Среда, 27 мая 2020 г., местное время

Версия для слабовидящих | Карта сайта

О районе Администрация Документы Градостроительство Информация Приемная

 

Говорила мышка мышке:

- До чего люблю я книжки!

Не могу я их прочесть,

Но зато могу их съесть!

                                С.Я Маршак

Завершился районный конкурс детского творчества «Символ 2020 года: Веселые Мышарики». Несмотря на то, что гороскоп – это не русская традиция, все же ежегодно мы организуем конкурсы творчества, посвященные очередному животному. Это интересно нашим читателям и они с удовольствием принимают в них участие. А в этом году героиней конкурса стала забавная мышка.

Литературных или «мультяшных» мышек может без труда назвать каждый. Всем известны мышки – герои русских народных сказок. Это мышка-помощница, тянущая вместе со всеми репку; мышка-первопроходец, которая обнаружила теремок и первая поселилась в нем; мышка-спасительница, помогающая девочке спастись от Бабы Яги… Мудрая, милая и забавная мышка-норушка живет не только в народных сказках. «Сказку о глупом мышонке» С.Я.Маршака многие знают наизусть. Мышка – любимый персонаж писателя и художника В.Сутеева. А детский поэт А.Усачев написал две книги стихов, посвященных мышкам – «Путешествие в Мышляндию» и «Мышарики».

Вот так детская литература почти всегда говорит о мышке с умилением. В быту мы, конечно, относимся к мышам иначе: расставляем мышеловки, заводим кошек и встречаем внезапное появление маленького серенького животного оглушительным визгом. Поэтому наших читателей мы спрашиваем: «Вы боитесь мышей? А если вы мышей не боитесь, тогда добро пожаловать на выставку поделок «Мышки из книжки»!».

Именно здесь, в детской библиотеке, существует справедливость – мышь стала любимым и главным героем 2020 года! На книжной выставке «Книжные мышки – мышиные книжки» каждый читатель может найти «своего» хвостатого героя-грызуна. Среди них есть отважные искатели приключений, мышки-домохозяйки, опасные колдуньи и неустрашимые воины, величественные короли и королевы, милые воришки и справедливые помощницы. Но это в книжках.

Мышек любят не только писатели, но и художники, скульпторы и мультипликаторы. Кроме того, в России есть такой замечательный город – Мышкин, который был основан тысячу лет назад и получил свое название благодаря странной истории, когда мышонок спас князя от укуса змеи. Именно в этом городе есть очень интересный музей – Музей Мыши – он единственный в мире и занесен в Книгу рекордов Гиннеса.

Мышка послужила отличным вдохновителем творческих идей для наших юных читателей и их родителей. Так и у нас в библиотеке временно открылся свой «Музей Мышки». И каких только мышей здесь не увидишь! Они разместились по одиночке и целыми семьями на выставочном стенде, нашли место на книжных полках, на всех подоконниках…

В рамках конкурса детям предлагалось поделиться своим новогодним настроением и прислать на конкурс рисунки, разнообразные поделки, аппликации, открытки, посвященные символу Нового Года и выполненные в любой технике из разных материалов. В конкурсе приняли участие более 100 детей в разных возрастных категориях. Это ребята из Быстрого Истока, Акутихи, Приобского и Верх-Ануйска. Все участники прекрасно справились с темой конкурса. Фантазии авторов не было предела!

Самая маленькая, просто микроскопическая мышка удалась у Толстых Ксении (Быстрый Исток): мини-домик, мини-мышка, мини-бутербродик на мини-столике… Сказка на ладошке получилась у Пудяковой Дарьи (Быстрый Исток). Она слепила из пластилина двух крошечных мышат на цветочной полянке. Необычных мышат смастерили Дмитрий и Илья Иваненко (Приобский) в технике модульного оригами. Это очень кропотливый труд! Чудесные поделки из соленого теста получились у Попковой Эльмиры (Быстрый Исток), Барановой Анастасии (Акутиха), Хайметова Павла (Акутиха). Удивила и мышка-карандашница, которую смастерила Мурашкина Анфиса (Быстрый Исток). Целую историю придумали учащиеся 2 класса Акутихинской школы и слепили из соленого теста Хозяйку года у  Новогодней елочки с подарками, где самым вкусным и радостным подарком был, конечно же, сыр!

Веселую семейку новогодних мышек изготовили дошкольники предшкольной группы Акутихинской школы. Ни одна мышка не повторилась! Все шесть мышек выполнены в разных техниках: из ниток, связанные крючком, сшитые из ткани…   

Мышку-модницу в вязаном платье и в бусах связала Давыдова Аня с мамой (Быстрый Исток). Катя и Костя Черепановы (Акутиха) вместе с мамой сшили крыску Лариску из известной сказочной повести Э.Успенского про Крокодила Гену и Чебурашку. Эта модница в красивом вечернем платье, в шляпке и с дамской сумочкой очень напоминает старушку Шапокляк. Никого не оставила равнодушным и принцесса-мышка Шураковой Дарьи (Акутиха).

Если остановитесь рядом с композицией шаловливых мышек Черных Екатерины (Быстрый Исток), то можете услышать как эти мышки наперегонки, шурша конфетными бумажками, тащат к себе в норку сладости. А мышата Сазоновой Кристины (Акутиха) спрятались в корзинку, притихли и смотрят на всех  своими глазками-бусинками.

Мягкие, приятные на ощупь мышки-мягкие игрушки, которые сделали вместе с мамами-мастерицами: Лаврова Дарина (Быстрый Исток), Деткова Екатерина (Акутиха), Гоманков Евгений (Быстрый Исток), Сорокина Ульяна (Быстрый Исток), Лопанина Елизавета (Акутиха), Шпартак Кирилл (Быстрый Исток).

Маленького мышонка вырезал из дерева вместе с папой Искандаров Саша (Быстрый Исток). Мышонок получился как живой! Кажется, стоит до него только дотронуться и он тут же убежит. Мышку-норушку поселила в домик Вороная Екатерина (Быстрый Исток). В этом домике можно даже включить свет! На этот случай в домике есть маленький светильник на батарейках.

Необычными елочными игрушками оказались мышата Бони и Клайд Карповой Дарьи и Мещеряковой Валерии (Приобский) и мышка Сосниной Екатерины (Быстрый Исток). Целое семейство мышек-прихваток сшили ребята из 3а класса (Быстрый Исток). Много рисунков с новогодними мышками нарисовали учащиеся 4 класса Акутихинской школы. Все работы просто невозможно перечислить! Каждая мышка достойна внимания, и все эти работы вызывают массу положительных эмоций!

Да, для членов жюри был нелегкий выбор – найти лучшую мышку. Но конкурс есть конкурс, и в результате долгих споров были выявлены победители в разных номинациях. Все участники конкурса получили грамоты.

Мы благодарим ребят и их неравнодушных родителей, воспитателей и учителей и, конечно, библиотекарей за подготовку и организацию детей для участия в конкурсе, за помощь в изготовлении поделок и наставничество.

Посмотреть на удивительных мышек пришли в библиотеку наши самые маленькие читатели - дошкольники детского сада «Березка». Они очень удивились, когда увидели, что повсюду разместились забавные мышки-шалунишки. Малыши узнали много интересного о забавных зверьках, послушали отрывки из сказок «Лис и мышонок», «Котауси и Мауси», «Сказку о глупом мышонке»,  побывали в Музее Мыши города Мышкина, поиграли в веселую игру «Мышиный хвостик» и посмотрели мультфильмы по сказкам В.Сутеева. Всем ребятам очень понравилась эта встреча с мышками.

Мы постараемся, чтобы традиция наших новогодних конкурсов продолжалась. И пусть этот Мышкин Год всем нам счастья принесет!

 

Зав. детской библиотекой – Т.А.Копылова