Суббота, 13 августа 2022 г., местное время

Версия для слабовидящих | Карта сайта

О районе Администрация
Глава района О структуре Подразделения Муниципальная служба Районное Собрание депутатов Контрольно – счетная палата Сельсоветы
Документы Градостроительство Информация
НОВОСТНОЙ АРХИВ Экономика и бизнес Трудовые отношения Муниципальные услуги Муниципальные программы Муниципальное имущество Муниципальный заказ Представительство ТФОМС Жилищная комиссия КДН и ЗП Антитеррористическая комиссия Антинаркотическая комиссия Противодействие коррупции Инвестиционная деятельность Муниципальный контроль Исполнение поручений и указаний Президента РФ Капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах Безопасность дорожного движения Соколовский заказник Предпринимательство Схема размещения рекламных конструкций Комиссия по противодействию экстремизму
Приемная

 

    Ежегодно в конце апреля проходит Всероссийская акция в поддержку книги и чтения. И называется она - «Библионочь». Библиотеки, книжные магазины, литературные музея и культурные центры по всей стране готовят специальную программу, которая включает творческие мастер-классы, лекции, встречи с писателями, викторины и квесты, поэтические чтения, книжные ярмарки и многое-многое другое.

   В этом году тематика акции «Библионочь-2022» была тесно связана с проведением Года культурного наследия народов России и посвящена традициям.

   Библиотеки Быстрого Истока объединились и подготовили праздничную игровую программу для маленьких читателей детской библиотеки «Заветы доброй старины». На праздник были приглашены ученики 3а и 3б классов (учителя Пачковская Т.П., Ерина Е.Г.).

   У крыльца детской библиотеки, а оно было украшено разноцветными шарами, ленточками, цветами и разноцветной радугой, гостей встречали работники библиотек в русских народных костюмах. Ребята были удивлены и сразу поняли, что сегодня они пришли на необычное мероприятие.

    Первая игровая площадка называлась «Встреча Весны». Вместе с ведущими праздничной программы, школьники пели весенние заклички, играли в русскую народную игру «Каркуша», узнали, как в старину наши предки встречали Весну. А потом все дружно через «Золотые ворота» прошли в помещение библиотеки. Но здесь гостей ждал сюрприз – кто-то нитками запутал вход в зал библиотеки. Кто бы это мог быть? Оказалось, что это шалит Домовенок Кузенька. Это он расставил «ловушки» для наших гостей. Чтобы преодолеть препятствия, ребятам нужно было вспомнить русские народные сказки и ответить на вопросы.

   Правильные ответы, добрые слова и сладкие конфеты раздобрили несговорчивого Домовенка, и Кузенька пригласил всех отправиться в старину далекую, древнюю-предревнюю, дальнюю-предальнюю…

   Следующая площадка «Славянская мифология» была полна тайн и загадок. Ведь история русичей уходит своими корнями в необозримые глубины веков, когда наши предки жили в полном согласии с окружающей их природой. Они обожествляли её, создавали предания о богах и духах. Оттуда, из далекой старины древнейший славянский бог Род, имя его в словах: плодоРодие, приРода, Родина, уРожай… Славянская мифология тесно переплетается со сказками, где живут Кикиморы, Баба Яга, Леший, Русалки…

   Ребята с интересом слушали и отвечали на вопросы, отгадывали русские загадки, досказывали старинные пословицы и поговорки, которые и сегодня всем известны. Вместе с Домовенком  дети очень старались быстро выговаривать  трудные  и смешные скороговорки, дружно играли в игру «Победи Кощея». Всем было весело!

   Третья площадка была тоже интересной и называлась «Традиции и обряды русской старины». Традиции русского народа уходят глубоко не только в православие, но и в язычество. До сих пор мы продолжаем верить в самые разнообразные приметы. Традициям и обрядам всегда отдавалась главная и важная роль. Правила соблюдения народных праздников передавалась почти в каждой семье, из поколения в поколение. Многие праздники сегодня соблюдаются нами совсем не так, как в давние времена, но самое главное, что русские люди веками их почитают и не забывают про них. Это Рождество, Святки, Масленица, Пасха, праздник Ивана Купала, праздник русской березки и многие другие.

   Ведущие праздника рассказали о Широкой Масленице, о том, как отмечали этот праздник в далекие времена. Ребята поиграли в игру «Горячие блинчики», все дружно водили хоровод у карусели с разноцветными лентами и поиграли в обрядовую игру «Ручеек».

   Самый радостный, самый торжественный праздник у православных христиан – Светлая Пасха. Главное место в пасхальных обрядах занимает яйцо, крашеное или расписное, оно стало символом, знаком праздника. В народе говорят: «Кто яйцо друг другу дарит, счастлив целый год бывает». Пасхальному яйцу приписывают чудесные свойства. Именно с пасхальным яйцом на Руси существуют свои поверья, обычаи и традиции, о которых рассказали ребятам ведущие. Один из таких обрядов провели прямо в библиотеке - девочки умылись водой, в которую было опущено крашеное яйцо, чтобы быть здоровыми и красивыми. Так гласит старинный обычай. А мальчики постояли на топорище, чтобы у каждого железным было здоровье.

   В старину в пасхальную неделю дети всегда играли в различные игры с яйцом: «Битки», «Волчок», «Катание яиц» и другие. Ведущие праздника предложили ребятам поиграть в игру «Призовое катание яиц» - по расписному желобу дети по очереди скатывали пасхальные яйца, которые они принесли с собой. Яйцо игрока, скатываясь с желоба, должно задеть одно или сразу несколько конфет. Все эти призы достаются хозяину пасхального яйца. В этот день везло всем – каждый выиграл по горсти конфет. А еще каждый получил заряд бодрости и хорошего настроения.

   Умели наши предки хорошо трудиться, весело отдыхать, а еще умели мастерить, создавать удивительные по красоте предметы домашнего быта. Земля русская испокон веков славится своими мастерами, людьми, способными своими руками создавать и творить настоящую красоту. Через искусство народных промыслов видится связь далеких наших предков с сегодняшним днем. В произведениях народных промыслов живет душа русского народа. Это золотая Хохлома, голубая Гжель, прорезная береста, Дымковская игрушка, русская Матрешка, Городецкая роспись….

   О многих известных на весь мир русских народных промыслах, ребята узнали с предметной выставки «В гостях у Жар-птицы».

   Следующая площадка, которую посетили наши гости, была творческой - «Ярмарка мастеров». Мастер-класс по изготовлению народной тряпичной куклы «Зайчик на пальчик» провела Ольга Яковлевна Кретинина, педагог Детской школы искусств. А помогали Ольге Яковлевне ее воспитанники – юные мастерицы и мастера: Новикова Дарья, Демонова Ирина, Демонова Елена, Сыродеева Диана, Федотовский Александр. В их ловких руках на глазах ребят оживали  маленькие кусочки ткани и превращались в милых зайчиков. Так каждый из присутствующих  смог смастерить себе игрушку и даже не одну.

   В заключение праздника ребята запустили в небо воздушные шары со своими заветными желаниями, которые обязательно сбудутся.

   Благодарим за помощь в организации и проведении акции «Библионочь – 2022» Кретинину О.Я., Клешаеву Дарью, Клешаеву Софью, Рослякова Родиона и очень надеемся, что такие встречи помогут приблизить детей к книге, чтению и библиотеке.

                                                    Зав. детской библиотеки – Т.А.Копылова

 

Увидели проблему? Просто опишите, решим в срок!
?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».