Воскресенье, 27 мая 2018 г., местное время

Версия для слабовидящих | Карта сайта

О РАЙОНЕ АДМИНИСТРАЦИЯ ДОКУМЕНТЫ ИНФОРМАЦИЯ ПРИЕМНАЯ

 

Ежегодно с началом отопительного сезона увеличивается количество бытовых пожаров в жилых домах и квартирах, причинами которых чаще всего являются грубые нарушения правил пожарной безопасности при эксплуатации отопительных систем и установок, печного отопления, перегрузки электросети, а также обычная беспечность.
Cотрудники Главного управления  МЧС России по Алтайскому краю повсеместно проводят работу с населением, напоминая людям правила пожарной безопасности, при работе с отопительным оборудованием. Пожарные совершают подворовые обходы, ведут разъяснительную работу через средства массовой информации.
Одной из основных причин возникновения пожаров в осенне-зимний период в жилых домах является нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печи. Пожары чаще всего происходят в результате перекала печей, появления в кирпичной кладке трещин, в результате применения для растопки горючих и легковоспламеняющихся жидкостей, выпадения из топки или зольника горящих углей.
Именно поэтому так важно напомнить, что такую беду, как пожар все-таки можно предотвратить, позаботившись заранее о выполнении, в общем-то, простых требований.
Основные правила эксплуатации печи:
Проверьте исправность печи перед началом отопительного сезона. Нужно проверить саму печь и дымоходы, отремонтировать их и вычистить сажу, заделать трещины глиняно-песчаным раствором, побелить дымовую трубу на чердаке, крыше и выше кровли. Следует не реже одного раза в три месяца очищать от скопления сажи дымоходы комнатных печей.
Следите за печью во время топки.
Исправьте недочеты в соответствии с правилами пожарной безопасности: печи и другие отопительные приборы должны иметь противопожарные разделки (отступки) от горючих конструкций, а также пред топочный лист размером 0,5 х 0,7 м на деревянном полу или полу из других горючих материалов.
Запомните в сильные морозы печи нередко топят длительное время, в результате чего происходит перекал отдельных их частей. Если эти части соприкасаются с деревянными стенами или мебелью, то пожар неизбежен. Поэтому рекомендуется топить печь 2-3 раза в день по 1-1,5 часа, нежели один раз длительное время.
Научите близких тому, что вблизи печей и непосредственно на их поверхности нельзя хранить сгораемое имущество или материалы, сушить белье
Недопускайте чтобы печь топилась с открытыми дверцами;
Удаляйте золу и шлак из топки своевременно, пролете их водой, и отнесите в специально отведенное для них безопасное место;
Установите на дымовые трубы над сгораемыми крышами искроуловители (металлические сетки);
Основные правила эксплуатации обогревательных приборов:
Внимательно изучить инструкцию по эксплуатации электроприбора, чтобы не нарушать требований, изложенных в ней.
Систематически проверяйте исправность электропроводки, розеток, щитков и штепсельных вилок обогревателя, не оставляйте включенным электрообогреватель на ночь и не используйте его для сушки вещей.
Не используйте обогреватель в помещении с лакокрасочными материалами, растворителями и другими воспламеняющимися жидкостями, не устанавливайте электрообогреватель в захламленных и замусоренных помещениях.
С наступлением минусовых температур увеличивается количество включенных в сеть электронагревательных приборов, а, следовательно, и нагрузка на электропроводку. В ряде случаев из-за естественного старения, также вследствие длительного периода эксплуатации с перегрузкой, происходит пробой изоляции и короткое замыкание электропроводки, которое приводит к возникновению пожара.
Профилактические мероприятия:
- установите в жилых комнатах автономные пожарные извещатели;
- содержите печи и отопительные электрические приборы, плиты в исправном состоянии подальше от штор и мебели на несгораемых подставках;
- не используйте неисправные отопительные приборы, а также приборы кустарного производства.
В случае пожара или появления дыма немедленно позвоните по телефону «101», указав точный адрес.


Территориальный отдел надзорной деятельности и профилактической работы №3 по г.Белокуриха, Алтайскому, Быстроистокскому, Петропавловскому, Смоленскому Советскому, Солонешенскому районам УНД и ПР ГУ МЧС России по Алтайскому краю

Данные с сайта ГУ МЧС России по Алтайскому краю