Воскресенье, 21 июля 2019 г., местное время

Версия для слабовидящих | Карта сайта

О районе Администрация Документы Градостроительство Информация Приемная

 

Театра мир откроет нам свои кулисы,

 И мы увидим чудеса и сказки.

Там Буратино, Кот Базилио, Алиса

Легко меняются герои, маски.

Волшебный мир игры и приключений,

Любой малыш здесь хочет побывать.

Вдруг превратиться в Золушку иль в Принца,

                                                                                                       И всем свои таланты показать.

               Т.Григорьева.

   В конце апреля в детской библиотеке прошли информационные часы, посвященные Году театра в России. Для мальчишек и девчонок 2-х и 3-х классов (учителя С.Н.Неверова и С.В.Цыганкова, В.А.Баранова и Н.Г.Казанцева) были проведены увлекательные путешествия в волшебный мир театра. Театр – это праздник, это фантастический мир, где так много удивительного! А самый первый театр, с которым знакомятся дети, конечно же, театр кукол.

   Из видеобеседы ребята узнали много интересных и любопытных фактов из истории возникновения кукольных театров и познакомились с разными видами театральных кукол.

   Кукла – один из самых первых спутников человека. Ее можно обнаружить как у первобытных, так и у цивилизованных народов. Известно, что куклы были в древнейших цивилизациях Египта, Греции и Рима. Искусство кукольников очень старое. Истоки кукольного театра – в языческих обрядах и религиозных ритуалах. Возможно, искусство театра кукол и кукольных представлений пришло с бродячими группами кукольников из Древней Индии и Древнего Китая. На ярмарках, на бульварах, на городских площадях давали маленькие представления бродячие фокусники, акробаты, скоморохи, кукольники.

   В каждой стране есть любимые традиционные персонажи. В России – это Петрушка. Озорной и крикливый, он высмеивал правителей, несправедливость, жадность, глупость…  Петрушка так полюбился в народе, что стал любимым фольклорным персонажем на сотни лет!

   В старой России не было государственных театров. А сегодня театры кукол есть в каждом городе. Знаменитый на весь мир Центральный академический театр кукол имени С.В.Образцова находится в Москве. Что этот театр особенный, наши читатели поняли сразу же, с первого кадра электронной презентации. Театр с такими интересными часами на фасаде здания не встретишь больше нигде. Они стали «визитной карточкой» театра. Каждый час открываются поочередно дверцы в каждом домике вокруг циферблата и 12 животных – сказочных персонажей – приветствуют собравшихся перед театром под музыку «Во саду ли в огороде». Вместе герои появляются лишь два раза в сутки – в полдень и в полночь.

   В этом театре находится единственный в России и крупнейший в мире музей с огромной коллекцией театральных кукол от античности до наших дней. Эту коллекцию долгие годы собирал замечательный кукловод и директор театра С.В.Образцов. В театре кукол спектакли проходят каждый день – для детей и каждый вечер – для взрослых. Артисты театра часто выезжают на гастроли по городам нашей страны и в другие страны мира.  

   Побывать в этом театре нашим ребятам, конечно, очень не просто. И все же возможность увидеть кукольный спектакль в исполнении профессиональных актеров – кукольников у наших школьников есть. На Алтае в г. Барнауле находится замечательный театр кукол «Сказка», который существует уже более 50 лет. Совсем скоро коллектив театра отпразднует новоселье. А осенью 2019 года «Сказка» планирует провести на своей площадке Всероссийский фестиваль театров кукол. Ребята с большим интересом познакомились с этим театром, посмотрев рекламный ролик.

   У быстроистокских школьников есть еще одна уникальная возможность увидеть театральные постановки, в том числе и кукольные представления. Ежегодно в октябре в с.Быстрый Исток проходит фестиваль детских драматических коллективов «Истоки».

   В эти дни мы о многом поговорили, дети много узнали, а сколько еще им предстоит узнать! Да, театр кукол притягивает к себе и детей и взрослых. Люди с удовольствием идут в театр и смотрят кукольные представления. На сцене кукла оживает и дарит радость всем, кто ее видит.

   А сколько восторга подарили детям куклы нашей библиотеки! Каждый смог взять в руки перчаточную куклу, чтобы попробовать себя в роли кукловода. Эмоций было много: кто-то изображал Золотого Петушка, хитрую Лису, доброго Ежика, злого Волка, добродушного Медвежонка и других сказочных персонажей. Эти куклы живут в библиотеке не один десяток лет. Библиотекари стараются их сохранять, реставрировать, шьют новые наряды и, конечно, новые куклы, изготавливают декорации. Все делаем своими руками и старанием заботливых неравнодушных  родителей.

   В Год театра отмечает тридцатилетний юбилей библиотечный театр «Сюрприз», который существует в детской библиотеке много лет. За эти годы в библиотеке «выросло» не одно поколение юных артистов. А все началось в далеком 1989 году. Тогда наши юные читатели готовили к весенним каникулам на Неделю детской книги театрализованные представления. Самые первые участники театра книги уже стали мамами и папами, студентами и просто взрослыми людьми. Но мы уверены, что они навсегда запомнят свои первые спектакли и первые выступления.

   И сегодня наши маленькие читатели с удовольствием принимают участие в Новогодних представлениях, театрализованных литературных праздниках и очень любят участвовать в кукольных спектаклях.

   Все ребята смогли совершить путешествие в прошлое нашего театра, посмотрев презентацию.

   В завершении праздника всех ждал сюрприз – выступление наших артистов – кукольное представление «Три поросенка» и сценка по сказке «Петушок и бобовое зернышко». Библиотекари и участники театра готовились к празднику заранее – был изготовлен домик для выступления пальчиковых кукол, подготовлены декорации, сшиты поросята и волк, проведены десятки репетиций. Наши юные артисты очень волновались, но зрители встретили их выступление аплодисментами. В зале звучал веселый смех, уж очень всех смешил волк. Отличное настроение и атмосферу праздника создали Клешаева Софья и Пирожкова Лиза (3бкласс), Фурсова Вероника, Сигарева Алина и Шарапова Таня (3а класс), Пушкарева Юля и Зиновьева Настя (2а класс). Хочется пожелать нашим маленьким артистам терпения, трудолюбия, целеустремленности и, конечно, любви пусть к маленькому, но такому волшебному миру театра.

  

Зав. детской библиотекой – Т.А.Копылова