Понедельник, 20 августа 2018 г., местное время

Версия для слабовидящих | Карта сайта

О РАЙОНЕ АДМИНИСТРАЦИЯ ДОКУМЕНТЫ ИНФОРМАЦИЯ ПРИЕМНАЯ

 

Телефоны «01» и «101» – первые и самые важные, которые должен знать каждый гражданин. Но иногда эти номера становятся инструментом для хулиганства и баловства. Главное управление МЧС России по Алтайскому краю предупреждает, что такое хулиганство не остаётся безнаказанным: "шутника" вполне можно найти и затем привлечь к ответственности.
Вызов пожарной охраны, скорой медицинской помощи, полиции (а в особо «трудных» случаях и всех вместе) из хулиганских побуждений карается законом. Если вы вызываете спецслужбы, не имея для этого никаких причин, давая ложный адрес, вас могут привлечь к административной и уголовной ответственности.
В соответствии со статьей 19.13 Кодекса об административном правонарушении Российской Федерации, заведомо ложный вызов специализированных служб влечет наложение административного штрафа в размере от 1000 до 1500 рублей. К административной ответственности может быть привлечено только лицо, достигшее к моменту совершения административного правонарушения возраста шестнадцати лет.
Ложное сообщение о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба подразумевает уголовную ответственность, которая наступает по достижению виновным 14 лет. В соответствии со статьей 207 Уголовного кодекса Российской федерации виновное лицо может получить максимальное наказание в виде лишения свободы сроком до 5 лет.
В случае, когда административное правонарушение совершено подростком в возрасте до 16 лет, а уголовное – до 14 лет, то ответственность не наступает, а дело передается на рассмотрение комиссии по делам несовершеннолетних, которая применяет к подросткам меры воспитательного характера. Помимо этих мер, родители малолетнего нарушителя за неисполнение обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних привлекаются к административной ответственности в виде предупреждения или наложение штрафа, а подростки ставятся на учет в подразделения по делам несовершеннолетних.
Главное управление МЧС России по Алтайскому краю напоминает, что сделав ложный вызов, вы подвергаете опасности жизни других людей, действительно попавших в беду, а ведь на их месте могут оказаться ваши родные и близкие!

Дознаватель ОД ТО НД и ПР № 3 УНД и ПР ГУ МЧС России по Алтайскому краю майор внутренней службы Ненашев М.А.