Воскресенье, 27 мая 2018 г., местное время

Версия для слабовидящих | Карта сайта

О РАЙОНЕ АДМИНИСТРАЦИЯ ДОКУМЕНТЫ ИНФОРМАЦИЯ ПРИЕМНАЯ

 

На дворе осень и многие из нас уже подтапливают печи для создания тепла и уюта в своем доме. Но далеко не каждый хозяин проверил и отремонтировал печь перед началом отопительного сезона.

 

Уважаемые жители

Быстроистокского района!

 

У Вас есть еще время провести профилактический осмотр, а если необходимо, ремонт печи и дымохода!

Строительные нормы и правила требуют, чтобы любая печь отвечала строгим противопожарным требованиям. Перед эксплуатацией печей следует проверить целостность кладки и дымовых каналов. Класть и ремонтировать печь должен специалист. Противопожарная разделка (расстояние от внутренней поверхности дымохода до горючих конструкций перекрытия) должна составлять не менее 38 см. Печь не должна примыкать плоскостью к деревянным (сгораемым) стенам или перегородкам. Минимальная высота дымовой трубы над кровлей – 50 см, направление - строго вертикальное.

Пожары чаще всего происходят от перекала печей, появления в кирпичной кладке трещин. Причиной появления трещин и перекала стенок дымовых труб может быть горение сажи, скопившейся в дымоходах, поэтому необходимо регулярно производить очистку дымоходов и печей от накопившейся в них сажи (не менее одного раз в два месяца).  На чердаках все дымовые трубы и стены, в которых проходят дымовые каналы, должны быть побелены. На полу перед топкой необходимо прибивать предтопочный металлический лист размером 50х70 см.

В ходе эксплуатации печи необходим постоянный контроль за исправностью дверок зольника и топливника, герметичностью лючков на дымовых каналах.

При эксплуатации печного отопления запрещается:

  • применять горючие и легковоспламеняющиеся жидкости при растопке печи (бензин, керосин и т.п.);
  • выбрасывать не затушенные угли и золу вблизи строений;
  • оставлять без присмотра топящиеся печи, а также доверять присмотр несовершеннолетним детям;
  • сушить дрова, пиломатериалы, вешать белье и размещать горючие материалы у топящейся печи;
  • перекаливать печь;
  • располагать дрова на пред топочном листе;
  • топить углем, коксом и газом печи, не предназначенные для этих видов топлива;
  • использовать вентиляционные и газовые каналы в качестве дымоходов.

 

В связи с наступившим зимним пожароопасным периодом, и в связи с возможностью возникновения пожаров и гибелью на них людей отдел надзорной деятельности по г. Белокурихе и районам напоминает: будьте внимательны при эксплуатации печного отопления. Быть хозяином дома – значит отвечать за его безопасность.

Берегите себя и своих близких!

 

При пожаре звонить 01, с сотового телефона 101, 112

 

Дознаватель ТО НД и ПР № 3 майор внутренней службы Ненашев М.А.