Среда, 21 февраля 2018 г., местное время

Версия для слабовидящих | Карта сайта

О РАЙОНЕ АДМИНИСТРАЦИЯ ДОКУМЕНТЫ ИНФОРМАЦИЯ ПРИЕМНАЯ

 

Это конечно же в первую очередь пожарная безопасность, несоблюдение правил которой приводит к ужасным трагедиям. Так же не стоит никогда забывать и о другой опасности, которая может возникнуть из-за неправильной эксплуатации печи. Это угарный газ.
Угарный газ (СO, моноксид углерода) — бесцветный ядовитый газ без вкуса и запаха (что делает его особенно опасным). В печи угарный газ образуется из-за неполного сгорания дров. Причина возникновения угарного газа – несвоевременное закрытие печной задвижки, недостаточный доступ свежего воздуха в топливник, плохая тяга, трещины в конструкции печи, забитый дымоход. Распознать начальные симптомы отравления очень трудно, а дальше уже появляется недомогание, головная боль, головокружение и тошнота. Газ неодинаково действует на разных людей, при отравлении кто-то испытывает лёгкое недомогание, а кому то срочно нужно вызывать скорую. Угарный газ может вызвать резкую сонливость, спутанность сознания, галлюцинации. вплоть до обмороков и коматозного состояния, возможна остановка сердечной деятельности. Помощь при отравлении угарным газом – это свежий воздух и врач. Для тяжёлых больных нужно сделать то же самое – вынести их на воздух и ждать врача.
Поэтому содержание печи в надлежащем состоянии становится не просто прихотью, а и необходимостью. Самая опасная позиция – это думать, что все трагедии происходят где-то и с кем-то, а с нами ничего подобного произойти не может.
Главным моментом в эксплуатации печи является своевременное закрытие печной задвижки. Перед этим нужно основательно “пошурудить” кочергой в углях – там могут остаться большие обугленные головёшки. Мелкие нужно разбить, а большие несгоревшие головни лучше бросить в предварительно подготовленное ведро с водой. Существует дедовское правило, которое я помню с детства и которое ещё ни разу не подвело: перед закрытием заслонки, при не очень ярком наружном освещении нужно внимательно рассмотреть, как переливаются огоньки на углях, какого они цвета. Если цвет оранжевый, жёлтый, красный (и разные их оттенки) – то печь можно закрывать. А вот если проскакивают голубые язычки, то ещё рановато. И уж конечно лучше закрыть печь немного позже, пускай даже потеряв сколько то-тепла, чем закрыть с несгоревшими углями и угореть. Необходимо запомнить, что помощь при отравлении угарным газом может и не подоспеть. Следите за своими печами и контролируйте закрытие задвижки – и всё будет в порядке!

                                               Дознаватель ОД ТО НД и ПР № 3 капитан в/с Д.В. Скосарев