Среда, 20 июня 2018 г., местное время

Версия для слабовидящих | Карта сайта

О РАЙОНЕ АДМИНИСТРАЦИЯ ДОКУМЕНТЫ ИНФОРМАЦИЯ ПРИЕМНАЯ

 

Жаворонки, прилетите,

Весну-красну принесите!

 

   По народному календарю первый месяц весны богат праздниками. В конце марта в детской библиотеке прошел праздник – День встречи весны «Лети, лети перышко!».

   Очень часто за событиями и суматохой дней, мы не помним старины и забываем о ней. А на Руси всегда серьезно относились к красавице Весне. Весну всегда ждали, закликали (призывали путем заклятий, весенних закличек), «гукали», чтобы пришла она с теплом, с доброй погодой, с хлебом и богатым урожаем. Ведь жизнь наших предков, благополучие семьи очень сильно зависело от погодных условий. Земледельцы внимательно следили за дождями, за ветрами и облаками, за туманами и росами, за поведением птиц и животных.

   Был обычай кликать Весну, забираясь на высокие деревья, на крыши домов, заборы, лестницы, на пригорки, чтобы Весна услышала, как ее зовут. Весну закликали несколько раз. Закличку Весны в первый раз начинали тогда, когда это показывала сама природа: снега тают, с крыш капает, птицы начинают петь по-весеннему. И все-таки существуют даты, которые считаются для заклички наиболее подходящими. Одна из таких дат – 22 марта. Второй раз Весну звали-закликали именно в этот день – в день весеннего равноденствия. Считалось, что с этого момента свет и тепло начинают прибывать, а тьма и холод уходить. В этот день на Руси праздновали праздник «Жаворонки». Праздник «Жаворонки» стал называться еще и «Сороками», но не в честь белобоких сорок, а в память сорока мучеников севастийских. Это были воины-христиане, принявшие мученическую казнь за веру. Память их празднуется 22 марта. По легенде 40 воинов-христиан после гибели превратились в сорок жаворонков. Так языческий праздник слился с христианским.

   На Руси весну ждали с большим нетерпением и верили, что ускорить приход ее могут птицы. В связи с этим птицы были для наших предков главным весенним символом. Поэтому все весенние обряды были насыщены изображением птиц, их фигурками и упоминаниями в заговорах.

   В народе говорят, что птицы приносят на своих крыльях настоящую, теплую весну. У русских повсюду существовала вера в то, что 22 марта из теплых стран прилетают сорок разных птиц, и первая из них – жаворонок.

   Чтобы приблизить приход весны, хозяйки пекли из теста маленьких птичек – жаворонков, которых называли детьми и братьями пернатых птиц. Птичек раздавали детям, а те насаживали печеных птичек на длинные палки, рассживали их на проталинах, под крышами домов, на деревьях и стогах или подбрасывали кверху и выкрикивали песенки-заклички.

   Еще один праздник, связанный с птицами приходится на 7 апреля – Благовещение. В этот день Весну звали в третий (последний) раз. Издревле существовал такой красивый обычай в этот праздник отпускать птиц на волю, чтобы вместе с птицами полную свободу от зимы обретала и природа, чтобы вместе с вольной жизнью и звонким пением птиц в свои права полностью вступала весна.

   Наступление весны было настолько желанным и радостным моментом для наших предков, так вдохновляло древних славян, что они старались приблизить приход весны всеми способами.

   Женщины в начале марта, красиво одетые выходили в поле и пели заклички о скорейшем наступлении весны, о благополучии и удаче.

Самое активное участие в таких мероприятиях принимали русские обрядовые куклы, в том числе и необычная кукла Птица-Радость. У такой куклы платок был повязан особым способом, напоминающим по форме птицу, а на голове, на плечах, на фартуке обязательно «сидели» тряпичные птички. На кукле их семь – на каждый день недели по птичке. Тысячу лет назад древние люди изготавливали такую куклу. Куклы оставались там, где совершался обряд закликания весны - в лесу или в поле.

   А молодые незамужние девушки делали ярких куколок Веснянок в подарок близким. Делалась она с приходом весны. Считалось, что Веснянка дарит своей хозяйке красоту, удачу и радость. И куколка действительно напоминала весну теплом и яркостью красок. Коса Веснянки изготавливалась из самых ярких, красивых нитей и должна быть длинной, украшенной бусинками, цветными ленточками и цветами. Ведь именно в девичьей косе, как говорит народная мудрость, кроется вся сила и молодость. Коса – воплощение девичьего счастья.

   Праздник встречи Весны проводили у обрядового дерева, которое украшали лентами, бумажными цветами, колокольчиками. Обрядовое дерево носили по селу, чтобы украсить его мог каждый, а потом украшенное дерево приносили туда, где весну кликают.

   В это время водили хоровод-игру «Ручеек». Всем сегодня известна эта игра, но мало кто знает, что эта старинная игра-обряд символизировала таяние снега. Солнышко согревает землю, тает снег, всюду бегут журчащие ручейки. Так и игра Ручеек бежит вперед и вперед. И вместе с этим бегом приближается Весна…

   Мы постарались для наших читателей подготовить все атрибуты поистине народного праздника приближения Весны – изготовили Веснянок, куклу Птицу-Радость, обрядовое деревце, волшебное коромысло с двумя ведерками. В одном темная ночь живет, в другом – ясный день. Для всех гостей напекли румяных «жаворонков». Песенки-заклички Солнышку и Весне исполнили Ярцева Карина, Клешаева Софья и Дубровский Дмитрий.

   Ребята посмотрели древний обряд закликания Весны, послушали пение жаворонка, разучили весенние заклички, поиграли в игру Ручеек. С большим интересом все присутствующие приняли участие в конкурсной программе, посвященной птицам. А в заключение каждый смастерил из разноцветных тканей небольшую птичку-веснянку, чтобы добрая Весна поскорее пришла в дом и надолго осталась в душе.

 

 

 

Зав. Детской библиотекой – Т.А.Копылова