Четверг, 18 января 2018 г., местное время

Версия для слабовидящих | Карта сайта

О РАЙОНЕ АДМИНИСТРАЦИЯ ДОКУМЕНТЫ ИНФОРМАЦИЯ ПРИЕМНАЯ

 

Народное литературное творчество, ставшее в последние десятилетия  массовым явлением, требующим изучения и осмысления, конечно, должно быть, прежде всего, запечатлено на информационных носителях (в печатных изданиях).  Без этого многое будет безвозвратно утеряно. Любое явление крупного масштаба не может возникнуть на пустом месте. Народное писательство имеет глубокие объективные причины, исследование которых может дать пищу как для психологов, так и для социологов.

Сборники «Три реки» бережно собирают и сохранят образцы народного литературного  творчества начала третьего тысячелетия, помогая будущим исследователям этого уникального явления нашей культуры. Поэтому каждый номер этого замечательного издания – заметная веха в культурном пространстве Алтая.

Идея проекта «Народный литературный фестиваль «Три реки» принадлежит главному редактору журнала «Бийский вестник», директору Демидовского фонда Виктору Буланичеву. 15 мая 2015 года в с. Смоленское состоялся VI народный фестиваль самостоятельного литературного творчества «Три реки». Наш район в очередной раз принял участие в фестивале. В 2013 году мы как хозяева принимали гостей в своем районе, теперь сами были гостями. Смоленский район принял участников с распростертыми руками. В 10:00 часов началась регистрация участников фестиваля, выдача сборников и значков участникам фестиваля в фойе районного Дома культуры. Когда все участники фестиваля собрались, а их было представителей более 15 районов края и два города: Бийск, Новоалтайск, все отправились от Дома культуры к памятнику воинам Великой Отечественной войны. На памятнике выступил местный писатель со стихотворением к 70-летию Победы. Далее  шествие прошло на могилу А.П. Соболева, на которой продолжилось выступление местных писателей, участников литературного объединения «Родники» с. Смоленское,   с возложением цветков на могилу А.П. Соболева.  Программа фестиваля была насыщенной, посещение музея А.П. Соболева, экскурсия по улицам Смоленского, встреча с хлебом-солью у РДК гостей фестиваля, выставка картин и литературы в РДК местных авторов, и конечно же сам фестиваль.

Между тем зрительный зал Дома культуры заполнился. Мероприятие началось. К гостям и местным жителям с приветственным словом обратилась первый зам. главы Администрации района Васильева Наталия Владимировна, открывшая фестиваль. Затем выступил главный редактор журнала «Бийский вестник» В.В. Буланичев, напомнивший, что такой фестиваль проводится уже не в первый раз, что недавно увидел свет очередной сборник «Три реки», в котором авторами прозы и стихов вновь стали жители районов Алтайского края. Многие из них находились в зале. Также он объявил, что фестиваль будет проходить раз в два года, т.е. в 2017 году и уже определили место проведение Алтайский район. Между тем в зале РДК фестиваль продолжался. На сцену одна за другой поднимались делегации районов. Вниманию зрителей предлагались номера художественной самодеятельности, а также стихи и рассказы участников фестиваля. Наша делегация выступала  четвертой по списку. В состав делегации вошли: Ильиных В.И., Шадринцев И.П., Богомолова Л. А., Кривенко Е.Н., Рослякова А.И.  Рослякова А.И. директор МКУК «Централизованная библиотечная система», рассказала о районе, о красоте природного ландшафта,  о туристическом маршруте, о родительском доме В.С. Золотухина. Но главным достоянием района  являются люди, живущие на территории района. Среди которых много одаренных, талантливых, с творчеством некоторых из них и были ознакомлены участники фестиваля. Иван Петрович Шадринцев прочитал отрывок  из своей книги «Приключение Буратино и его друзей в стихах», подарив свою книгу в библиотеку с. Смоленское. Елена Николаевна Кривенко прочитала стихотворение о наводнении 2014 года в с. Быстрый Исток, а Лариса Алексеевна Богомолова стихотворения, одно из которых «Я всегда хотела сыновей». Делегация нашего района была не многочисленна, но талантлива. Мы приглашаем всех кто любит прозу, поэзию создать творческое объединение, для дальнейшего общения, обсуждения планов. Увлеченные, талантливые, активные жители района мы ждем Вас в центральной библиотеке.

Рослякова Анастасия – директор МКУК «ЦБС»