Четверг, 18 января 2018 г., местное время

Версия для слабовидящих | Карта сайта

О РАЙОНЕ АДМИНИСТРАЦИЯ ДОКУМЕНТЫ ИНФОРМАЦИЯ ПРИЕМНАЯ

 

                                                    Нам жалко дедушку Корнея:

                                                    В сравненье с нами он отстал,

                                                    Поскольку в детстве «Бармалея»

                                                    И «Крокодила» не читал.

                                                    Не восхищался «Телефоном»

                                                    И в «Тараканище» не вник.

                                                    Как вырос он таким ученым,

                                                    Не зная самых главных книг?

Вот какое шутливое стихотворение посвятил Корнею Ивановичу Чуковскому детский поэт Валентин Берестов.      

   Накануне юбилейной даты 135-летия известного писателя К.И. Чуковского в детской библиотеке открылась литературная гостиная «В гостях у дедушки Чукоши».

   В честь этого события в течение месяца в библиотеке для читателей младшего возраста проводились литературные игры по сказкам писателя, была оформлена выставка самых известных произведений автора «Мой любимый сказочник», оформлен стенд творческих работ по сказкам Чуковского «Наши сказки».

   На праздник были приглашены дошкольники предшкольной группы обучения (учитель Колбина Г.И.), дошкольники подготовительной группы детского сада «Березка» (воспитатель Крючкова И.В.), учащиеся 1-х классов (учителя Казанцева Н.Г., Баранова В.А.), 2-х классов (учителя Пачковская Т.П., Ерина И.Г.).

   Библиотекарь Наталья Владимировна Клешаева знакомила детей с биографией и творчеством писателя-юбиляра, отметила, что на сказках К.И.Чуковского выросли их папы и мамы, бабушки и дедушки. И, действительно, кто же не помнит наизусть: «Добрый доктор Айболит он под деревом сидит. Приходи к нему лечиться и корова, и волчица…». Каждый продолжит известные строчки: «Ехали медведи на велосипеде, а за ними зайчики ехали в трамвайчике…». На веселых и добрых сказках выросло не одно поколение. Чуковский – один из первых авторов, с которым знакомятся малыши, даже не умея читать: его произведения читают родители своим деткам. Стихи его запоминаются в раннем возрасте и остаются в нашей памяти навсегда.

   На празднике дети с удовольствием принимали участие в сказочных конкурсах, викторинах: «Сундучок Мойдодыра» и «Чудо-дерево», отгадывали веселые загадки, дружно хором читали наизусть любимые сказки «Федорино горе», «Мойдодыр», «Доктор Айболит», увлеченно смотрели инсценировку сказки «Муха-Цокотуха».  Ребята порадовали нас хорошим знанием произведений Чуковского. А в заключение все посмотрели мультфильм по сказкам любимого писателя.

   Наши читатели пришли не только поучаствовать в празднике, но и принесли подарки. Как известно, лучший подарок – это книга. 14 февраля в  Международный День Книгодарения ежегодно в нашей стране проходит Общероссийская акция «Дарите книги с любовью». Детская библиотека объявила акцию «Щедрое сердце» и обратилась к своим читателям помочь в пополнении книжного фонда новыми, хорошими книгами. Ребята и их родители откликнулись на нашу просьбу и собрали более 100 книг! Мы искренне благодарим всех, кто откликнулся на нашу просьбу. Акция продлится до конца мая 2017 года. Спешите делать добрые дела!

   На творческую выставку «Наши сказки» продолжают поступать детские рисунки и поделки, семейные работы. Наши читатели восхищаются Мухой-Цокотухой, которую выполнили Дешевых Миша и его мама Елизавета Александровна. Выстроились на полке как по команде Мойдодыры Дыкина Никиты, Черных Ильи, Новиковой Дарьи. А дошкольник Пестов Сережа еще не умеет сам мастерить, но вместе с мамой Галиной Владимировной очень даже хорошо получилось. Теперь и его веселый Мойдодыр занял свое место на книжной полке.

   Славный Доктор Айболит получился у Свиридовой Ирины. Ярцева Карина слепила из пластилина Федору и ее посуду. В веселом танце кружатся Комар и Муха-Цокотуха вокруг Чуда-дерева. Такую композицию смастерила Остренко Екатерина.

   Маленький театр на ладошке выполнили ученики 3а класса. Теперь в Муху-Цокотуху может поиграть каждый желающий. Коллективные работы ребят 4а класса можно рассматривать долго. Здесь и волшебное Чудо-дерево из разноцветных пуговиц, букашки на именинах Мухи-Цокотухи, Доктор Айболит с градусником обходит больных зверей.

   Всем хочется потрогать миниатюрные тарелочки и блюдца, самовар и чайнички, блинчики, яблочки и конфетки. Все это крошечное разнообразие слепили маленькие пальчики детей подготовительной группы детского сада «Березка». Эти же пальчики слепили необыкновенное количество бабочек, стрекоз, гусениц, букашек и таракашек – гостей Мухи–Цокотухи.

   В рисунках читателей Акутихинской библиотеки можно найти все сказки Чуковского. Хочется отметить работы ребят из села Хлеборобное. Их рисунки по мнению наших читателей уже завоевали всеобщую симпатию. Это картины Воропаевой Анастасии (9 кл.) «Мозаика сказочных героев» и «Мойдодыр», графика Ведяшкина Владимира (8 кл.) по мотивам сказки «Доктор Айболит». 

   За свою долгую творческую жизнь К.И.Чуковский сумел завоевать невероятно большую читательскую аудиторию «от двух до бесконечности». И сегодня его произведения продолжают радовать и детей, и взрослых.