Среда, 12 августа 2020 г., местное время

Версия для слабовидящих | Карта сайта

О районе Администрация Документы Градостроительство
Новости в сфере градостроительства Информация об органах МСУ, предоставляющих услуги в сфере градостроительства и строительства Информация о порядке и условиях получения информации о градостроительных условиях и ограничениях развития территории Документы территориального планирования Правила землепользования и застройки Документация по планировке территорий Приобрести земельный участок Получить услугу в сфере строительства Исчерпывающие перечни процедур в сферестроительства Экспертиза инженерных изысканий и проектной документации Получить сведения из информационных систем в сфере градостроительной деятельности Статистика и иные сведения о градостроительной деятельности График обучающих семинаров для участников градостроительной деятельности Калькулятор процедур. Инфографика. Видеоролики. Буклеты. Полезные ссылки
Информация Приемная

 

Накануне Всемирного дня поэзии в межпоселенческой библиотеке прошел поэтический вечер - «Я вам дарю тепло своей души». На вечере присутствовали литераторы нашего района, дети, учащиеся Быстроистокской средней школы и все любители поэтического слова. Темой встречи стал приближающийся юбилей Победы нашего народа в Великой Отечественной войне.  Вначале вечера библиотека совместно с социальным педагогом территориального центра социального обслуживания населения Ольгой Яковлевной Кретининой, подготовили и представили устный слайд-журнал: «Строка, оборванная пулей», посвящённый поэтам военного времени.

До Великой Отечественной войны в СССР насчитывалось 2186 писателей и поэтов. Как и все советские люди, словом и делом они включились в великую битву за Родину. Писатели нашей страны так же считали себя «мобилизованными и призванными» на борьбу с фашизмом. А сама война стала для них «не материалом для книг, а судьбой  народа и их собственной судьбой».  Более 1000 человек из писательской организации ушло на фронт. 500 из них были награждены орденами и медалями. 18 стали Героями Советского Союза, 418 не вернулись с поля боя.                                                      Самым популярным литературным жанром в годы войны становится поэзия. Стихи писали на фронте, в перерывах между боями, их печатали все газеты.

На фронтах Великой Отечественной войны погибло 48 поэтов. Самому старшему из них — Самуилу Росину — было 49 лет, самым младшим — Всеволоду Багрицкому, Леониду Розенбергу и Борису Смоленскому — едва исполнилось 20. Именно о них написал своё известное стихотворение «Поэты» - Александр Ефимович Екимцев, которое очень хорошо прочитала Диана Сыродеева. Среди поэтов военного времени была целая плеяда молодых, талантливых людей, вчерашних студентов, для которых война стала крутым и досрочным началом взрослой жизни. Почти все они прошли войну солдатами и офицерами переднего края. Каждое их стихотворение как моментальный снимок застигнутой врасплох войны. Примером тому может служить стихотворение Всеволода Багрицкого – «Ожидание», которое замечательно прочитала Лайлова Елена. Конечно же, невозможно рассказать обо всех поэтах военного времени, их очень много. Наш устный журнал поведал лишь о некоторых, о тех, кто бесстрашно и гордо шагнув в зарево войны, не вернулся, оставив на земле яркий след – свои стихи. Среди них – Борис Смоленский, Николай Отрада (его стихотворение «Весна» прочитала Лайлова Ира), Самуил Росин  (его стихотворение прочитал Фердор Иван). Стихотворение Георгия Суворова: «Ещё утрами чёрный дым клубится…» прочитала Рябинина Альбина, а стихотворение Николая Майорова «Есть в голосе моём звучание металла…» - Морчуков Иван. Замечательно, с большим чувством прочитала стихотворение Владимира Чугунова Ефанова Светлана Юрьевна. Все эти поэты не вернулись с поля боя. Они были молодыми, жизнелюбивыми, мечтавшими о творческом труде, горячей любви и светлой жизни на земле.  Погибшие, они остались жить; незримые, они находятся в строю. Поэты молчат, за них говорят строки, оборванные пулей... За них стихи продолжают сегодня жить, любить и бороться…

Чтобы закончить устный журнал все-таки на позитивной ноте, присутствующим был показан клип песни «Бригантина» на слова Павла Давидовича Когана. А продолжили наш литературный вечер гости из села Приобского  – Галина Васильевна Лопарева и Александр Дмитриевич Петров. Галина Васильевна рассказала о ветеранах, тружениках тыла и вдовах войны села Приобского, прочитала стихи местного поэта Александра Кирчука. Александр Дмитриевич поздравил всех женщин с прошедшим праздником и прочитал свое стихотворение о русских женщинах. Владимир Иосифович Ильиных, руководитель нашего литературного объединения «Светозары», очень проникновенно и душевно прочитал стихотворение Константина Симонова: «Ты помнишь, Алеша, дороги Смоленщины…» и рассказал историю из своей жизни связанную с этим стихотворением. Свои замечательные стихи прочитали постоянные участники наших литературных встреч Елена Николаевна Кривенко и Людмила Николаевна Кривенко. Сотрудники библиотеки выражают огромную благодарность всем участникам литературного вечера, и надеемся на дальнейшее сотрудничество.