Четверг, 18 января 2018 г., местное время

Версия для слабовидящих | Карта сайта

О РАЙОНЕ АДМИНИСТРАЦИЯ ДОКУМЕНТЫ ИНФОРМАЦИЯ ПРИЕМНАЯ

 

«… Даже спектакли, которые существуют, и близко не приближаются к тому, что заложено в кино, что сыграно в кино…».

                                                                                        В. С. Золотухин

 

Вот уже 14-ый раз проходит в Быстром Истоке Покровский фестиваль. Как и задумывал его сам Валерий Сергеевич Золотухин, это, прежде всего праздник. Праздник творчества и таланта. Именно такой праздник провели сотрудники Центральной районной библиотеки, открыв для своих гостей 14 октября видеосалон.

На протяжении многих лет, готовясь к Покровскому фестивалю, библиотекари старались провести такие мероприятия, которые представили бы нашего знаменитого земляка Валерия Сергеевича Золотухина с разных сторон. Отразили бы разные грани его многогранного таланта. Проведено немало читательских конференций и литературных встреч, посвященных Золотухину – писателю. Познакомится с талантом Золотухина – актёра театра, мы могли, посмотрев спектакли: «На дне», где Валерий Сергеевич сыграл старца Луку, «Собачье сердце» с ролью профессора Преображенского, «Анна Снегина» по Есенину.  На XIV Покровском фестивале сотрудники библиотеки постарались представить ещё одну грань таланта Валерия Сергеевича Золотухина, таланта актёра кино.

Дебют В. С. Золотухина в кино начался с фильма «Пакет», вышедшего на экраны в 1965 году.

В фильмографии Валерия Сергеевича более 50 главных ролей и столько же эпизодических. Большинство зрителей старшего поколения помнят В. С. Золотухина как следователя Серёжкина в фильме «Хозяин тайги», или Бумбараша из одноимённого фильма. Конечно, эти роли в кино принесли Валерию Сергеевичу заслуженную популярность, но ведь было много и других фильмов и ролей, о которых, пришедшие на мероприятие ученики 10-го, 11-го классов, жители села и приезжие люди знают очень мало. Рассказывая о ролях в кино нашего земляка, народного артиста В. С. Золотухина библиотекари постарались заострить внимание на малоизвестных фильмах, но раскрывающих огромный талант Валерия Сергеевича. Сам Золотухин, оглядываясь назад, на проделанную работу в кино, оставался доволен не всем. Потому, может быть, Валерий Сергеевич никогда не смотрел фильмы со своим участием. «Зачем? – говорил он, - ведь исправить уже ничего нельзя. А, конечно, хотелось бы многое переиграть, но это уже невозможно».

Зрители видеосалона познакомились с небольшими эпизодическими ролями Золотухина, которые, по его мнению, стоят самых больших ролей. Такая, например, как роль Яшки – турка в фильме «Жизнь и смерть дворянина Чертопханова». О которой сам Валерий Сергеевич, говорил так: «Это роль, за которую не стыдно».

Так же гостям были показаны отрывки из фильмов, в которых Золотухин с удовольствием исполнял песни, даже не снимаясь в них. Именно песни в исполнении Валерия Сергеевича делают фильмы более яркими и живыми.

Расцвет кинематографической деятельности приходится у Золотухина на 70-е гг. Библиотекари рассказали о наиболее заметных ролях в кино, сыгранных Валерием Сергеевичем в этот период.

Роли разноплановые: и сказочные, например: Лутоня в «Царевиче Проше» и серьёзные – командир Васильев в фильме «О тех, кого помню и люблю».

Образы, создаваемые Золотухиным на экране всегда достоверны, понятны и в то же время, они очень разные. У каждой роли есть своя история. И это не только история работы над образом, но также история человеческих отношений. И именно эти взаимоотношения с людьми для Золотухина были гораздо важнее или значимости роли.

Участники видеосалона услышали много нового о разностороннем таланте Золотухина, посмотрели кадры из известных и не очень знакомых фильмов с участием Валерия Сергеевича. Послушали записи песен, исполненных Золотухиным. Много прозвучало искренних, хороших слов о ярком, самобытном артисте – народном артисте, нашем земляке – Валерии Сергеевиче Золотухине.

Так незаметно подошла к концу наша встреча в видеосалоне. Надеемся, что эти встречи и далее будут продолжаться, и будут не менее интересны.