРХИВ Экономика и бизнес Трудовые отношения Муниципальные услуги Муниципальные программы Муниципальное имущество Муниципальный заказ Представительство ТФОМС Жилищная комиссия КДН и ЗП Антитеррористическая комиссия Антинаркотическая комиссия Противодействие коррупции Инвестиционная деятельность Муниципальный контроль Исполнение поручений и указаний Президента РФ Капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах Безопасность дорожного движения Соколовский заказник Предпринимательство Защита прав потребителей Схема размещения рекламных конструкций Комиссия по противодействию экстремизму Выявления правообладателей в рамках ФЗ № 518 Роспотребнадзор
Приемная

 
×

Ошибка

There was a problem loading image .jpg

ИСТОРИЯ СЕЛА

Возникновение села

Село Верх-Озерное, или Завьялово: как оно в старину называлось возникло в 1784 году около реки Оби. Первые поселенцы были из Пензенской, Орловской, Пермской губерний. Одними из первых поселилась семья Завьяловых - отец Степан Филиппович и его сыновья Алексей и Филипп. Их фамилией и было названо село. 

На Оби были часто наводнения и по этой причине весь посёлок вскоре переехал подальше от реки и расположился в пяти километрах от Оби вдоль озера Завьяловское.

Климат хороший, здоровый. Животный и растительный мир богат. Земли около села плодородные.

Занятие населения. 

Крестьяне жили каждый своим хозяйством, имели сохи, плуги, лошадей.

Магазина в селе не было, а торговлей занимались частники: купцы привозили товар, а частник скупал его, начислял за это проценты. В 1899 году была создана церковноприходская школа в которой обучались 20 учеников. Большинство жителей села не умели читать, писать.

Восстание 1905 – 1908 г.г.

Для строительства домов и построек необходим был лес, которого было  очень много, однако его не разрешали рубить т.к. он принадлежал царской власти

На сходе села решили производить порубку без разрешения начальства. Крестьяне выгоняли лесных сторожей и рубили лес. В помощь лесным сторожам создали конный полицейский отряд из казаков. В январе 1907 года крестьяне села Завьялово подняли вооружённое восстание. Из документов Томского архива известно, что 17 января 1907 года в село Завьялово приехал отряд казаков в 40 человек и отряд охотников в 50 человек. Произошло столкновение, были убитые и раненые. Из г. Барнаула в с.Завьялово и в с.Быстрый Исток прибыла рота солдат и два орудия т.к. восстание крестьян принимало угрожающий характер. Для оказания помощи восставшим крестьянам в с.Завьялово из с. Быстрый Исток выступило около 3000 человек, поднялось 12 близлежащих деревень

Для подавления восстания в с.Завьялово и Быстрый Исток были вызваны войска из Бийского и Кузнецкого уездов. 25 января 1907 года исправник сообщил Томскому губернатору, что восстание в с.Завьялово подавлено и началось следствие по делу восставших.

Партизанское движение.

После революции 1917 года в селе установилась Советская власть. В 1920 году была создана партийная ячейка в количестве 20 человек,  секретарём был избран Батищев Григорий. В этом же году была создана комсомольская организация  во главе с Вавиловым Александром. Советская власть установилась ненадолго. Вновь загремели оружейные залпы. Началось наступление колчаковских банд. В селе было организовано партизанское движение против колчаковских банд в количестве 100 человек, руководил отрядом Саблин Николай Касьянович. Отряд сбоями прошёл большой путь. Бои прошли в Нижне-Озерном, в Солоновке, Верх-Ануйске, в Сосновке. В 1921 году в алтайских горах боролись против банд Кайгородова и Колесникова.

Организация колхозов.

После окончания гражданской войны установилась мирная жизнь. Создаётся сельский ревком и первым председателем был Ольхин Семён Иванович.

Первым председателем сельского Совета с 1923 года стал Бубнов Кузьма Анкудинович, секретарём Совета Сладков. Создаётся начальная школа и первым учителем стал Денисов Николай Николаевич (с 1923г) В селе в 1926 году было 333 хозяйства, население 1644 человек. В 1930 году стали создаваться колхозы. Первым колхозом « Заветы Ленина» руководил Ольхин Семён Иванович в колхоз входило 90 хозяйств.

Председателем колхоза « Трудовик» был Демин Фрол  Иванович, а председателем колхоза « Красная звезда» был Ольхин Роман Иванович. Жизнь в колхозах была трудной, не было машин, тракторов, но люди трудились с большим подъёмом и желанием.

С каждым годом завоёвывали всё больше площадей. Перед войной начали поступать трактора, комбайны. Но ещё в недостаточном количестве, в основном работали на лошадях.

Война 1941- 1945 г.г.

Мирный труд наших людей был нарушен. Годы войны стали суровой проверкой духовных и моральных качеств каждого советского человека.

Только из Верх-Озернинского сельсовета ушли на фронт более 400 человек. Не всем было суждено вернуться домой. В боях с немецко-фашисткими захватчиками погибло более половины ушедших на фронт селян. 160 участников войны умерли от ран и болезней в мирное время. В нашем селе остался один участник войны Соколов Василий Яковлевич. Пожелаем ему здоровья и долгих лет жизни.

Простились с юностью, не погодам возмужав, девушки и подростки заменив отцов и братьев ушедших на фронт. Трудно измерить какой-либо мерой труд тех, кто остался в тылу и взвалил на плечи большую тяжесть. Эту работу нельзя забыть.

Как приходилось растить детей, пахать, сеять, боронить и выполнять транспортные работы на коровах, ежедневно через бродки ходить пешком на увал (8 км), а по ночам скирдовать, стаскивать руками снопы.

Никогда не сотрутся в памяти героические подвиги солдат на фронтах и беспримерный подвиг работников тыла.

Послевоенный период.

После войны все три колхоза  объединились в один колхоз « Заветы Ленина» (1950г) В период освоения целинных и залежных земель ,увеличились посевные площади. Село радиофицировали и электрофицировали. Началось строительство жилых домов и общественных зданий. В 1962 году село реорганизовали в откормсовхоз. В совхозе находилось на откорме 2299 голов КРС и 3500 свиней. Работали в совхозе (1980г) 37 специалиста с высшим и среднем  образованием, 30 шоферов, 48 трактористов с 1980 по 1990 г в селе построили магазин, столовую, строился профилакторий, построили 29 жилых домов, мехток, АТС, дом быта, библиотеку, откорм площадку, зерновые склады, а также обустроили уличное освещение, улицы села Верх-Озерное заасфальтировали. В этот период времени в селе проживало 809 человек, было 123 ученика, 17 учителей из которых 11 с высшим образованием.

Реформа 90-х годов прошедшая  в нашей стране, отрицательно сказалась на социально- экономическом положении села, как и страны в целом.

В ходе многократной реорганизации градообразующие предприятия совхоз «Быстроистокский» прекратил своё существование. Работы в селе не стало. Начался необратимый процесс миграции населения.

В настоящее время этот процесс затормозился. За счёт бюджетных средств всех уровней, ежегодного участия сельского поселения в краевой Программе поддержки местных инициатив, в последние годы удалось произвести ремонт сельских дорог, обустроить уличное освещение села, капитально отремонтировать Мемориал славы участникам Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Подали заявки на участие в программе по строительству детской игровой площадки и спортивной площадки.

 

Увидели проблему? Просто опишите, решим в срок!
?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».