Среда, 24 октября 2018 г., местное время

Версия для слабовидящих | Карта сайта

О районе Администрация Документы Градостроительство Информация Приемная

 

К 80-летию образования Алтайского края в детской библиотеке была разработана целевая программа «Я шагаю по Алтаю», как цикл познавательных часов по краеведению для учащихся младшего и среднего школьного возраста.

28 сентября в рамках программы для учащихся 4б класса (учитель Барыкина О.В.) был проведен информационно-познавательный час «Незабываемая красота». В ходе слайд-беседы ребята узнали об уникальной природе нашего края.

Алтай… В переводе с древнего языка тюркских народов это слово означает «золотой». За сказочную красоту дано нашей земле такое выразительное название. Наш родной край отличается от любых других уголков России своей природой. Она неповторимая и единственная во всем мире. На Алтае как в настоящем сундуке с сокровищами собрано огромное количество удивительных и красивых мест.

Ребята с большим вниманием и интересом слушали рассказ библиотекаря об уникальных ленточных борах, единственных на нашей планете, о том, что разглядеть их можно только из космоса. Из названия великой сибирской реки Оби ребята догадались, что две реки дают ей начало, а остров Иконников – место слияния рек Бии и Катуни. Узнали ребята и о загадочной Денисовой пещере, в которой туристы могут проследить буквально всю историю нашей планеты. Недалеко от пещеры находится еще один памятник природы – каскад водопадов на реке Шинок. Ребята были удивлены, что самые крупные имеют свои имена: Ласковый мираж, Седая борода и Жираф.

Некоторые из присутствующих уже бывали или слышали о том, что на Алтае много удивительных озер. Вера Скатова рассказала о семейном путешествии на озеро Ая. Алена Миляева вспомнила рассказ папы о соленых Завьяловских озерах.

Все были удивлены, что существует озеро с красивым названием – Малиновое, а в Лебедином озере вода не замерзает даже в самые лютые морозы, поэтому лебеди не улетают на юг, а остаются зимовать на Алтае.

Сказочные пейзажи Колыванского озера никого не оставили равнодушным. Ребята с большим интересом рассматривали замки гранитных скал, угадывая в них, то грибы, то спящих драконов, то головы животных.

Всем было интересно узнать об удивительной природе курорта Белокурихи, о необычных скалах его окрестностей: Церковка, Четыре брата, Четыре сестры. Слайды сменяли один за другим: единственный в Алтайском крае Тигирекский заповедник и его загадочные пещеры, живописный район Алтая Горный Чарыш, который поражает неповторимой красотой и оторванностью от всех благ цивилизации.

В конце беседы ребята согласились с тем, что наш Алтай – волшебный и сказочный край. Впервые попав сюда, даже самый черствый человек не сможет остаться равнодушным к красоте алтайской природы. Каждый здесь найдет то, что придется ему по душе. И нам этот край завещено беречь.