Четверг, 18 января 2018 г., местное время

Версия для слабовидящих | Карта сайта

О РАЙОНЕ АДМИНИСТРАЦИЯ ДОКУМЕНТЫ ИНФОРМАЦИЯ ПРИЕМНАЯ

 

21 октября в Центральной районной библиотеке муниципального казенного учреждения культуры «Централизованная библиотечная система» Быстроистокского района Алтайского края прошёл семинар по теме: «Инновационный потенциал библиотечного обслуживания в системе социокультурной реабилитации  особой категории пользователей».                                                                

В работе семинара приняли участие работники библиотек района, специалисты  ТГБУСО «Комплексный центр социального обслуживания населения Быстроистокского района».

С приветственным словом к собравшимся обратилась Н.Д. Срибная – и.о. зам. главы Администрации Быстроистокского района по социальным вопросам, начальник отдела образования и молодежной политике. Наталья Дмитриевна подметила, что библиотеки играют не малую роль в общественной жизни населения.

Обучение проводили специалисты Алтайской краевой  специальной библиотеки для незрячих и слабовидящих. Заместитель директора КГКУ АКСБ Е.В. Черепанова представила презентацию: «Роль специальной библиотеки в системе социокультурной реабилитации людей с ограниченными возможностями здоровья». Практические занятия по технологии работы с особой категорией пользователей в условиях сельской библиотеки провели специалисты Н.А. Гумель и О.В. Бурилова. Работники библиотеки и присутствующие участвовали в различных практических занятиях в роли человека с ограниченными возможностями. Проводился урок толерантности, участникам завязывали глаза и давали в руки какой-нибудь предмет, который они на ощупь должны были распознать. Также разыгрывались сценки с завязанными глазами, необходимо было перевести человека через дорогу. А как? Специалисты научили,  как правильно надо общаться с людьми  с ограниченными возможностями. После урока толерантности участники сценки рассказали свои ощущения: паника, беспомощность и т.д. Участники семинара вмести со специалистами,  научились петь песню «Пусть всегда будет солнце» жестовым пением. Это было очень интересно и занимательно. Также прошел чемпионат по чтению «Рот мы открыли»: читали отрывок из произведения «Пятницы», выступали в роли дикторов. Нам раздали отрывки из произведения,  в которых не было не одного знака препинания. Этот отрывок нам  необходимо было записать на кассету. Но как? Для этого надо было заранее прочитать текст, выстроить рисунок, предложение, правильное  дыхание (как правильно ставиться дыхание нам показали  краевые специалисты).   Самое  увлекательное  занятие  было прочитать  скороговорку с интонацией,  эмоциями. Все работники библиотек и специалисты «Комплексный центр социального обслуживания населения Быстроистокского района» приняли активное участие. Никто не сидел, сложа руки.

Далее своим опытом работы поделились специалисты ТГБУСО «Комплексный центр социального обслуживания населения Быстроистокского района» Бакаева Е.В. и Цуканова А.А. Они рассказали о летней занятости детей инвалидов «Вмести мы сила», показали  презентацию.

С.А. Солодовникова – библиотекарь центральной районной библиотеки представила презентацию о работе библиотек района с особой категорией пользователей.

Работа семинара была очень продуктивной, библиотекари района получили много нужной, полезной информации. Не только мы получили много информации, но и краевые специалисты. Им было очень интересно слушать,  как мы работаем с особой категорией пользователей, что мы о них не забывает. Наши библиотеки обслуживают их на дому, кто не может прийти. Также мы выписываем специальную литературу  для слабовидящих и слепых, предоставляя ее нашим читателям. Мы стараемся не забывать про людей с ограниченными возможностями, приглашая их на мероприятия наших библиотек. И надо сказать, что люди с ограниченными возможностями намного активнее и целеустремленнее.

Специалисты Алтайской краевой  специальной библиотеки для незрячих и слабовидящих написали отзывы после семинара: «Выражаем огромную благодарность сотрудникам централизованной библиотечной системы Быстроистокского района за активную работу с людьми с ограниченными возможностями здоровья. Спасибо за профессионализм, творческое отношение к работе, терпение и теплый прием» - Черепанова Е.В. зам директора Алтайской краевой  специальной библиотеки для незрячих и слабовидящих.

 

Рослякова А.И. директор МКУК «ЦБС»

Теряева О.Н. – методист центральной районной библиотеки