Вторник, 16 августа 2022 г., местное время

Версия для слабовидящих | Карта сайта

О районе Администрация
Глава района О структуре Подразделения Муниципальная служба Районное Собрание депутатов Контрольно – счетная палата Сельсоветы
Документы Градостроительство Информация
НОВОСТНОЙ АРХИВ Экономика и бизнес Трудовые отношения Муниципальные услуги Муниципальные программы Муниципальное имущество Муниципальный заказ Представительство ТФОМС Жилищная комиссия КДН и ЗП Антитеррористическая комиссия Антинаркотическая комиссия Противодействие коррупции Инвестиционная деятельность Муниципальный контроль Исполнение поручений и указаний Президента РФ Капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах Безопасность дорожного движения Соколовский заказник Предпринимательство Схема размещения рекламных конструкций Комиссия по противодействию экстремизму
Приемная

 

   С древних времен на Руси существовало множество разнообразных праздников и у каждого были свои обычаи, порядок проведения. Обряды во время проведения праздников уходят своими корнями в наше языческое прошлое и с необъяснимой силой притягивают нас сегодня. Это традиции наших бабушек и дедушек, бережно сохраненные для будущих поколений.

   Масленица! Масляничная неделя! … Что мы знаем об этом народном празднике, кроме того, что в эти дни в каждом доме хозяйки обязательно пекут румяные блинчики? Оказывается, что на Масленой неделе каждый из нас прикасается к Истории! Ведь Масленица – это один из древнейших праздников, корни которого уходят в языческие традиции встречи весны и проводов зимы. Чтобы лучше разобраться в этом веселом празднике, который отмечают русские люди вот уже более пяти веков, работники детской библиотеки оформили книжную выставку для своих юных читателей и назвали ее «Годовой круг праздников: Широкая Масленица».

   Масленица – это проводы длинной Зимы, это ожидание весеннего тепла, это обновление природы. Люди испокон веков воспринимали Весну, как начало новой жизни и почитали Солнце, дающее жизнь всему живому. Масленицу любили и простой народ, и цари с боярами. Масленицу играли всем миром, и праздничные гуляния поднимали настроение и взрослым, и детям.

   На Руси обязательным было катание в лошадиных упряжках. Деревню объезжали вокруг по часовой стрелке, как бы помогая солнцу быстрее двигаться. Особое развлечение – катание на ледяных горках. Катались сразу целыми группами, сев на самодельные ледянки или салазки. На Масленицу мерились силушкой, проводились кулачные бои «стенка на стенку». Самые сильные в боях не участвовали, а наблюдали за соблюдением правил.

   Еще одним непременным участником гуляний был медведь. Он тоже символизирует приход теплого времени года, так как просыпается весной. Медведя водили скоморохи, и Топтыгин был обучен некоторым трюкам – приплясывал, растягивал гармошку, боролся со своим хозяином.

   Каждый день Масляничной недели имеет свое название и требует соблюдения определенных ритуалов. Эти традиции сохранились до наших дней.

   Масленица –  древний персонаж славянской мифологии, воплощающий плодородие, но вместе с тем зиму и смерть. Символом Масленицы было чучело из соломы, обряженное в женские одежды, с блином и сковородкой. С ним вместе веселились, а потом провожали и сжигали на костре. Проводы Масленицы всегда сопровождались хороводами, призывами весны:

«Весна, весна красна!

Приди, Весна, с радостью,

С великою милостью:

Со льном высоким,

С корнем глубоким,

С хлебом обильным!».

   Масленица всегда славилась блинами. Блины – символ Масленицы. В древности блины были первыми пресными хлебами, их пекли круглыми, как солнце. Древние славяне, наши далекие предки, особо почитали Ярило – бога Солнца. Считалось, что румяными блинами приманивали благодатное светило, помогая ему разгораться. Еще с языческих времен блин был символом солнца, красных дней, хороших урожаев, ладных браков и здоровых детей.

«Как на масленой неделе

В потолок блины летели.

Ой,  блины мои, блины,

Блины масленые…».

   Масленица была таким разудалым праздником, что о ней слагались стихи и писались картины. Народ из уст в уста передавал пословицы, поговорки, загадки, заклички, потешки, обрядовые песни про праздник. Часть из них сохранилась до наших дней. И сегодня, рассматривая картины русских художников Б.Кустодиева, В.Сурикова и других, мы можем видеть, как праздновался этот праздник на Руси.

   Древнюю историю праздника Масленицы, о днях Масленичной недели, о старинных играх, о русском фольклоре каждый посетитель библиотеки может подробно узнать из книг, представленных на выставке.

   В Алтайском крае в с.Новотырышкино на Сибирском подворье ежегодно проходит большой фестиваль «Сибирская Масленица». Сюда съезжаются тысячи туристов из нашего края и других регионов России. Красочные фотографии этого веселого яркого праздника может рассмотреть каждый читатель нашей библиотеки.

   И.Шмелев: «Символ и красота православных праздников и обычаев остаются неизменно из века в век, и в них источник нашей национальной духовной силы…».

 

                        Зав. детской библиотеки – Т.А.Копылова

 

Увидели проблему? Просто опишите, решим в срок!
?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».