Четверг, 18 января 2018 г., местное время

Версия для слабовидящих | Карта сайта

О РАЙОНЕ АДМИНИСТРАЦИЯ ДОКУМЕНТЫ ИНФОРМАЦИЯ ПРИЕМНАЯ

 

У П. Антокольского есть такие слова: «Припомним, перечтем, полюбим, потолкуем…». Эти слова, как нельзя кстати, подходят к теме литературного салона «Добрые встречи», который состоялся 21 апреля в стенах читального зала Центральной библиотеки.

Быстористокская земля взрастила много самобытных талантов пишущих, поющих, играющих… Это люди разных профессий: предприниматели, домохозяйки, пенсионеры, но всех их объединяет любовь к литературе, поэзии.

Немного об участниках:

«В основе моих повестей, рассказов, новелл, эссе и очерков лежит поступок, а не просто «поток сознания». Человек познается в поступке, раскрывается в нем ежечасно, ежедневно, постоянно делая свой выбор. Вопрос в том, чем он руководствуется при этом». Так характеризует свое творчество В. И. Ильиных, автор восьми книг: «Поздняя пора сенокоса» (совместно с В. Марченко), «Герасимов бор», «Максимов колодец», «Окоемы», «Спроси свое сердце», «Родительница степь», «Пока пишу, надеюсь…», «Звенит высокая струна», а также 2-х звуковых книг для слабовидящих: «Светозары» и «Герасимов бор». К сожалению, по уважительной причине, он не смог присутствовать на мероприятии. Но ведущие представили вниманию гостей новый сборник Владимира Иосифовича «Щебечущее счастье», в который вошли такие рассказы, как: «Братство живых», «Желтые пряди», «Течет река», «Искушение», «Неудачная рыбалка», «Щебечущее счастье» и др., а также повесть «Спроси свое сердце».

Следующий автор, у которого вышла новая книга – И. П. Шадринцев. Наверное, нет такого человека, который в детстве не прочитал бы очень красивую и удивительную сказку датского сказочника Г.-Х. Андерсена «Снежная королева». Именно она вдохновила Ивана Петровича написать свою версию этой сказки в стихах и назвать ее «Ледяная королева». Он также в силу обстоятельств не смог прийти на встречу, но участники добровольческого объединения «Истоки» (Клепчина Соня, Неретина Алена, Червачева Анастасия и Воропаева Анастасия) прочитали отрывки из этой книги.

Всегда в наших, даже в самых маленьких селениях, были люди, по зову сердца пишущие стихи. Кто пишет для себя, для своих близких и друзей, кому-то удается опубликоваться хотя бы в местных периодических изданиях, а иные на поприще стихосложения достигают немалых успехов.

От всей души или на злобу дня,

Бессонной ночью или ясным утром

Пишу стихи. И это - часть меня.

Нужна ли эта часть еще кому-то?..

   Я здесь живу, в размеренной глуши,

   Где воздух чист, где тихо на рассвете…

   Мои стихи – плоды моей души,

   Мои «внебрачные», но все же дети.

Это стихотворение из сборника Ларисы Богомоловой «В необъятную просинь». Его презентация проходила в нашей литературной гостиной в прошлом году. В этот раз Лариса Алексеевна познакомила присутствующих со своими новыми стихами и прочитала некоторые из ранее написанного.

Удивительные люди – поэты. Они помогают увидеть мир, наше любимое село, его природу, нашу жизнь и окружающих нас людей другими глазами. И такой интересный человек присутствовал на встрече. Это замечательная творческая женщина – Елена Кривенко. «Я с детства любила сочинять разного рода небылицы, потом стало получаться что- то серьезное и интересное. В недавнем прошлом на мои стихи сочинили музыку, и теперь полученные песни исполняются на районных праздниках» - так сама Елена отзывается о своем творчестве.

Я в селе Приобском

Много лет живу,

И людьми хорошими

Очень дорожу.

   Здесь мой дом родимый

   Здесь моя семья.

   Сердцу дорогие

   Рощи и поля…

Эти строки принадлежат гостю литературного салона самодеятельному автору, поэту из с. Приобское А. Д. Петрову. Он пишет стихи уже более 10 лет, некоторые из них положены на музыку местными композиторами. Много тем в его творчестве: о своем отношении к Родине, о войне, природе. Много стихов посвящено женщинам.

«… Мать, бывало, меня поцелует

И к груди своей нежно прижмет.

По головке рукою погладит

Набежавшие слезы утрет.

   Ей нелегкая доля досталась

   Над страною гремела война.

   Сил своих не жалея трудилась

   И молилася Богу она…»

Все, кто пишет стихи или прозу знает, что каждая написанная «вещь» дорога ему. К ней он возвращается, перечитывает, перерабатывает… С ней автор живет, вновь переживает, сочувствует своим героям, огорчается или радуется. Никого не оставило равнодушным выступление Галины Васильевны Лопаревой. Это бодрая, энергичная, неунывающая и, безусловно, талантливая женщина. Галина Васильевна начала свое выступление с того, что познакомила присутствующих с хронологией своего творчества, о чем писала. Кроме стихов о любви к своему селу, к жизни, Галина Васильевна предложила вниманию гостей рассказ «Я твой сын, мама!», который тронул всех присутствующих до слез. Ведь все, что написано в прозе, в основном, взято из жизни.

В предыдущих литературных гостиных была страничка «Знакомство», где слушатели могли познакомиться со стихами и прозой еще никому не известных пишущих людей. Галина Васильевна продолжила эту традицию и предложила гостям стихи приобчан: Ж. Корольковой и Н. Т. Хлопотова.

И, конечно же, мы не могли не вспомнить о нашем знаменитом земляке В. С. Золотухине – писателе, которому в этом году будет отмечаться 75-летний юбилей. Многие рассказы Золотухина автобиографичные. И один из таких рассказов – «Клоуны» очень живо и артистично прочитал самый юный одаренный участник – Никита Кубай.  

В заключение мероприятия наших участников ждал небольшой, но приятный сюрприз. Методист МКУК «ЦКС» О. Я. Кретинина и председатель сельского Совета ветеранов, заместитель руководителя клуба интересных встреч «Позитив» М. И. Гудкова вручили выступающим обереги-веснянки, сделанные участниками клуба.

Хочется выразить надежду на дальнейшее сотрудничество и чтобы наши «Добрые встречи» продолжались.

Библиотекарь Светлана Солодовникова