Пятница, 16 ноября 2018 г., местное время

Версия для слабовидящих | Карта сайта

О районе Администрация Документы Градостроительство Информация Приемная

 

30.11.2016 и 01.12.2016 г. в Мемориальном музее В.С. Золотухина прошли мероприятия, посвященные Дню Матери. Темой данных мероприятий послужила личность Марии Сергеевны Куксиной, матери Шукшина.
На Алтае имя Василия Макаровича Шукшина имеет особое звучание. Его жизнь и жизнь его матери - Марии Сергеевны - близка и понятна землякам. История семьи Шукшиных типична для своего времени. В ней повторяются судьбы многих жителей Алтая, кому довелось пережить страшные изломы истории XX века. Но вот что важно: следуя нравственным устоям своих дедов, и Мария Сергеевна, и Василий Макарович - люди одной крови, но двух разных поколений - смогли сохранить в чистоте свои души, сберечь самое дорогое - чувство любви к людям и к жизни.
Азбуку жизни В.М. Шукшин постиг через свою мать - Марию Сергеевну Куксину, мудрым советом, добрым словом, пониманием и терпением сумевшей пробудить в сыне добрые мысли и чувства. Свой материнский долг она понимала так: делать все от нее зависящее для того, чтобы дети могли учиться.
Мария Сергеевна сыграла огромную роль в духовном развитии сына, хотя сама была малограмотной - окончила два класса церковно-приходской школы. Тяга к матери, желание поделиться с ней своими проблемами и заботами остались у Шукшина на всю жизнь. Мать для него была самым добрым, самым справедливым и самым интересным человеком. Василий Макарович признавался, что не знал отдыха лучше, чем сказки и песни матери и долгие задушевные беседы с ней.
Многие истории, рассказанные матерью, составили впоследствии основу рассказов. А один из циклов, точный, документальный, так и называется: "Сны матери". Неслучайно признание писателя: "Я у нее учился писать рассказы".
Мать помогала сыну, чем могла, писала теплые письма, отправляла посылочки. Знала, что без ее поддержки сыну-студенту жить трудно. Василий понимал, что матери самой живется несладко и как будто ждал момента, когда он сможет отплатить добром за добро. Уже заканчивая ВГИК, в одном из писем он написал: «Дай Бог тебе здоровья, хорошая моя. И дай Бог терпения. Всю жизнь так и получается - дай Бог терпения. Мамочка, я уже думаю, теперь скоро мы с тобой будем жить хорошо. Мы должны хорошо пожить — за все прошлое. Только сейчас не ущемляй себя, золотая ты моя. Умница моя хорошая».
«Мы не сироты, пока у нас есть матери. На меня вдруг дыхнуло ужасом и холодным смрадом. Если я потеряю мать, я останусь круглым сиротой. Тогда у меня что-то сдвигается со смыслом жизни», – писал Шукшин.
Действительно, Василий Макарович видел в матери воплощение народной правды, прямоты и честности, истоки нравственных начал своей жизни. Ведь она не воспитывала сына назиданиями, она воспитывала его примером собственной жизни.