Суббота, 16 января 2021 г., местное время

Версия для слабовидящих | Карта сайта

О районе Администрация
Глава района О структуре Подразделения Муниципальная служба Районное Собрание депутатов Контрольно – счетная палата Сельсоветы
Документы Градостроительство
Новости в сфере градостроительства Информация об органах МСУ, предоставляющих услуги в сфере градостроительства и строительства Информация о порядке и условиях получения информации о градостроительных условиях и ограничениях развития территории Документы территориального планирования Правила землепользования и застройки Документация по планировке территорий Приобрести земельный участок Получить услугу в сфере строительства Исчерпывающие перечни процедур в сферестроительства Экспертиза инженерных изысканий и проектной документации Получить сведения из информационных систем в сфере градостроительной деятельности Статистика и иные сведения о градостроительной деятельности График обучающих семинаров для участников градостроительной деятельности Калькулятор процедур. Инфографика. Видеоролики. Буклеты. Полезные ссылки
Информация
НОВОСТНОЙ АРХИВ Экономика и бизнес Трудовые отношения Муниципальные услуги Муниципальные программы Муниципальное имущество Муниципальный заказ Представительство ТФОМС Жилищная комиссия КДН и ЗП Антитеррористическая комиссия Противодействие коррупции Инвестиционная деятельность Муниципальный контроль Исполнение поручений и указаний Президента РФ Капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах Безопасность дорожного движения Соколовский заказник Имущественная поддержка субъектов МСП Предпринимательство
Приемная

 

Оказывается, даже многоопытные, имеющие солидный водительский стаж владельцы автотранспорта пренебрегают элементарными правилами безопасности, которые приводят к угонам и кражам. В Быстроистокском районе за последние три года зарегистрировано 7 угонов транспортных средств, из которых  1 угон трактора так остается на сегодняшний день нераскрытым преступлением.

     В УК РФ есть статья, предусматривающая наказание за угон (ст.166), и статья, карающая за кражу транспортного средства (ст.158). Наказание во втором случае намного строже, поскольку обвиняемый не просто взял машину во временное пользование, а сознательно шел к извлечению прибыли, например, путем перепродажи целиком или по запчастям.

Как уберечь себя от «угона»?

  1. Оборудуйте автомобиль не только сигнализацией, но и механическим противоугонным средством, а также некой потайной "кнопкой", которая станет головоломкой для злоумышленника. 100-процентной гарантии не даст (не угоняемых автомобилей в природе не существует), но степень риска снизит.
  2. Застрахуйте авто в страховой компании. Это своего рода утешительный приз на случай форс-мажорных обстоятельств.
  3. Перепишите и храните при себе максимально полные данные своей любимицы, включая заводские номера двигателя, кузова, прочее, чтобы не искать и не вспоминать при оформлении факта угона.
  4. Оборудуйте свой гараж сигнализацией, если его нет, то пользуйтесь услугами охраняемых гаражей, стоянок. Паркуйте свой автомобиль только в освещенных, хорошо просматриваемых местах.
  5. Не оставляйте авто без присмотра, не закрыв его, даже если Вам нужно отлучиться по самым срочным делам всего на 1 минуту.  Не провоцируйте преступников, находящимися в салоне портфелем, борсеткой, иными ценными вещами.
  6. Насторожитесь, заметив неподалеку подозрительных людей или слишком назойливых доброхотов-советчиков - это могут быть сообщники злодеев, отвлекающие ваше внимание.
  7. Не доверяйте ключи от машины соседям, знакомым.

Ваши действия при угоне автомобиля

-  убедитесь, что автомобиль не эвакуировали на штрафную стоянку;
-  если Вы знаете, что автомобиль угнали не более получаса назад, звоните в полицию, чтобы начать поиск по горячим следам; 
- постарайтесь найти свидетелей угона и соберите как можно больше информации о происшествии;                                                                   

- при заявлении в полицию, пишите как можно больше характерных  особенностей вашего автомобиля, укажите вещи, которые находились в автомобиле на момент угона.

Для информации

Под неправомерным завладением транспортным средством без цели хищения (статья 166 УК РФ) понимается завладение чужим автомобилем или другим транспортным средством (угон) и поездку на нем без намерения присвоить его целиком или по частям.

Завладение транспортным средством следует считать неправомерным, если оно совершено вопреки воле хозяина. Неправомерное завладение транспортным средством без цели хищения является оконченным преступлением с момента отъезда, либо перемещения транспортного средства с места, на котором оно находилось.

Как покушение на угон транспортного средства без цели хищения следует рассматривать действия лица, пытавшегося взломать замки и системы охранной сигнализации, завести двигатель, либо с целью угона начать движение.

Если лицо, совершившее угон транспортного средства без цели хищения, наряду с этим похищает находящееся в нем имущество, содеянное подлежит квалификации по статье 166 УК РФ и соответствующим статьям Уголовного кодекса Российской Федерации, предусматривающим ответственность за хищение.

Завладение транспортным средством в целях последующего разукомплектования и присвоения его частей, либо обращения транспортного средства в свою пользу или в пользу других лиц подлежит квалификации как хищение.

 

Татьяна Смоленцева,

Начальник отделения дознания

МО МВД России «Петропавловский»

 

Увидели проблему? Просто опишите, решим в срок!
?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».