Четверг, 25 апреля 2024 г., местное время

Версия для слабовидящих | Карта сайта

О районе Администрация
Глава района О структуре Подразделения Муниципальная служба Районное Собрание депутатов Контрольно – счетная палата Сельсоветы
Документы Градостроительство Информация
Открытые данные НОВОСТНОЙ АРХИВ Экономика и бизнес Трудовые отношения Муниципальные услуги Муниципальные программы Муниципальное имущество Муниципальный заказ Представительство ТФОМС Жилищная комиссия КДН и ЗП Антитеррористическая комиссия Антинаркотическая комиссия Противодействие коррупции Инвестиционная деятельность Муниципальный контроль Исполнение поручений и указаний Президента РФ Капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах Безопасность дорожного движения Соколовский заказник Предпринимательство Защита прав потребителей Схема размещения рекламных конструкций Комиссия по противодействию экстремизму Выявления правообладателей в рамках ФЗ № 518 Роспотребнадзор
Приемная

 

Приказом ФНС России от 14.05.2015 № ММВ-7-3/197@ (зарегистрирован в Минюсте России 04.06.2015 № 35541) утверждены форма налоговой декларации по налогу на добычу полезных ископаемых, порядок ее заполнения, а также формат представления указанной налоговой декларации в электронной форме.

В Разделе 4 налоговой декларации по налогу на добычу полезных ископаемых (далее – Декларация) «Данные, служащие основанием для исчисления и уплаты налога, при добыче углеводородного сырья на новом морском месторождении углеводородного сырья» предусмотрены специальные дополнительные строки 120 и 150, в которых указываются, соответственно, скорректированные на основании пункта 6 статьи 105.3 Кодекса выручка от реализации добытого полезного ископаемого и сумма исчисленного налога.

Кроме того, в Разделе 5 «Данные, служащие основанием для исчисления и уплаты налога, за исключением углеводородного сырья (кроме попутного газа) и угля» Декларации также предусмотрены специальные дополнительные строки 110 и 160 для отражения скорректированных на основании пункта 6 статьи 105.3 Кодекса выручки от реализации добытого полезного ископаемого и суммы исчисленного налога соответственно.

Отражение данных по указанным строкам осуществляется в соответствии с пунктами 7.15, 7.18, 8.7.5, 8.7.10 порядка заполнения Декларации.

 

Представление пояснительной записки осуществляется в порядке, предусмотренном письмом ФНС России от 11.03.2015 № ЕД-4-13/3833@.

Письмо ФНС России от 14.03.2013 № ЕД-4-3/4303@ признать утратившим силу с 01.07.2015.

В ходе проведения контрольных мероприятий по проверке финансово – хозяйственной деятельности индивидуального предпринимателя занимающегося покупкой, продажей, сдачей в наем собственного недвижимого имущества, параллельно осуществившего инвестирование в строительство более 70 жилых и нежилых помещений многоквартирного дома, сотрудниками Межрайонной ИФНС России № 1 по Алтайскому краю было установлено, что, сдавая налоговую отчетность, предприниматель не отразил доходы, полученные от реализации объектов недвижимости полученных в собственность по договору участия в долевом строительстве. В результате чего задолжал бюджету около 1,6 млн. рублей налогов.

Проведя комплекс всех контрольных мероприятий, и собрав доказательную базу, налоговый орган пришел к выводу, что доходы полученные налогоплательщиком от продажи объектов недвижимости, построенных в результате инвестиционной деятельности, являются доходами, полученными от предпринимательской деятельности.

Инспекцией было принято решение о привлечении данного гражданина к налоговой ответственности в виде штрафа, в размере более 80 тыс. рублей, с которым проверяемый не согласился и обжаловал его как в вышестоящем налоговом органе, так и суде.

Возражая относительно выводов о совершении налогового правонарушения индивидуальный предприниматель ссылался на то, что объекты недвижимости приобретались за счет кредитных средств предоставленных физическому лицу, права на недвижимость регистрировались физическим лицом, объекты использовались в личных целях, доходы от продажи задекларированы как физическим лицом.

Как поясняют в МИФНС № 1, не редки случаи, когда граждане, осуществляя тот или иной вид предпринимательской деятельности, заблуждаясь, а возможно и умышлено считают, что получаемые доходы не являются доходами от предпринимательской деятельности.

В свою очередь налоговым законодательством определено, что физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, но не зарегистрировавшиеся в качестве индивидуальных предпринимателей в нарушение требований гражданского законодательства Российской Федерации, при исполнении обязанностей, возложенных на них Налоговым кодексом Российской Федерации, не вправе ссылаться на то, что они не являются индивидуальными предпринимателями.

Вышестоящими налоговыми органами и судом доводы предпринимателя были отклонены, как несоответствующие фактическим обстоятельствам дела.

Вставая на сторону налогового органа, суд отметил, что действия индивидуального предпринимателя были направлены на извлечение прибыли, и носили системный (регулярный) характер.

 Заместитель начальника  

правового отдела

Сергей Иванович Киселев

В жизни не редки случаи, когда физические лица продают или покупают недвижимость. При этом указанные сделки порождают определённые права и обязанности, в частности право на имущественный налоговый вычет или обязанность - уплатить налог с доходов, полученных от реализации имущества.

Казалось бы, все просто, однако в некоторых случаях из правил имеются исключения, вот одно из них.

С 2007 года в общей совместной собственности супругов находился объект недвижимости и земельный участок, приобретенные на основании договора купли – продажи как физическими лицами.

После приобретения указанных объектов один из супругов зарегистрировался в качестве индивидуального предпринимателя и с целью извлечения прибыли сдавал объекты недвижимости в аренду, что подтверждено декларациями, материалами встречных проверок, допросами свидетелей.

После утраты статуса индивидуального предпринимателя недвижимое имущество и земельный участок супругами были проданы.

В результате анализа информационных ресурсов было установлено, что бывший индивидуальный предприниматель не задекларировал доход, полученный от реализации объектов недвижимости.

В отношении бывшего индивидуального предпринимателя была проведена выездная налоговая проверка по вопросам правильности исчисления и своевременности уплаты налога на доходы физических лиц, земельного налога.

По результатам рассмотрения акта налоговой проверки, материалов выездной налоговой поверки принято решение о привлечении налогоплательщика к ответственности за совершение налогового правонарушения, согласно которому начислены значительные суммы налогов, пени и штрафов (более 2,5 млн. руб.).

Не согласившись с решением, налогоплательщик обжаловал его в вышестоящем налоговом органе, а затем и в суде.

В обоснование своих доводов налогоплательщик указывал, что налоговым органом неправильно применены нормы материального права, а именно: не предоставлено право на получение имущественного налогового вычета (объект недвижимости находился в собственности супругов более трех лет); не учтено, что проданный объект был приобретен не в целях осуществления предпринимательской деятельности (до регистрации в качестве индивидуального предпринимателя), реализован как физическим лицом (когда статус индивидуального предпринимателя прекращен); помещения сдавались в аренду на возмездной и безвозмездной основе; денежные средства, полученные от продажи объекта недвижимости, не были использованы в предпринимательской деятельности; доход от продажи объекта недвижимости получили два человека – супруги, поскольку являлись собственниками недвижимости в равных долях.

Отклоняя доводы налогоплательщика, суды согласились с Инспекцией, что налогоплательщик обязан представить декларацию, с отражением всей суммы дохода, полученного от продажи, не зависимо от срока нахождения в собственности объектов недвижимости.

При этом суд сделал следующие выводы.

Поскольку спорное имущество использовалось в предпринимательской деятельности то положения статьи 220 НК РФ на доходы от продажи данного имущества не распространяются, не зависимо от того в каком статусе (индивидуальный предприниматель или нет) находился собственник недвижимости на момент приобретения и реализации объектов недвижимости, как не имеет значение гражданско – правовой статус недвижимости (находится ли оно в совместной собственности или нет).

Необходимо отметить, что данные выводы согласуются с правовой позицией, сформулированной в Определении Конституционного Суда Российской Федерации от 14.07.2011 N 1017-О-О, в Постановлении Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 16.03.2010 N 14009/09, а так же иными судебными актами, принятыми по аналогичным спорам.

 

 

 

Заместитель начальника  

правового отдела                                                                                                     С.И. Киселев

Гражданское законодательство исходит из того, что предпринимательской деятельностью является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.

Не редки случаи, когда граждане, преследуя цель получить как можно большую выгоду от своей деятельности за счет минимизации налоговых обязательств, прибегают к различным незаконным схемам.

Рассмотрим один из таких случаев, который был установлен в ходе проведения контрольных мероприятий по проверке финансово – хозяйственной деятельности индивидуального предпринимателя, занимающегося розничной торговлей.

Размер исчисленного налога подлежащего уплате в бюджет при ведении торговли через объекты стационарной торговой сети зависит от площади торгового зала, что в принципе вполне естественно: чем больше площадь, тем выше твой доход. Однако есть определенные ограничения, в частности, если площадь превышает 150 кв. м. то предприниматель утрачивает возможность применять специальный налоговый режим в виде единого налога на вмененный доход (далее ЕНВД).

Соответственно возникает соблазн исказить размер своих торговых площадей в надежде на то, что контролирующие органы этого не заметят.

Так на протяжении ряда лет, путем формального соблюдения действующего налогового законодательства, недобросовестный предприниматель, используя взаимоотношения с взаимозависимым лицом, искусственно дробил площадь торгового зала, а так же за счет завышения площади подсобных помещений недостоверно указывал размер арендуемых торговых площадей, тем самым в налоговой отчетности исказил реальные площади торговых залов, которые по факту были более 150 кв. м., и соответственно необоснованно применял систему налогообложения в виде ЕНВД в отношении объектов организации торговли.

Каждая «схема» имеет свои очевидные и не очевидные признаки, раскрывать которые не имеет смысла, по нескольким причинам. Во-первых, дабы не искушать других граждан воспользоваться «схемой» в надежде, что проверяющие не выявят нарушений. Во-вторых, исключить возможность совершенствования «схемы» недобросовестными предпринимателями.

Незаконная схема ведения бизнеса позволила «сэкономить» более 6 млн. в виде неуплаченных в бюджет налогов.      Однако, как говорится, «все тайное, когда-то становится явным». Так и в нашем случае - разработанная «схема» дала сбой. И какой-бы универсальной и привлекательной она ни казалась, принимая возможные «усовершенствованные» её модели, профессионализм мытарей все-таки привел к её пресечению.

По результатам контрольных мероприятий было принято решение о привлечении к налоговой ответственности, с которым проверяемый не согласился и обжаловал его как в вышестоящем налоговом органе, так и суде. Вместе с тем доводы предпринимателя были отклонены, как несоответствующие фактическим обстоятельствам дела, установленным в ходе выездной налоговой проверки.

Необходимо отметить, что для нашего предпринимателя «налоговая экономия» вышла боком, поскольку в бюджет он должен заплатить не только сокрытые налоги, но и соответствующие пени и штрафы, а это дополнительно более 3,5 млн. руб.

 

Заместитель начальника  

правового отдела

Межрайонной ИФНС России № 1 по Алтайскому краю

С.И. Киселев

Данное мероприятие пройдет в рамках общероссийского дня приема граждан. В этот день все желающие смогут получить разъяснения в рамках налогового законодательства, о порядке и сроке уплаты налогов, урегулировать спорные моменты, а так же задать интересующие их вопросы.

Обратиться можно по адресу:

г. Бийск, ул. Владимира Мартьянова, д. 59/1, с 12.00 до 14.00, с 16.00 до 18.00;  

г. Бийск, ул. Романа Гилева, д. 5, с 14.00 до 16.00 с 18.00 до 20.00.

Узнать более подробную информацию и записаться на прием можно по телефону: 8 (3854) 338-946.

 

Увидели проблему? Просто опишите, решим в срок!
?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».