Четверг, 21 ноября 2019 г., местное время

Версия для слабовидящих | Карта сайта

О районе Администрация Документы Градостроительство Информация Приемная

 

Под этим названием уже в восьмой раз состоялся народный фестиваль самодеятельного литературного творчества – на этот раз в селе Зональном. До этого мероприятие проходило в Алтайском, Смоленском, Красногорском, Быстроистокском, Ребрихинском и других районах. 

Главным идеологом и вдохновителем  фестиваля является член высшего творческого Совета Союза писателей России, директор Демидовского фонда и главный редактор литературного журнала «Бийский  вестник»  Виктор Буланичев.   Он в этом году собрал более 100 участников из одиннадцати сельских районов Алтайского края. Название фестиваля – «Три реки» - возникло не случайно. Оно родилось из самой жизни, так как большинство районов-участников располагаются на трёх реках: Бии, Катуни, Оби. Восьмой по счёту литературный праздник был посвящён 90-летию В.М. Шукшина.

 Народное литературное творчество, ставшее в последнее десятилетие массовым явлением, требующим изучения и осмысления, конечно, должно быть, прежде всего, запечатлено на информационных носителях (в  печатных изданиях). Без этого многое будет безвозвратно утеряно. Любое явление крупного масштаба не может возникнуть на пустом месте. Народное писательство имеет глубокие объективные причины, исследование которых может дать пищу как для психологов, так и для социологов.

Сборники «Три реки» бережно собирают и сохраняют образы народного литературного творчества начала третьего тысячелетия, помогая будущим исследованиям этого уникального явления нашей культуры. Поэтому каждый номер замечательного альманаха «Три реки» – заветная веха в культурном пространстве Алтая. Издан восьмой по счёту сборник «Три реки». В него вошли стихи и проза 193 авторов - участников литературного праздника. Возможно, в них нет высокого качества и мастерства, они всё-таки не профессионалы, а любители в литературном творчестве. Но зато в них много искренности, душевной теплоты, любви к людям и родному краю. Сборник «Три реки» – единственное для многих авторов издание, где они могут заявить и показать себя, своё умение владеть словом. В рамках литературного праздника в районной библиотеке  были развёрнуты художественные и фотовыставки, представлены книжные новинки. Также в библиотеке был поставлен свободный микрофон, любой из участников мог подойти и прочитать свое стихотворение, прозу, рассказ, спеть песню собственного сочинения.

В восьмом выпуске альманаха «Три реки» были напечатаны стихотворения и проза наших местных авторов: из Акутихи, Приобского, Хлеборобного, Верх-Ануйского, Новопокровки, Быстрого Истока. Правда, не все кто напечатался смог побывать на данном фестивале.

Делегация от нашего района выступила достойно, начав презентацию  такими словами:

- Судьба даровала нам возможность родиться и жить в одном из самых красивых и благодатных мест великой России – в Алтайском крае. Уникальны его природные богатства. Величав и прекрасен наш край. Но и здесь для каждого из нас есть уголок, который нам особенно дорог. Это наше родное село, наш Быстроистокский район. В нашем районе живет много талантливых людей, которые в своих стихах, песнях, картинах, прославляют свой край, свою малую родину.

Вашему вниманию представляем литературное объединение «Светозары».

Представители от нашего района Кривенко Елена Николаевна, Солодовников Максим, Тарасова Любовь Андреевна, Новикова Наталья Анатольевна. Каждой делегации было отведено 7 минут. Первой из нашей делегации выступила Кривенко Елена

Опять себе я не принадлежу,

Ведь только в детстве,

Всё так было ясно,

Ну а сейчас я как по скалам

То вниз качусь, то вверх - взлетаю,

То снова на краю стою,

И вновь я ничего не понимаю.

И как мне жить на этом берегу?

Года как речка быстра и утопна

Уносит, то к берегу прибьет.

Солодовников Максим – это молодое дарование нашего села. Его стихотворения жизненны, каждый молодой человек, прочтя его стихи, найдет частичку себя.

Наповал

Люблю тебя, моя родная,

И будь, прошу, моей женой.

Лишь о тебе одной мечтаю,

Не нужно никакой другой.

 

Красивых женщин в мире много,

И милых тоже, пруд пруди,

Забавных меньше ненамного.

Таких как ты уж не найти.

 

Тебя увидел я случайно -

Следил тихонько, чуть дыша.

Неописуемо прекрасна

Меня сразила наповал.

 

Не отыскать мне нужных слов

Какими можно описать

На что я для тебя готов,

И что хочу тебе сказать:

 

Мы будем счастливы, родная,

Я для тебя на всё готов,

Лишь о тебе одной мечтаю.

Ведь ты и есть моя любовь.

И завершила наше выступление Тарасова Любовь

Лирика

Иногда, а тишине одиночества

Вспоминаю весны моей дни,

Когда в сердце девчонки глупой

Зазвенели струны любви!

 

Мир вокруг сразу стал светлее

Звезды ярче, а ночи теплей,

И даже суровая соседка Клава

Сразу тоже стала добрей.

 

Мне казалось на свете счастливей

Человека уже не найти,

И далекой дорогой жизни

Мне с любовью моей идти.

 

Но судьба рассудила по своему

И от счастья ключи прибрала,

Лишь на сердце занозу оставила

А убрать её жизнь не дала!

    Участники и зрители выразили мнение, что фестиваль состоялся, он есть и будет, пока есть люди, которым он необходим. Они выразили благодарность организаторам народного литературного фестиваля «Три реки» – редакции журнала «Бийский вестник», администрации Зонального района и его творческим коллективам, Демидовскому фонду Алтая.

 Все участники фестиваля увезли с собой одноименный журнал с опубликованными в нем авторскими произведениями. Воистину говорят, нет больше радости, чем радости человеческого общения.    

 Желающим почитать и познакомиться с произведениями местных авторов можно взять сборник «Три реки» в межпоселенческой библиотеке.

Рослякова Анастасия   заведующая межпоселенческой библиотекой