Суббота, 13 августа 2022 г., местное время

Версия для слабовидящих | Карта сайта

О районе Администрация
Глава района О структуре Подразделения Муниципальная служба Районное Собрание депутатов Контрольно – счетная палата Сельсоветы
Документы Градостроительство Информация
НОВОСТНОЙ АРХИВ Экономика и бизнес Трудовые отношения Муниципальные услуги Муниципальные программы Муниципальное имущество Муниципальный заказ Представительство ТФОМС Жилищная комиссия КДН и ЗП Антитеррористическая комиссия Антинаркотическая комиссия Противодействие коррупции Инвестиционная деятельность Муниципальный контроль Исполнение поручений и указаний Президента РФ Капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах Безопасность дорожного движения Соколовский заказник Предпринимательство Схема размещения рекламных конструкций Комиссия по противодействию экстремизму
Приемная

 

Не перечислить всех героев,

Оставшихся навеки там,

Где и поныне пахнет кровью

Земля с железом пополам.

Пройдут года, потом тысячелетия,

И вечно будет помнить вся земля

Великую победу в сорок третьем,

Тот зимний день – второе февраля…

                                          Маргарита Агашина

   Есть в календаре такие даты, которые навечно вписаны в героическую летопись нашей страны. Одна из них – Сталинградская битва. 200 дней и ночей продолжалась самая кровопролитная битва в истории человечества. Город был полностью разрушен, превращен в груду развалин. Погибло более миллиона солдат и офицеров. К моменту завершения боев за Сталинград из его 500-тысячного населения (эвакуироваться успели только 100 тысяч человек) в живых осталось около 30 тысяч, в центральном районе выжило всего 7 человек…

    К 80-й годовщине разгрома немецкой армии под Сталинградом в детской библиотеке был оформлен информационный стенд «200 дней и ночей Сталинграда». Фотографии тех военных лет самым ярким образом показывают читателям разрушенный город, пожары, ужас в глазах детей и взрослых, попавших под бомбежки, простых солдат, которые ценой своей жизни отважно защищают город… И каждый, кто находится у стенда с фотографиями, сам становится свидетелем героизма защитников Сталинграда. Сталинградская битва оказала решающее влияние на исход Второй мировой войны. Высокий патриотизм, бескорыстие, жертвенность, вера в добро и справедливость – вот что двигало нашими людьми. И поэтому они победили. Подвиг советских солдат с годами не померкнет и не будет забыт никогда!

   Рядом с информационным стендом была размещена выставка книг, в которых рассказывается о героизме и мужестве наших солдат, о подвигах медсестер, о легендарном доме Павлова, о детях, участниках и свидетелях военных действий. На выставке представлена документальная книга «Дети военной поры» и художественная литература: С.Алексеев «Богатырские фамилии», М.Алексеев «Тетрадь, начатая под Сталинградом», сборники рассказов - «Помнит мир спасенный», «Час мужества», «Рассказы о юных героях». Эти книги, написаны писателями, которые сами на себе испытали весь ужас войны и прошагали фронтовыми дорогами сотни и тысячи километров. В повести Алексея Очкина «Иван – я, Федоровы – мы»  - подлинные события и почти все подлинные имена. Автор описывает боевые дела своего друга «братишки» Вани Федорова, погибшего в Сталинграде смертью героя. Сам Алексей Яковлев Очкин шестнадцатилетним пареньком добровольно ушел на фронт. Начал войну на Дону, участвовал в Сталинградской битве, где возглавлял группы «57 бессмертных», на Курской дуге повторил подвиг Александра Матросова и еще не раз был ранен, но дошел по дорогам войны до конца: участвовал в штурме Берлина и освобождении Праги.                                    

    Все эти книги написаны для молодежи, будущих поколений и, значит, помогут сохранить память о величайшем сражении Великой Отечественной войны. В народе говорят: «Пока мы помним павших – они живы, жива память о них». Грозные годы войны… Это та память, которой не будет конца!

                                                                 Зав. детской библиотекой Т.А.Копылова

 

Увидели проблему? Просто опишите, решим в срок!
?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».