Понедельник, 26 февраля 2018 г., местное время

Версия для слабовидящих | Карта сайта

О РАЙОНЕ АДМИНИСТРАЦИЯ ДОКУМЕНТЫ ИНФОРМАЦИЯ ПРИЕМНАЯ

 

Почему мы так любим купаться? Может быть, к этому нас подталкивает неосознанная память о тех далеких временах, когда все живое на Земле могло существовать только в воде? Да и сейчас 71% поверхности Земли составляют моря и океаны. И это, не считая бесчисленных озер, рек, прудов и искусственных водохранилищ!

         Об опасностях, подстерегающих нас на раскаленном песке пляжей, мы уже рассказали.Но и манящая прохладой вода может грозить смертельной опасностью. Прежде всего, нужно обязательно уметь плавать. Недаром еще у древних греков это умение считалось такой же необходимостью, как и умение читать. Но, научившись вполне прилично плавать, мы сразу забываем об опасностях, грозящих нам в воде. А между тем каждый год в России тонут 15-20 тысяч человек. И большинство из них умели плавать...

         Правила поведения на воде были сформулированы еще в XIX веке, когда в 1872 году в России организовали Общество спасения на водах. Сегодня они примерно те же:

         - не купаться, а тем более не нырять в незнакомых водоемах (неизвестная глубина, камни, коряги);

         - не заплывать за буйки;

         - не приближаться к судам;

         - не устраивать в воде игры с шуточными «утоплениями»;

         - пользоваться надувным матрасом (кругом, автомобильной камерой) надо только под присмотром взрослых: матрас может неожиданно «сдуться» или течение унесет его далеко от берега.

        

 

Для взрослых есть еще одно обязательное правило: не купаться в нетрезвом виде, но для вас, ребята, это не актуально – ведь вы, разумеется, не употребляете спиртные напитки!

         Все перечисленные нами правила относятся к людям самоуверенным или беспечным. Однако причиной трагедии может быть и страх. Например, вы заплыли слишком далеко, устали и, оглянувшись на далекий берег, испугались, что не сумеете вернуться. Вам поможет умение отдыхать на воде. Самый распространенный способ – лечь на спину, расправив ноги и руки, расслабиться и отдохнуть 2-3 минуты, лишь легкими движениями рук и ног помогая себе удерживаться в горизонтальном положении. Кстати, на море, в соленой воде, это сделать легче. Еще один «страх»: мышечная судорога – у пловца сводит ногу. Так бывает не только в холодной воде. Если такое случилось, погрузитесь на секунду в воду с головой и, распрямив сведенную судорогой ногу, с силой потяните за большой палец ступню на себя. Как правило, судорога отступает.

         Что делать, если у вас на глазах тонет человек, а под рукой нет ни спасательного круга, ни даже веревки, чтобы бросить ее утопающему? Прежде всего, ободрите его криком и плывите на помощь. Подплыв к терпящему бедствие человеку, нужно поднырнуть под него и, взяв сзади каким-нибудь приемом захвата (самый распространенный прием – за волосы), плыть вместе с ним к берегу. Если он в отчаянии пытается схватить вас за шею, руки или ноги – нырните: тонущий человек, повинуясь инстинкту самосохранения, выпустит вас. Не стесняйтесь обращаться с ним жестко: нередко это единственный способ спасти человека.

Помните, что утонувшего можно спасти,

если он пробыл под водой менее 6 минут:

         - повернув его голову на бок, прочистите пальцем забитые тиной или песком рот и нос;

         - положите пострадавшего животом себе на колено (голова должна свешиваться вниз) и, сильно нажав, вытесните воду из желудка и дыхательных путей;

         - начинайте делать искусственное дыхание и массаж сердца (см. «Как оказать первую помощь»).

         - даже если вы не ощущаете явного результата, не прекращайте оживление до прибытия «скорой помощи» – нельзя упустить ни одного шанса на спасение человека!

 

 

СПРАВОЧНО: как оказать первую помощь.

  1. Искусственное дыхание может спасти жизнь человеку и при утоплении, и при удушении, и при поражении электрическим током, и при солнечном ударе... Как проводить этот прием на практике?

            Пострадавшего уложите горизонтально, очистите его рот и нос от слизи, воды, земли, тины и т.п.

            Запрокиньте его голову назад, а челюсти (если они сжаты) раздвиньте.

            Положив одну руку на лоб пострадавшему, а другую – на затылок, зажмите ему нос. Сделав глубокий вдох; выдох делайте прямо в рот тому человеку, которого вы хотите спасти (он должен длиться около секунды); таких вдохов-выдохов нужно сделать 16-18 в минуту.

  1. Массаж сердца осуществляется в том случае, если оно перестало биться. По каким признакам это можно определить? Человек внезапно теряет сознание, бледнеет, у него исчезает пульс. При этом одну ладонь нужно положить поперек нижней части грудины, а другую – крест на крест на нее. Затем нужно надавить на грудь пострадавшего так, чтобы она прогнулась на 3-5 см, и сразу же отпустить. Этот прием необходимо повторять с частотой не менее 60 раз в минуту, а для толчка использовать весь вес своего тела (у детей массаж производится одной рукой, а у новорожденных – кончиками указательного и среднего пальцев с частотой 100-110 толчков в минуту).

            Помочь такой массаж сердца (он называется непрямым) может, только если его делают одновременно с искусственным дыханием. А потому «работать» лучше вдвоем: один человек занимается сердцем, а другой – дыханием. Даже если вы не видите явного улучшения, не прекращайте работу по оживлению до приезда «скорой помощи» – нельзя упустить ни одного шанса спасти человека!

  1. Помощь при обмороке

            Обморокэто внезапная кратковременная потеря сознания. Он возникает при нарушении снабжения головного мозга кровью и продолжается от нескольких секунд до 10-15 минут (и более). Человека в обморочном состоянии нужно уложить на спину так, чтобы голова оказалась ниже ног. К ногам лучше всего положить грелку, а лицо обрызгать холодной водой. К носу поднесите ватку, смоченную нашатырным спиртом. Если обморок длительный, то хорошо бы сделать пострадавшему искусственное дыхание.

            Кто все это должен делать? Разумеется, врач или медсестра имеются не в каждом отряде альпинистов, туристов и даже не в каждом населенном пункте. Но чем больше людей будут уметь оказывать первую помощь, тем больше вероятность того, что человек, попавший в беду, будет спасен. Учитесь этому, ребята!